search
main
0

Куда привез вагончик нас?

– Завтра у меня дальний обход, – сказал лесник Василий Климович девочкам. – Можете со мной проехаться в вагончике. Обратно пешком прошагаем. Согласные?

– Согласны! – обрадовались они.

– А мы слышали об этих вагончиках, – добавила Маша. – Их паровозик тащит.

– Пускай будет паровозик, – улыбнулся Василий Климович, – хотя правильно он называется дрезина. По моему участку в прежние времена к торфоразработкам узкоколейку протянули. По ней дрезина тащила вагончики, в которых рабочие ездили. Разработки кончились, а дрезина ходит к рабочему поселку. Людей в Шатуру возит, оттуда привозит, продукты доставляет. А завтра вагончики пустые покатят. Мы и проедем немного, и по лесу потом пройдем. И полезно вам будет, и приятно. Только ежели бабушки и дедушки отпустят.

Утром они подошли к рельсам, где “паровозик” медленно и громко постукивал мотором. К нему были прикреплены два маленьких вагона, похожие на вагоны детской железной дороги.

За Василием Климовичем девочки поднялись в пустой вагончик и сели у окон.

Медленно проплывал лиственный лес. Дружной семьей в нем стояли березы. У них были гибкие стволы. За ними прятались осины. У небольшого озера ивы свесили свои ветви.

За лесом протянулась земля, затопленная водой. Там тоже росли березы, но такие маленькие, кривые, что их жалко было, как больных детей.

– Василий Климович, а они еще вырастут? – спросила Юля.

– Березе, как и каждому дереву, хорошая земля нужна, – вздохнул Василий Климович. – А в воде она расти не будет.

– А вот сосновый лес начинается! – обрадовалась Юля. – Правда, он на хорошей земле растет?

– Правда, – улыбнулся Василий Климович. – Наши сосновые леса знаменитые. Сейчас-то они поредели. А в прежние времена такая чаща была – не пройдешь.

– Луга такие большие, – показала Света.

– Клевер узнаете? Его еще кашкой называют. Понюхаешь – пчелой пахнет.

Света увидела, как на цветки кашки садились шмели и пчелы, нектар добывали.

– Столько цветов на лугах! – восхитилась Юля. – Это васильки. Я их знаю. А вот и ромашки. Они, как звездочки, белые.

“Паровозик” остановился возле леса. Василий Климович вместе с девочками направился в лес. Он шел весело, ровным шагом. Девочки не отставали от него. Возле них пролетали стрекозы с бирюзовыми спинками и точно стеклянными крылышками. Летали бабочки, как порхающие цветки, расписанные яркими красками. Доносился перезвон лесных жаворонков, стук дятла. Копошились и гудели мохнатые шмели. Изредка ныли комары. Своей работой были заняты деловитые муравьи. Дышалось легко, свободно, чистым воздухом, ароматом цветов и трав. Медленно дул теплый ветер.

– А вот это лечебное место, – показал Василий Климович, когда они вышли на небольшую поляну.

– Почему? – удивилась Маша.

– О лекарственных травах слышали?

– Да.

– Вот здесь они и растут. Знать их надо. Для лечения пригодится. Еще и бабушек расспросите – они вам расскажут. И сами под ноги смотрите – многое увидите. Вот мать-и-мачеха. Листья снизу светлые, пушистые, а сверху зеленые, блестящие, холодные. Оттого и название дали – мать-и-мачеха. Соберут эти листья летом, оборвут аккуратно до середины черешка, просушат, отвар сделают. Ежели кашель одолеет, хорошо помогает, сам пробовал. А вот ромашка.

– Мы ее знаем! – обрадовалась Света. – Из нее красивый букет получается. И на ней еще гадают.

– Все верно. Она и лечит. Недаром ее аптечной называют. А по-другому – лекарственной. Заболят животики – пить можно. Горло и рот хорошо полоскать. А это тысячелистник. У него листья точно лестница с одной главной жердью и маленьких листочков много-много, может, и тысячу наберется. Бабушки ваши уж точно им пользуются. И кровь остановит, и кашель вылечит. А вот зверобой. Этот при любой болезни помогает.

– А почему его так называют? – удивилась Маша. – Зверобой.

– Давно это пошло. Если корова или овца, особенно белая, съест много травы – отравится. А для людей полезная.

Так что лес не только кормит, но и лечит.

С поляны они свернули на просеку. И тут своим зорким взглядом Василий Климович увидел что-то, сразу напружинился, резко ускорил шаги. Девочкам пришлось бежать за ним.

Впереди полыхал огнем придорожный куст. Загоралась трава, сухая листва, куча валежника. Огонь бежал к деревьям.

Василий Климович торопливо наломал свежих лиственных веток, взял их, как веник, изо всех сил стал хлестать по огню. Девочки последовали его примеру. Вначале им было страшно – как бы огонь их не обжег. Но потом они забыли про свои страхи, старались как можно сильнее и быстрее бить по огню, чтобы он совсем погас. Лица у них были пунцовые, глаза полны отчаянной решимости.

Они затушили огонь в листве. Василий Климович раскидал кучу валежника и бил по ней веником, чтобы ни одна искорка не осталась. Потом он еще сильнее сбивал огонь с куста. Девочки, как могли, помогали ему. Сбив огонь, Василий Климович пригоршнями набирал мягкую землю на дороге и забрасывал обгоревшие ветки и листья. Девочки делали то же самое.

– Спасли мы с вами лес от пожара, – устало улыбнулся Василий Климович. – Спасибо.

Девочки стояли, радостно смущенные, гордые своей победой над огнем.

Лицо Василия Климовича нахмурилось:

– Мы-то спасли. Но найти бы того, кто поджег. Недоумок! Бросил зажженную спичку и пошел себе. Не потушили бы мы, и весь лес гореть бы начал. Упустишь огонь – не потушишь. Привыкли – раз лес общий, значит, ничей. Делай в нем, что хочешь – жги, ломай, порть, – продолжал Василий Климович сердитым голосом. – А он-то на радость людям растет. Это понимать надо. Не понимают. Вот и сгорает лес в пожарах. Так из зеленого он скоро весь черным станет.

Василий Климович посмотрел на девочек и неожиданно улыбнулся:

– Ишь как закоптились. Сейчас ко мне зайдем. Умоетесь, молочка попьете, а потом и домой побежите.

Феликс СЕМЯНОВСКИЙ

(Из повести “Земляника в лесу”)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте