Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Куда рвется Пентагон?

Учительская газета, №17 от 27 апреля 2004. Читать номер
Автор:

Расширение НАТО за счет стран Восточной Европы дает Пентагону возможность масштабной передислокации войск. Ее план подготовлен американским министром обороны Дональдом Рамсфелдом, его заместителем Дугласом Фейтом и начальником штаба сухопутных войск США генералом Питером Шумейкером. Если он будет реализован, рубежи России со странами Балтии и в Центральной Азии окажутся в «объятиях» войск США.

Военное ведомство США ставит цели – создать сеть аванпостов ближе к потенциальным «горячим точкам» на Ближнем Востоке и в странах Тихоокеанского бассейна, а также укрепить связи и сотрудничество войск США с новыми союзниками в Восточной Европе, Средней Азии, Африке и Юго-Восточной Азии. Главный создатель плана перегруппировки войск США заместитель главы Пентагона Дуглас Фейт пояснил: «В прежние времена… мы заранее посылали дополнительные части туда, где, как нам казалось, они могут вступить в бой. Теперь мы обязаны готовиться к войне «с колес».

В числе мер – создание новой базы ВВС на Гуаме, новой авианосной группировки на Гавайях, новых баз и стартовых площадок в Австралии, налаживание военного сотрудничества с Таиландом и Сингапуром.

В Узбекистан, Казахстан и Таджикистан на базы, созданные в 2001 г., будут переведены 15 тысяч американских военнослужащих из Японии и Южной Кореи. Эти базы сохранят и расширят.

В Западной Европе ныне около 102 тысяч военнослужащих США. 35 тысяч из 71 тысячи, размещенных в Германии, в том числе до 70% личного состава 1-й пехотной и 1-й бронетанковой дивизий, переместятся на восток.

В Латвии, Литве, Эстонии, Румынии и Болгарии появится то, что в США, избегая ассоциаций с «холодной войной», именуют не военными базами, а «опорными пунктами быстрого развертывания» или «зонами сотрудничества в области безопасности». Они будут играть роль тренировочных баз для учений войск США и армий их новых союзников по НАТО, станут основой для «быстрого развертывания вооруженных сил США против террористов, враждебных государств и других врагов Америки».

Кто они? Не уточняется, хотя ясно, что альтернативы для выбора врага США и НАТО у границ Латвии, Литвы, Эстонии нет.

Наш ответ

Какими могут быть ответные меры нашей страны на расширение НАТО?

Первое. Обсуждение новой ситуации в Совете Россия – НАТО на уровне министров иностранных дел. Необходимый результат – подтверждение альянсом и его новыми членами обязательства не размещать на территориях «новичков» ядерного оружия и существенных количеств обычных вооружений.

Второе. Рассмотрение ситуации в Совете Безопасности. С таким предложением к Президенту России обратилась Госдума.

Третье. Ускорение ратификации Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и присоединение к ним стран Балтии. До вступления его в силу их присоединение невозможно, что превращает прибалтийские страны в «серую зону», где можно разместить любые количества обычных вооружений НАТО.

Четвертое. В случае наращивания военного присутствия НАТО в непосредственной близости от России – пересмотр наших односторонних обязательств о сдержанности в военном присутствии в северо-западном регионе.

Пятое. В самом крайнем случае, если события пойдут по наихудшему сценарию, – выход из ДОВСЕ и увеличение военного потенциала России до уровня, достаточного для обеспечения нашей национальной безопасности.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту