search
main
0

Курицу-гриль – в отставку. Чем накормить синего деревянного Петуха

Ровно год назад, встречая теперь уже покидающую нас восточную Обезьяну-2004, мы все дружно жевали бананы. Так велели астрологи-кулинары, сулившие за это удачу и счастье в течение всего года. На пороге новогодняя ночь-2005 и ее хозяин – синий деревянный Петух. Тоже, надо сказать, товарищ капризный, со своими требованиями и предпочтениями. Как накрыть праздничный «петушиный» стол и что подать на закуску и на десерт, чтобы, не дай Бог, не обидеть долгожданного гостя?

Естественно, никакого куриного мяса, даже слабого намека на курицу-гриль. Но на что не пойдешь ради гарантированного счастья аж на год вперед.

Хит-парад новогодних угощений должны возглавить всевозможные блюда из круп, орехов, фасоли и домашняя выпечка. Петух – житель деревенский, поэтому особых экзотических разносолов не требует, предпочитая пищу простую и здоровую.

Закуски. На большом блюде разложите всевозможные домашние соленья, сырые и маринованные овощи, грибы, зелень. Хороши также корзиночки с салатами или паштетами. Сложите все это аппетитной горкой. Это визуально напомнит Петуху о горах его любимого зерна.

Корзиночки: 1 стакан растопленного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 3 стакана муки, соль, сода. Разложить тесто в формочки и выпекать в духовке.

Как утверждает Книга о вкусной и здоровой пище, кулебяка отличается от пирога формой: она должна быть более узкой и высокой. Кроме того, кулебяку иногда готовят с двумя или тремя различными начинками, располагая их слоями, например: слой отварного риса, затем мясной фарш и, наконец, крутые яйца, нарезанные кружочками.

Крутое тесто раскатать полосой по длине противня или листа (толщиной – 1 см, шириной – 20 см), положить на полотенце, слегка посыпанное мукой, уложить на середину теста во всю его длину узкой полосой начинку, поднять края теста, соединить их и защипать. Затем, приподняв полотенце за края, переложить осторожно кулебяку швом вниз на противень, смазанный маслом. Кулебяку можно украсить тонкими полосками из теста. Чтобы они лучше держались, концы и середину их с нижней стороны нужно смазать яйцом. После этого поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, а затем смазать яйцом, сделать в двух-трех местах проколы ножом для выхода пара и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать 35-45 минут. Чтобы узнать, готова ли кулебяка, тесто нужно проткнуть спичкой: если она сухая, блюдо готово. Кулебяку снять с противня, покрыть полотенцем, чтобы она, остывая, сохранила мягкую корочку.

Для теста: на 1 кг муки – 1 3/4 стакана молока, 50 г дрожжей, 100-125 г масла, 4-5 яичных желтков, 2 ст. ложки сахара, 1 чайную ложку соли.

На горячее можно приготовить лобио: сытно, оригинально и просто. Необходимо: стакан фасоли, средняя морковь, большая луковица, 1 ст. л. томатной пасты, стакан грецких орехов, пучок укропа и кинзы, два зубчика чеснока, соль, перец, хмели-сунели. С вечера замочить фасоль. Около часа отваривать фасоль – без соли на маленьком огне с приоткрытой крышкой. Фасоль должна стать мягкой, но не развариться в кашу. Слить воду. В сковороде обжарить лук с морковью. Туда же высыпать молотые орехи и зелень. Минут пять подержать на огне под крышкой. Томатную пасту развести в 1,5 стаканах воды, влить в сковороду и еще 5-10 мин. тушить. Затем выложить туда же фасоль, тушить еще 10-15 мин. Выжать чеснок, посолить, добавить специи и еще пару минут подержать под крышкой.

По совету знаменитого кулинара Вильяма Похлебкина к лобио можно подать малосольный чеснок: головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку. Приготовить рассол (80 г соли на 1 л теплой воды). В трехлитровую банку положить для засолки несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем сюда же уложить 1 кг подготовленного чеснока и залить рассолом, он должен покрыть чеснок полностью. Банку закрыть двойным слоем марли, обвязать капроновыми нитками и оставить при температуре 15-22 тепла. Через 4-5 дней малосольный чеснок готов.

Неплохо будут смотреться на новогоднем петушином столе и зразы с рисом или гречневой кашей. Мясной фарш положить на смоченную водой доску и раскатать в форме небольшого блина; на него положить гарнир, мясо защипать и обжарить в кипящем масле, после чего залить сметанным соусом и поставить в духовку на 10-20 минут. Гарнир – разваренный рис, смешанный с тушеным луком и рублеными крутыми яйцами, или гречневая каша с тушеным луком. На 50 г мясной мякоти – 20 г булки, 1/2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки крупы, 5 г лука, 1/6 яйца. На соус – 5 г муки, 1 чайную ложку сметаны, 30 г бульона.

И, наконец, десерт.

Пахлава. Тесто: три стакана муки, 300 г сливочного масла, три желтка, 200 г сметаны, сода, чайная ложка соли, ванилин. Начинка: пять белков, два стакана сахара, 300 г орехов, мед. Замесить тесто: сливочное масло хорошо порубить ножом с мукой. Сделать лунку, положить туда желтки, сметану, соду, соль и ванилин. Тесто разделить на три части и держать час на холоде. Начинка: белки взбить с сахаром и добавить молотые орехи. Раскатать одну часть теста, положить половину начинки, накрыть второй частью, положить остальную начинку, накрыть оставшимся тестом. Смазать двумя желтками, нарезать ромбиками, не прорезая тесто до конца, и запечь. За 10-15 минут до готовности залить «порезы» растопленным медом и допечь. Разрезать холодным.

Все это кулинарное великолепие лучше всего запивать полусухими и полусладкими винами, наливками, компотами и, конечно же, коктейлями. Ведь коктейль с английского так и переводится – «петушиный хвост».

Что до праздничной сервировки, то лучше всего в этот вечер будет смотреться стиль «кантри»: глиняная и деревянная посуда, яркая, как и сам Петух, светлые льняные скатерти. Петух – он хоть и забияка, но перед такой красотой наверняка не устоит.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте