search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Ушел, чтобы остаться навсегда: что значит Константин Ушинский для отечественной педагогики
0

Курганский опыт

Пять лет назад, 30 сентября 1995 года, на базе двух существующих институтов – машиностроительного и педагогического – Указом Президента России был создан Курганский государственный университет. Предстояло “строительство” принципиально нового учебного заведения. Прежде всего нужно было перевести образовательную деятельность институтов на университетские рельсы, получить соответствующие лицензии на открытие специальностей.
“Пятилетка” позади, и сегодня без всяких сомнений можно говорить о том, что университет состоялся. Теперь это самый крупный вуз Зауралья. Он стал центром образования, науки и культуры. В его стенах обучаются восемь с половиной тысяч студентов.
На сегодняшний день КГУ готовит студентов по 43 специальностям и 14 направлениям. Причем сохранены все имеющиеся ранее направления. Так, студент, готовящийся стать биологом, получает еще и дополнительную квалификацию преподавателя.
Впервые в 1996 году был сделан набор на специальности, по которым в регионе никогда раньше не готовили. Это психология, юриспруденция, валеология, таможенное дело, автосервис и фирменное обслуживание. Всего в университете открыто около двух десятков новых специальностей.
Больше половины преподавателей КГУ (54%) имеют ученые степени и звания. Здесь есть совет по защите докторских диссертаций (к слову, таких советов нет на всей территории от Предуралья до Владивостока).
В университете постоянно проводятся областные, региональные и международные конференции. А совсем недавно на его базе появился филиал отделения Уральского государственного научно-образовательного центра Российской академии образования. Это решение было принято в сентябре в Екатеринбурге на выездном заседании президиума названного центра и бюро президиума РАО. Директором филиала утвержден ректор КГУ А. Терехов, доктор технических наук. Учредители (а ими стали сам университет и Главное управление образования) считают, что открытие новой научной структуры поможет концентрации усилий ученых для решения общих образовательных программ в регионе.

Валентина ШАЛАЙ,
пресс-секретарь Главного управления образования Курганской области

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте