search
main
0

Куколка с секретом. Урок во 2 классе на тему «Моя любимая игрушка – матрешка»

В Сети творческих учителей завершился Интернет-фестиваль «Добрых рук мастерство», который активно поддерживала «Учительская газета». Имена основных победителей фестиваля можно найти на сайте Сети творческих учителей http://www.it-n.ru. А по версии «Учительской газеты» ими стали: учитель начальных классов лицея №12 города Кургана Любовь Воробьева, учитель технологии средней школы №1 города Энгельса Саратовской области Надежда Антонова, учитель технологии МОУ «Лицей №40» Петрозаводска Республики Карелия Валентина Чупрова, учитель начальных классов средней школы №106 Санкт-Петербурга Елена Слобожанинова, учитель изобразительного искусства Белоусовской средней школы Оренбургской области Валентина Иванова.Поздравляем наших лауреатов! Их творческие мастерские появятся в ближайших выпусках «Методической кухни» УГ. А начинаем мы с разработки Любовь Воробьевой.

Программа «Изобразительное искусство» В.С. Кузина, Э.И. Кубышкиной

Задачи: формировать умение рисовать кистью декоративные цветы, ягоды и листья, умение различать матрёшки из Сергиева Посада, Семёнова, Полхов-Майдана; развивать творческое воображение детей; воспитывать любовь и уважение к творчеству русских народных мастеров, эмоциональную отзывчивость на произведения народного декоративно-прикладного искусства.

Ход урока

Актуализация знаний

Учитель: Вспомните сказку, в которой была девочка Женя. Что помогало ей совершать чудеса?

Ответы детей.

Учитель: Сегодня мы начинаем путешествие с девочкой Женей. Вот что с ней произошло. Однажды волшебница рассказала девочке Жене о семи чудесах и подарила цветик-семицветик, который исполняет все желания. Решила Женя отправиться в путешествие на поиски этих чудес.

Чудо первое

Отгадайте загадку:

В этой молодице

Прячутся сестрицы

Каждая сестрица –

Для меньшей темница.

Изучение нового материала. История русской матрёшки

Шли матрёшки по дорожке

Было их немножечко,

Две Матрёны, три Матрёшки

И ещё Матрёшечка.

Матрёшка – настоящая русская красавица. Румяная, в нарядном сарафане, на голове яркий платочек. Но матрёшка не лентяйка. В руках у неё то серп и хлебные колосья, то уточка или петушок, то корзинка с грибами, ягодами или цветами. Но главное – это куколка с секретом.

Если вы считаете «русскую матрешку» исконно русской игрушкой, то вы ошибаетесь.

Первая русская матрешка была выточена и расписана в московской игрушечной мастерской только в 90-х годах XIX века, по образцу, привезенному из Японии. Этот японский образец, выполненный с большим юмором, представлял собой множество вставляемых друг в друга фигурок японского мудреца Фукурума – лысоватого старичка с головой вытянутой вверх от многочисленных раздумий.

Первая русская матрёшка была расписана художником Сергеем Малютиным. Она представляла собой детскую группу: восемь кукол изображали детей разных возрастов, от самой старшей девушки с петухом до завернутого в пеленки младенца.

Интересно и то, что после появления первой матрешки художники со всей России начали расписывать матрешек, так понравилась им кукла Матрена! И делали они это по-разному.

Матрёшки из Сергиева Посада

Я из Сергиева Посада. Встрече с вами очень рада.

Мне художниками дан яркий русский сарафан.

Я имею с давних пор на переднике узор.

Знаменит платочек мой разноцветною каймой.

До конца 90-х годов XIX века матрёшки изготовлялись в московской мастерской “Детское воспитание”, а после её закрытия производство и роспись матрёшки освоили учебные показательные мастерские в Сергиевом Посаде, старинном центре по изготовлению игрушек. Именно здесь вскоре началось массовое производство этой игрушки, и был выбран тип матрёшки, которую называют Сергиево-Посадской или Загорской. Расцвет искусства изготовления и росписи Сергиево-Посадской матрёшки в первые десятилетия XX века был настолько бурный, что определил стиль матрёшки в России на многие годы. Главная отличительная черта сергиево-посадской росписи – стремление отобразить современную жизнь. Сергиев Посад был колоритным, исконно русским городком. Большая базарная площадь, расположенная напротив монастыря, почти всегда была заполнена пёстрой шумной толпой: купцами, монахами, богомольцами, ремесленниками. В 1910 году в Сергиевом Посаде была организована артель «Кустарь-художник», куда вошли почти все местные мастера. В 1928 году она была преобразована в фабрику игрушек, существующую по сей день. Матрёшка из Сергиева Посада имеет ряд отличительных черт: приземистую форму, верх, плавно переходящий в утолщающуюся нижнюю часть фигурки, роспись гуашью и лаковое покрытие.

Матрёшка семёновская

Я из тихого зеленого городка Семёнова.

Я в гости к вам пришла.

Букет цветов садовых розовых, бардовых

В подарок принесла.

Один из основных центров по изготовлению и росписи матрёшек – город Семёнов. Именно здесь родилась знаменитая хохломская роспись, в орнаментальных рисунках которой есть мотивы, восходящие к культуре древней Руси. Семёновские мастера идут от традиций «травного» орнамента Древней Руси. Они оставляют больше незакрашенного дерева, расписывают матрёшку анилиновыми красками, затем лакируют. Вначале намечают росчерком тонкой кисточки контуры лица, глаза, губы, наводят румянец. Затем рисуют платок на голове у матрёшки, юбку, передник, руки. Основой композиции в росписи семёновской матрёшки считается фартук, на котором изображён букет пышных цветов. В манере исполнения этого букета и просматриваются приёмы росписи древнерусских мастеров. С течением времени рисунок букета как бы наливался соками трав, становился более плотным, красочным и живописным. В настоящее время мастера используют в росписи три цвета – красный, синий и желтый, варьируя сочетания цветов. Основной цвет в букете задаёт тон всему цветовому строю. Букет по традиции располагается на фартуке асимметрично, несколько смещён вправо. Семёновские токари создали свою форму матрёшки, которая в отличие от Сергиево-Посадской матрёшки имеет большую стройность, относительно тонкий “верх”, который резко переходит в утолщённый “низ”. Знаменитая семёновская матрёшка отличается от матрёшек других центров своей многоместностью, в неё вкладывают до 15-18 разноцветных кукол. Именно в Семёнове была выточена самая большая 72-местная матрёшка, диаметр которой 0,5 метра, а высота 1 метр.

Матрёшки из Полховского Майдана

А я, подружки, из Майдана.

Могу я стать звездой экрана.

Украшен мой наряд цветами

С сияющими лепестками

И ягодами разными,

Спелыми и красными.

Своей формой полховская матрешка заметно отличается от своих сергиевских и семеновских сестер. Кроме того, удивляет ее необыкновенное многообразие: от многоместных, подчеркнуто вытянутых по вертикали фигурок с маленькой, жестко очерченной головкой, до примитивных одноместных фигурок-столбиков и толстеньких, похожих на грибки, куколок. Роспись полховских матрешек строится на сочетании малиново-красного, зеленого и черного цветов по предварительно нанесенному тушью контуру. “Цветы с наводкой” – наиболее типичная и любимая в Полховском Майдане роспись, часто встречается и “пестрение” – украшение при помощи отдельных мазков, “тычков” и точек. Мастера Полховского Майдана, как и мериновские и семеновские соседи, расписывают матрешку анилиновыми красками по предварительно загрунтованной поверхности. Красители разводятся спиртовым раствором. Роспись же сергиевских матрешек производится без предварительного рисунка гуашью и лишь изредка акварелью и темперой, а интенсивность цвета достигается при помощи лакировки.

Физминутка для глаз

Как рождается матрёшка?

Делают матрешек из лиственницы, липы и осины, срубленных обязательно ранней весной.

Древесина выдерживается два-три года, затем обтачивается на станках, тщательно обрабатывается. Мастер придирчиво выбирает материал для куклы, ищет такой, чтобы не было ни сучка, ни трещинки, и, только убедившись в качестве заготовки, приступает к работе.

Сначала точит самую маленькую матрешечку, порой она бывает совсем крошечной, меньше ногтя, затем больше, больше…

Как мастера расписывают матрёшку (флеш-анимация):

– шлифовка заготовки,

– обводка контура узора,

– прорисовывание фона,

– прорисовывание деталей,

– окончательная обводка.

Закрепление

Узнай матрёшку по описанию

Повторение видов матрёшек и их особенностей росписи

Практическая работа

Учитель: Сегодня вам, ребята, предстоит начать выполнение своей матрешки. А продолжим на следующем уроке. Ваша матрешка должна быть авторской, но можно придерживаться и какой-либо техники росписи.

Итак, переходим к практической части урока.

Выполнение эскиза игрушки-матрёшки на основе декоративно-переработанных цветов и листьев (карандаш, акварель, гуашь).

Подведение итогов

Учитель: Ребята, а теперь расскажите, что самое интересное для себя вы сегодня узнали о матрешке.

Учитель: Молодцы! Вы сегодня великолепно работали.

Любовь Воробьева, учитель начальных классов лицея №12 города Курган

Ссылка для скачивания презентации к уроку: http://narod.ru/disk/1923715001/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%20%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83%20%D0%BE%20%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D1%91%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%85.pptx.html

Фото с сайта blogs.mail.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте