Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В Новосибирске 12-летнего школьника избили из-за зубных пластинок
Как изменили жизнь учителей и школьников новые СанПиНы
Учителя просят Минтруда разъяснить ситуацию с вакцинацией работников образования от коронавируса
"Учитель года" Михаил Гуров получил от губернатора сертификат на квартиру
Педагог из Орла Антон Гомозов стал лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2020
Дань памяти событиям военных лет: "Поезд Победы" едет по городам России
Около 50% победителей инженерной олимпиады поступают в ведущие вузы России
Учителю русского языка выплатили денежные средства после судебного разбирательства
Постоянная усталость может быть симптомом рака у детей
Открыт конкурс на получение именных стипендий в 2021/22 учебном году
В Новосибирске 12-летнего школьника избили из-за зубных пластинок Как изменили жизнь учителей и школьников новые СанПиНы Учителя просят Минтруда разъяснить ситуацию с вакцинацией работников образования от коронавируса "Учитель года" Михаил Гуров получил от губернатора сертификат на квартиру Педагог из Орла Антон Гомозов стал лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2020 Дань памяти событиям военных лет: "Поезд Победы" едет по городам России Около 50% победителей инженерной олимпиады поступают в ведущие вузы России Учителю русского языка выплатили денежные средства после судебного разбирательства Постоянная усталость может быть симптомом рака у детей Открыт конкурс на получение именных стипендий в 2021/22 учебном году
Чужая азбука

Куда утекают мозги

Массовая эмиграция ученых стала проблемой многих стран мира
Дата: 09 февраля 2021, 03:50
Автор:

Десять лет назад российские демографы объявили о начале пятой волны эмиграции. По официальным данным, каждый год эмигрируют в среднем 50 тысяч человек. Ученые кафедры демографии и семьи МГУ уточняют, что эта лукавая цифра занижена как минимум в четыре, а скорее в пять раз. Иначе как объяснить то, что зарегистрированных заявок на ПМЖ миграционными службами принимающих стран (скажем, США и Германии) гораздо больше.

Как во многом другом, мы оригинальны и в миграционной статистике. Выбывшими считаются те, кто снялся с регистрационного учета, а не те, кто фактически пересек границу и не вернулся назад. Вне России живут уже более 200 млн человек российского происхождения (термин демографов). Вдумайтесь! Это больше, чем в самой России.

Все популярнее эмиграция через учебу за границей. В коридорах и курилках физико-математических факультетов университетов Европы, США и Канады говорят сплошь на русском языке. Вот еще цифра, высвечивающая масштаб проблемы. 60 процентов победителей и призеров международных школьных олимпиад по математике, физике, программированию, химии, биологии за последние 20 лет, получив базовое образование в России, уехали доучиваться в аспирантурах и работать за границу. Планировали, как говорят, на время. Получилось навсегда. (Возвращается один из десяти.)

Сравните стипендии. Аспирант российского вуза получает 50 евро в месяц, а престижного европейского университета – полторы-две тысячи евро. На стипендию аспиранта любого университета Австралии или Новой Зеландии можно снять небольшую квартиру неподалеку от места учебы, обедать и ужинать в кафе, одеваться, платить за аренду машины и понемногу откладывать на черный день. (Или на светлое будущее.)

Пандемия на время притормозила миграционные процессы, а вместе с ними и утечку мозгов. Границы закрыты на замок, отчего желание слинять туда, где лучше, обострилось.
Подслащу пилюлю. Утечка мозгов не только наша проблема. Термин «утечка мозгов» (brain drain) появился 70 лет назад, когда в поисках лучшей доли ученые, инженеры, квалифицированные рабочие из Великобритании «дружными плотными шеренгами» двинули за океан. А явлению миграции образованных и профессиональных кадров из одной страны в другую, из одного сектора экономики в другой и вовсе более пятисот лет.

Напомню, в 1492 году испанцы (точнее, власти Испании) выгнали из страны евреев, которые контролировали в Европе и на Ближнем Востоке торговлю алмазами и ювелирными изделиями. Гонимые, но богатые беженцы обосновались в Лиссабоне и Антверпене. В результате в Португалии и Голландии появились два мощных центра мировой торговли ювелирными изделиями, а в Антверпене до сих пор лучше всех в мире гранят алмазы.

Те же Нидерланды, Англия и Швейцария обязаны французским гугенотам, изгнанным с родных земель, развитием ткацкой промышленности, изготовлением головных уборов и часов, тонкой обработкой металлов.
Но это, как говорится, было тогда, когда нас не было.

За последние 70 лет глобальная миграция ученых и квалифицированных специалистов стала головной болью для многих государств. По самым скромным подсчетам, в США, например, работают более полумиллиона европейских ученых, тогда как в самой Европе насчитывается порядка 11 миллионов научных работников.

Больше всего от утечки мозгов страдают небольшие страны на периферии индустриальных держав. В частности, бывшие колонии, отличающиеся политической нестабильностью, бедностью, вспышками национализма. Квалифицированные специалисты, накопив денег на любимой, но мятежной родине, уезжают в бывшие метрополии, поднимая новую волну бизнес-эмиграции. Политологи в связи с этим заговорили о новом виде колониализма. Дескать, раньше из колоний вывозили сырье и природные ископаемые, а теперь «импортируют» специалистов, которые производят высококачественную продукцию для бывших колонизаторов.

По данным социологов Всемирного банка (The World Bank), из Доминиканской Республики, Сальвадора, Мексики, Гватемалы и Ямайки в Соединенные Штаты Америки переселились более двух третей всех хорошо образованных людей этих стран. В 90 исследованных социологами странах мира родину покидают в среднем более десяти процентов граждан с высшим образованием.

Благополучная, казалось бы, захваленная Великобритания переживает сильнейшую за последние 70 лет утечку мозгов. По данным доклада Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development), за пределами туманного Альбиона проживают более трех миллионов англичан, родившихся в Соединенном Королевстве Великобритании. Почти половина из них – учителя, инженеры, врачи, бизнесмены, специалисты высокой квалификации в разных областях производства. За границу (как правило, в Австралию, Новую Зеландию, США и Канаду) уезжают более десяти процентов выпускников английских вузов.

Уровень жизни в Великобритании высок, грех жаловаться. Но еще выше цены на жилье, а налоги просто берут за горло. Плюс промозглый «туберкулезный» климат Британских островов, несравнимый с австралийским, новозеландским, греческим, кипрским или мальтийским. В Англию же едут специалисты из Индии, Пакистана, Кубы, Китая, Южной Кореи, России…

Впрочем, это уже не утечка мозгов, а их циркуляция. Более трети ученых, получивших образование в малоразвитых странах, уехали и прижились в богатых странах.
Нет худа без добра. В наше время, когда выравнивается экономическое положение стран, появилась новая миграционная тенденция – так называемый разворот утечки мозгов (reverse brain drain). Миф, родившийся полвека назад, будто Запад – это сливки в шоколаде, где сконцентрировано все самое прогрессивное с точки зрения науки, дизайна, интеллекта, а остальные страны – это ремесленные мастерские, где ничего, кроме грязной работы, делать не хотят и не умеют, развеян. Мир стал другим. Некогда униженные страны заставили себя уважать.

Опросы социологов Принстонского университета (Princeton Uni­versity) показали, что каждый третий из новых высококвалифицированных иммигрантов не собирается оставаться в Штатах навсегда.

За последние неполные десять лет в тот же Китай вернулись три с половиной миллиона китайских студентов, учившихся за границей. «Возвращенцам» помогла программа «Тысяча талантов», запущенная Пекином в 2008 году. Лучшим студентам и аспирантам государство выделяет по 320 тысяч долларов на исследования в их области знаний. Плюс по 80 тысяч на личные расходы. При этом оплачиваются жилье, транспорт, коммуналка, расходы на медицинское обслуживание. Программа «Тысяча талантов» уже более чем в восемь раз превысила цифру, заложенную в ее название. Это не единственная программа Поднебесной, направленная на то, чтобы китайские студенты возвращались в отчий дом после учебы в престижных университетах Европы и США.

Сейчас только ленивый не говорит о том, что Китай в своем экономическом развитии опережает самые цивилизованные страны мира. В Китае культ знаний. Создана самая современная инфраструктура исследовательских центров и технопарков. 43 процента мировых патентов регистрируется в Китае. Это огромная цифра, в разы превышающая показатели США, Индии, Франции, Германии, Англии…

Китайцев по инерции обвиняют в подражательстве чужим образцам. Мол, ничего своего, оригинального, у них нет. Только копии. А копия всегда хуже оригинала. Этот миф развеяли сами китайцы, научившись (в том числе и в зарубежных вузах) мыслить самостоятельно. Научились техническому, инженерному творчеству.

Наиболее крупные интернет-компании в Китае основали этнические китайцы, получившие образование в США. Индия обязана ростом информационных технологий специалистам, вернувшимся на родину в 90‑е годы после обучения за рубежом.

Да что там! Отец китайской космической программы Цянь Сюэсэнь учился в США. Сначала в Массачусетском технологическом институте, а затем в Калифорнийском технологическом институте. Служил в армии США. Входил в научный совет при ВВС США. Именно Цянь Сюэсэнь предложил техническую идею многоразового транспортного космического корабля «Спейс шаттл» или просто «Шаттл» (Space Shuttle – «космический челнок»).

Высланный из США за приверженность к коммунистическим идеям, талантливый ученый вернулся на родину и создал в Китае ракетно-космическую промышленность. На страх и «радость» все тем же американцам.
«Возвращенцы» создали в Индии более двух миллионов рабочих мест и обеспечили более восьми процентов ВВП страны.

Более половины высокотехнологичных компаний Тайваня основаны тайваньцами, вернувшимися из США после учебы и работы.
Да и в самих Штатах все активнее поговаривают, что совсем скоро «американские мозги будут искать счастья за границей». В Китае, в частности. Тем более что в странах Европы и все активнее в Азии открываются исследовательские центры американских научных корпораций.

Европа как может строит преграды для утечки мозгов. А некоторые (в основном азиатские) страны, наоборот, поощряют отъезд наиболее образованной части общества. Почему? Политическая элита (или те, кто считает себя таковой) боится конкуренции со стороны интеллектуально одаренных людей. Во-вторых, разгружается рынок труда. Наконец, тот, кто собирается уехать в более цивилизованную страну, сделает все, чтобы преуспеть на родине. Он будет лучше других учиться, лучше других работать, собственным усердием и примером повышая уровень образования в собственной стране. А там, как знать, может быть, и вернется к родному очагу…

Сергей РЫКОВ


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt