search
main
0

Культура и образование

Культура нацелена на формирование человека, способного в своих действиях воплотить накопленный сообществом опыт жизнедеятельности, в этом заключена сущность культуры.

Современному человеку, чтобы быть успешным в обществе, насыщенном инновационными технологиями, необходимо иметь широкий кругозор. Но эту свою сущность культура выражает еще и тем, что она формирует специальную деятельность, самой сутью которой становится предназначение культуры. Этой деятельностью стала педагогическая, что означало при переводе с греческого «вести, воспитывать детей». В культуре такой деятельностью вначале было мудрствование, которое выделяло самые сокровенные смыслы, самые значимые для сообщества ценности, самые важные утверждения. Затем возникла педагогика, которая сначала означала просто сопровождение детей в школу, а уж потом и сопровождение их в культуру. Основу же знаний о культуре целесообразно закладывать еще в дошкольном возрасте.

Задачами нашего ДОУ стали: приобщение детей дошкольного возраста к ценностям культуры и национальным традициям нашего народа; совершенствование форм и методов художественно-эстетического развития; организация и осуществление развивающего обучения, предполагающего обязательную включенность ребенка как субъекта деятельности в учебный процесс; опора при воспитании и развитии на познавательные потребности ребенка, поисковую активность, творческое мировосприятие ребенка.

Несмотря на то что в ресурсный центр по реализации пилотного проекта ЮНЕСКО «Московское образование: от младенчества до школы» наше дошкольное учреждение вступило совсем недавно, работа у нас в этом направлении ведется достаточно давно, и сделано немало.

В детском саду уже несколько лет работает театральная студия «Солнышко», возглавляемая педагогом дополнительного образования почетным работником образования Российской Федерации Галиной Михальченко. Дети на ее занятиях имеют возможность приобщиться к искусству работы кукловода, попробовать себя в роли артиста и зрителя, погрузиться во внутренний мир театра, ознакомиться с различными произведениями зарубежных и отечественных авторов, кроме того, совершенствовать навыки активной, связной, выразительной монологической речи. Педагоги нашего детского сада учат детей произносить правильную, красивую речь. При проведении тематических праздников и утренников их обучают особенностям поведения на сцене, умению выражать себя в творчестве в различных сценических образах. Таким образом, это позволяет детям научиться красиво и правильно говорить, расширить кругозор. Театральная студия «Солнышко» – многократный лауреат фестивалей «Театр нашей Надежды».

Особую роль в приобщении к музыке играют занятия, проводимые музыкальным руководителем Ириной Табуновой, имеющей богатейший педагогический опыт (стаж работы с детьми более 30 лет). Ее занятия дают детям возможность ознакомиться с творчеством великих композиторов, окунуться в мир классической музыки, обогатить свои знания о музыкальной культуре. Коллектив нашего сада стал дипломантом фестиваля детского и взрослого творчества «Веснушки-2009» с композицией «Гжельский хоровод».

В 2009 году в нашем учреждении зародилась идея создания комнаты сказок, в которой будут собраны различные виды настольных и кукольных театров, разные куклы – герои известных сказок, волшебные книги великих сказочников мира. Эта идея уже воплощается в жизнь. Мы подготовили уголок-экспозицию с частью русской старинной избы, печью, колыбелью, плетеными коробами и разной кухонной утварью, кроме того, представлена кукольная композиция из сказки «Колобок». Активное участие в изготовлении уголка приняли участие все сотрудники детского сада, а некоторые элементы помогали делать родители и дети.

В этом году мы приступили к созданию музея творчества, в котором будут собраны лучшие работы наших воспитанников, родителей и воспитателей детского сада. Самые интересные работы с проведенных в этом учебном году выставок уже нашли свое место в музее. В будущем в саду планируются выставки народной игрушки, музыкальных инструментов разных народов. Участие детей в создании музейных экспонатов позволяет им узнать о назначении музеев, об их роли в передаче культурных ценностей от одного поколения к другому.

В недалеком прошлом наша страна была самая читающая в мире, в настоящее время это не так. Дошкольное образование способно внести существенный вклад в устранение этого недостатка. Пополнять знания и воспитывать интерес к книгам в нашем детском саду помогает сотрудничество с детской библиотекой имени А.П.Гайдара. Ежемесячно дети старшей и подготовительной групп посещают занятия в библиотеке, которые проводят ее сотрудники совместно с воспитателями нашего детского сада. Детей уже ознакомили с циклом сказок бабушки Агафьи, с творчеством великих сказочников мира Х.К.Андерсена, А.С.Пушкина, Ш.Перро, тем самым развивая их желание в дальнейшем читать и узнавать что-то новое из прочитанных книг.

В традицию нашего учреждения входят конкурсы чтецов на темы «Наши меньшие друзья», «Стихи забытых авторов». Активно в эту работу включаются и родители наших воспитанников.

С интересом дети ждут праздники Масленица, Пасха, рождественские колядки. Проведение таких праздников помогает приобщить их к культуре русского народа и его традициям. Совместно со взрослыми дети с удовольствием играют в народные игры.

Мы активно работаем над раскрытием творческого потенциала каждого ребенка, стремимся воспитать в детях любовь к Родине, своей культуре, культуре других народов, существенную поддержку в решении этих вопросов нам оказывает управа района Хамовники ЦАО города Москвы.

Педагоги нашего детского сада не останавливаются на достигнутом, в 2010 году мы планируем:

– в апреле – конкурс чтецов «Забытые имена» (стихи о природе);

– в мае – «Праздник чая» (традиции разных народов мира);

– в сентябре-октябре – выставки народной игрушки, музыкальных инструментов разных народов;

– в октябре – «Праздник хлеба»;

– в декабре – выставка «Куклы мира».

В течение года мы пополним музей творчества новыми экспонатами, завершим оформление комнаты сказок, разработаем цикл занятий «Русские традиции», продолжим совместную работу с библиотекой имени А.П.Гайдара по приобщению дошкольников к культуре чтения, заключим договор о сотрудничестве с Домом-музеем Л.Н.Толстого, разработаем цикл совместных занятий с родителями на тему «История нашего города».

Это и будет наш вклад в культурное воспитание дошкольников. Надеемся, что наши дети будут соответствовать времени и станут достойными продолжателями традиций русской культуры.

Е.СТАРИКОВА, старший воспитатель детского сада №153

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте