search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» В Госдуме предложили поменять подход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог Минздрав одобрил перевод школьных врачей на ставки медорганизаций
0

Куда идем?

Строки из писем

Профессия учителя будет востребована всегда. Авторы публикуемых писем убеждены в этом. А вы как считаете?

Андрей Штаб, учитель русского языка и литературы школы №78, Кемерово:
«Учителя никогда не исчезнут. Образование – то же искусство, ученик – полотно, а учитель – художник. И от его творческого подхода, взгляда на мир зависят качество и эффективность обучения. Иначе как еще объяснить разную усвояемость материала при одинаковых программах? Просто получить знания недостаточно. Их надо «прожить», освоить, научиться применять на деле, связать друг с другом. Без этого знания представляют собой бесполезный груз. Так скажите, кто же еще способен внушить любовь к знаниям, если не учитель?
Учитель – художник, а технологии и различные инновации в образовании – всего лишь его кисть. Грамотно используя гаджеты на уроке, педагог может увлечь подопечных, повести за собой. Совсем иначе дети изучают биографию писателя при создании его личной странички в социальной сети. Цифровизация – это кладезь уникальных возможностей. Так, моя мама, учитель русского языка и литературы, в рамках проектной деятельности дает детям задание – экранизировать эпизод произведения. И ученики, используя смартфоны и бесплатные приложения, с головой уходят в литературный мир, вживаются в учебный предмет, формируют свой творческий взгляд, да еще и учатся работать в коллективе.
Современные дети все больше похожи на киборгов. Для многих из них смартфон больше, чем просто гаджет. Многие используют память «облака», как свою личную, и доверяют облачным хранилищам информацию, которую не доверили бы даже родным. Это факт, это реальность. В мире, где знания достаются щелчком пальцев, потерять себя вообще ничего не стоит. В потоке бесконечной информации совершить выбор трудно. Именно поэтому современному ребенку в школе и нужен учитель-проводник. Учителя в цифровом мире ограничивают, мотивируют учеников, учат их выделять главное. Так что значение слова «педагог» (ведущий ребенка) становится в век цифровизации намного актуальнее».

Евгения Ипатова, заслуженный учитель Чувашской Республики, Урмары:
«Мое поколение 60‑х относилось к учителям с большим уважением и робостью. Мы считали их самыми умными, самыми справедливыми. При встречах с ними я и теперь волнуюсь и робею, как раньше, много лет назад.

Благодарна милым учителям Тансаринской восьмилетней школы. Они научили любить свою землю, уважать и почитать старших. Добрым словом хочется вспомнить и учителей Урмарской средней школы, где мы продолжили обучение после восьмилетки. До сих пор живы в памяти их замечательные уроки. Помимо знаний они вложили в нас частичку своей души. Убеждена, учитель – вечная и нужная профессия».
Письма читала Надежда ТУМОВА
Пишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте