search
main
0

Куда течет Волгуша? Лето зовет в походы

«Мне не к лицу и не по летам, пора, пора мне быть умней», – вертелась в голове пушкинская фраза. А руки между тем привычно укладывали в дорожный рюкзачок кружку, ложку, легкий непромокаемый плащ… Что еще мне может понадобиться в палаточном городке Московской городской станции юных туристов? Впрочем, в палатке мне ночевать не придется. Для гостей, судей и журналистской братии на загородной базе Мосгорсютура есть уютные деревянные домики. А названия у них самые романтичные: «Солнечный блик», «Бригантина», «Млечный путь», «Полярная звезда». А вечером – дым костра, звездное небо над головой… С 1 по 4 июня на загородной базе Мосгорсютура проходило 62-е первенство по туризму среди учащихся столицы. Туда я и направила свои стопы.

История рядом с нами

Загородная база Мосгорсютура (в следующем году она будет отмечать 70-летие со дня основания) располагается в живописном местечке недалеко от станции Турист. Раньше здесь было село Григорово – бывшая усадьба дворян Лужиных. Сейчас об этом напоминают уцелевшее здание домовой церкви и липовая аллея. И только благодаря любознательным краеведам, коих среди туристов большинство, мы теперь многое знаем о бывших владельцах.

Вышло несколько книг, материалом для которых стали исследования юных туристов. И с каждым годом открываются новые страницы. Туризм без краеведения немыслим.

На стенах бывшей домовой церкви – стенды: «Из истории Дома юного туриста». Директор Мосгорсютура кандидат педагогических наук Людмила Петровна Слесарева с удовольствием проводит мини-экскурсию из прошлого в настоящее. Двадцать лет она руководит этим удивительным заведением дополнительного образования. И я всякий раз при встрече не перестаю удивляться ее энергии и полету фантазии.

– А здесь мы планируем построить скалодром, – показывает рукой Людмила Петровна на свободный от палаток уголок. И я знаю, тургородок будет! Задумано-сделано – это стиль работы Слесаревой. Она умеет подбирать в команду энергичных, толковых людей. Ее заместители – Нина Сергеевна Неустроева, Вячеслав Викторович Алексеев – в детском туризме не один десяток лет. Профессионалы высокого класса. Как, впрочем, и все сотрудники Мосгорсютура. Но есть среди них один человек, о котором я хочу рассказать отдельно.

Переправа, переправа…

Давно мечтала познакомиться с Алексеем Ивановичем Пановым поближе. Но во время соревнований подступиться к нему невозможно, всем он нужен, всегда нарасхват. Еще бы – заместитель главного судьи по организационным вопросам по сути отвечает за все. И за то, как разместятся команды в палаточном городке и как будут организованы все соревнования…

Но сегодня мне повезло. Вместе с группой юных туристов Алексей Иванович идет к началу маршрута. И я напрашиваюсь в попутчики.

Что такое КТМ, бывалым путешественникам объяснять не нужно. КТМ – это своеобразное туристское крещение. Одолеешь КТМ – значит можешь готовиться к дальним походам.

Контрольный туристский маршрут – это и соревнование команд. За каждый этап начисляются очки.

Алексей Иванович подходит к команде ребят. По условиям соревнований в поход они отправляются без руководителя.

– Готовы, орлы?

– Конечно! – слышится уверенное в ответ.

– А если собьетесь с пути, что делать-то будете?

– Не собьемся! – уверяют в один голос ребята. – У нас карта, компас…

В команде шесть человек, судья проверят экипировку каждого. Ведь придется и через реку переправляться, и брать штурмом склоны, и даже оказывать первую медицинскую помощь… А судьи будут подсчитывать очки на каждом этапе. Мне дают посмотреть таблицу штрафов, где все расписано: и неправильная страховка, и неосторожная транспортировка «травмированного товарища», и неправильно завязанный узел… Все серьезно, без всяких поблажек, мелочей в походе не бывает.

Как это важно для ребят – проверить свою готовность к преодолению трудностей. Алексей Иванович будто угадывает мои мысли.

– Туризм – хорошая школа для ребят, – говорит он. – Пойдемте-ка спустимся за ними к реке. Интересно, как пройдут по бревну? Мы идем по склону к реке Волгуше.

– Волгуша впадает в Яхрому, та – в Сестру, затем – в Дубку и в Волгу, – обстоятельно поясняет мой гид. По бревну через Волгушу нужно переправиться на другой берег. Подсоединяешься к натянутой веревке – и вперед. Контрольное время 15 минут. А весь маршрут должен занять у ребят не более пяти часов.

Переправа закончена, и мы с Алексеем Ивановичем возвращаемся назад, к старту.

Шесть внуков.

И все Алексеи!

Идти в гору непросто. Останавливаемся и любуемся окрестностями. Высокие ели, пригорки, склоны. Красота!

– Я свою педагогическую работу начинал в детдоме. Вот там и всерьез прикипел к туризму. В нем есть все для воспитания, – рассказывает Алексей Иванович.

Я соглашаюсь. Действительно, в походе каждый человек может раскрыть свои способности. Любишь готовить – поваром будешь. Нравится петь, читать стихи – пожалуйста, найдется время на то у костра. Есть склонность к изучению растений – все это под рукой. Список увлечений можно продолжать долго.

У Алексея Ивановича своих детей нет. Но есть шестеро внуков. И всех зовут Алексеями. Так решили назвать сыновей бывшие питомцы учителя Панова, отличника народного просвещения. Алексей Иванович охотно откликается на дедушку.

– У меня уже правнук родился, – улыбается он. И снова замолкает.

Знаю, не любит, очень не любит рассказывать о себе бывалый турист с более чем полувековым стажем. Потому я смиряю свое журналистское любопытство. Хорошо просто идти рядом и молчать.

Семейное дело

Туристами не становятся, туристами рождаются. В семье Гайлит-Варшавских девочки Оля и Маша с грудного возраста путешествуют.

Мастер спорта, заслуженный учитель России Ирина Теодоровна Гайлит – постоянный объект восхищения для коллег.

– Какую замечательную брошюру по Битцевскому парку выпустила! Посмотрите обязательно, – советовали мне одни.

– А какие хорошие дети у нее! Лучшие помощницы во всем маме! Познакомьтесь – две дочери, кстати, учительницы, – предлагали другие.

А где можно встретить заядлых путешественников? Конечно же, на туристской поляне. Здравствуйте, Ирина Теодоровна и Ольга Игоревна, мама и дочь склонились над раскрытой картой. Ольга Игоревна, учитель истории, ныне уже сама водит своих питомцев в походы.

– Прямо отсюда, с поляны, – рассказывает она, – начинаем путешествие по Подмосковью. Пройдем за 12 дней 134 километра. Маршрут называется «По рубежам Славы»: Красная Поляна, Зеленоград, Снегири, Звенигород…

– А я на Камчатку отправляюсь, – вступает в разговор Ирина Теодоровна, – поход сложный, интересный. Что ж, в добрый путь, туристская семья! (Нет, недаром Людмила Слесарева в будущем мечтает проводить уже семейные слеты туристов).

Вот и Фортинские на слет прибыли в полном составе. Старшие – Варвара и Маргарита – студентки МГПУ, шестилетняя Дарья и трехлетний Святослав – добрые помощники мамы и папы. Девочкам, конечно, ближе программа, по которой работает с детьми Ульяна Анатольевна. Называется программа «Солнечный мир». Туризм в ней представлен и как средство познания мира и утверждения себя в этом мире. Психолог Фортинская учит своих подопечных строить гармоничные отношения и друг с другом, и с окружающим миром. «Человек способен рождать свои миры, быть творцом»,- убеждает своих подопечных Ульяна Фортинская. На недавнем столичном конкурсе педагогов дополнительного образования Ульяна Фортинская вошла в число лауреатов. А ее «солнечные детки» – неизменные лидеры творческих конкурсов: рисунков, фотографий…

Андрею Борисовичу Фортинскому, преподавателю школы №660, больше по душе исследовательская работа. Вместе с ребятами ему удалось собрать богатый материал по гончарному промыслу в России. В Вологодской области москвичам всегда рады устроители Большого гончарного лагеря. Знают, что питомцы Фортинского с пустыми руками не приедут – обязательно порадуют новыми находками.

Даже здесь, на загородной базе, Андрей Борисович с ребятами (как шутят они, не без помощи трехлетнего Святика) отыскали ценный экспонат в куче черепков. Часть отделки камина в бывшей дворянской усадьбе стала темой для научного мини-доклада на Полевой учебно-исследовательской конференции.

Экспедиционный туризм

Туристы – любознательный народ. И в этом я убедилась, когда слушала отчеты команд о проведенных исследованиях. По прибытии на поляну слета команды получали ориентировочный список объектов для изучения (все объекты располагались неподалеку). Каждая команда должна была выбрать один из объектов, изучить, описать, сделать выводы и на конференции в течение 10 минут изложить свой отчет.

Председатель научно-методического совета кандидат педагогических наук Юрий Семенович Самохин слушал выступления ребят с секундомером в руках.

Объектом исследования для одних ребят стали ближайшие леса – «растительное» сообщество между деревнями Стреково и Муханки. Другие выбрали тему «Изучение съедобных и несъедобных растений в окрестностях». Третьих заинтересовал памятник летчикам, установленный на месте падения самолета в годы войны. Прозвучала и такая тема, как влияние местной святыни – Влахернского женского монастыря – на жизнь поселка Деденево.

– В первую очередь мы оцениваем понимание ребятами актуальности темы, осознание целей и задач работы, – поясняет Юрий Семенович Самохин. – Важно также качество изложения, оценка значимости проведенных исследований.

Чудо-каша

Надо сказать, что жизнь в палаточном лагере напряженная. Одновременно проходит несколько соревнований. Около палаток днем можно увидеть только дежурных и поваров. Хотя последние тоже заняты важным делом. Кроме обязанности накормить проголодавшихся собратьев, вернувшихся с маршрута, поварам нужно изобрести что-нибудь невиданное из обычных продуктов. Иначе как удивить взыскательное жюри и отличиться в конкурсе поваров? Победа в состязании – это дополнительные баллы команде.

– Пшенку с кедровыми орешками не пробовали? – спрашивает меня Николай Александрович Костерев, главный судья конкурсной программы, которая включает 12 видов. (Ее общее название «Вековые кольца России»). Как много должен уметь турист! – изумляюсь я, ознакомившись с программой. И узлы вязать, и разбираться в топонимике, и составлять прогноз погоды. А еще есть конкурс песни, газет, фотографий. Правда, обязательных конкурсов всего три – конкурс краеведов, конкурс «Азимут-карта» и «Туристские узлы». Остальные три по выбору. Получается, что каждый человек из команды ценен именно своей индивидуальностью. И туристы по праву гордятся своими поварами, ремонтниками, медицинскими сестрами, ведь каждый вносит в победу команды свою лепту. Вот так туризм объединяет и сплачивает людей.

Кстати, с Николаем Костеревым, автором замечательного пособия для путешественников «200 лучших мест Подмосковья», я была знакома давно, заочно. Его пособие помогало выбирать с друзьями маршруты для выходных дней. И я была рада узнать, что Николай Александрович скоро выпустит новую брошюру, где таких мест будет в два раза больше.

Что такое «фумарола»?

Конкурс боевых листков не мог не привлечь мое внимание. Заинтересовала газета о Камчатке, куда мечтают отправиться многие туристы, в том числе и ребята из центра «Синяя птица». Они описывают в стенгазете достопримечательности Камчатки со знанием дела.

«Хорошая газета! – слышу за спиной голос Юрия Самохина. – Я тоже эту работу отметил. И знаете почему? Столько воспоминаний всплыло! Только побывав на Камчатке, поймешь, что такое фумарола. Это дыра, из которой газ вырывается. Хотите стихотворение прочту. Оно родилось, когда я пятнадцать лет назад был на Камчатке». Я уже знаю, что Юрий Самохин, будучи учителем географии, с ребятами проложил немало интересных маршрутов. Теперь он преподаватель педуниверситета, обучает студентов. Не так стал легок на подъем: дела, заботы, докторскую пишет. А палатки, горы, дороги снятся. И стихи не забываются, хоть столько лет прошло.

«Здесь Азия сомкнулась с океаном, и под земной корой бушуют грозы, и высятся дрожащие вулканы с изжогою избы – точной угрозы», – читает свое посвящение Камчатке преподаватель, кандидат наук Юрий Семенович Самохин.

Удивительный все-таки народ, туристы! Как удается им жить вне времени, вне политики? Есть в этом какая-то тайна. А вот попробуй разгадать! С ходу не получится. Видно, придется еще не раз побывать в палаточном городке. До новых встреч!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте