search
main
0

Кубок за победителей

Кайдзен и каракури помогут нам повысить эффективность производства

С 25 по 29 октября в Екатеринбурге состоялись VIII Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2021 и параллельно Кубок по рационализации и производительности. Чемпионат проводился АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, правительства Свердловской области, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», а также крупнейших российских холдингов и корпораций. Кубок реализуется впервые в соответствии с паспортом федерального проекта «Системные меры по повышению производительности труда» национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

 

 В чемпионате приняли участие порядка 500 конкурсантов – представителей отечественных индустриальных компаний, среди которых госкорпорации «Росатом», «Ростех», «Роскосмос», нефтехимическая компания «Сибур Холдинг», Трубная металлургическая компания, Российские железные дороги и «Северсталь». Их работу оценивали свыше 500 экспертов «Ворлдскиллс Россия». 39 профессиональных компетенций были разделены на 5 блоков: «Производство и инженерные технологии», «Информационные и коммуникационные технологии», «Строительство и строительные технологии», «Сфера услуг», «Транспорт и логистика». Также в рамках WorldSkills Hi-Tech-2021 были организованы соревнования для юниоров до 16 лет по 9 компетенциям.

Состязания кубка прошли в рамках треков «Оптимизация», «Рационализация» и «Инновации» по 6 конкурсным направлениям: «Инженерное мышление. Каракури», «Организация эффективного процесса сборки блоков для электротехнического оборудования», «Разработка сборного каркаса для электротехнического оборудования», «Фабрика процессов», «Проектный конкурс «Ассистент водителя», «Питч-сессии стартапов».
А теперь подробности.

Твори, выдумывай, пробуй!

– Хочу сразу заявить, что чемпионат представляет собой соревнование не отдельно взятых мастеров, а компаний, которые делегировали сюда команды своих сотрудников, – сказал генеральный директор WorldSkills Russia Роберт Уразов. – Участники Hi-Tech выполняют задание, сравнивают свою производительность труда с другими, смотрят, как можно быстрее и качественнее сделать работу. Но они работают в уже созданных идеальных условиях, а вот участники кубка должны помочь компаниям создать эти образцовые условия, тем самым повысив привлекательность рабочих мест для сотрудников. Эти люди изучают проблемные места предприятия, разрабатывают механизмы повышения эффективности и оперативности рабочих процессов. У Кубка по рационализации и производительности по сравнению с Hi-Tech больше опытно-конструкторское направление. Уверен, что WorldSkills Hi-Tech и Кубок по рационализации и производительности ждет большое будущее.

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, созданное в 1932 году Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов в конце века объединяло в своих рядах более 15 миллионов человек. Это была особая культура труда, особое отношение к людям, миру, делу. Сегодня, к сожалению, рационализаторами являются всего порядка десяти тысяч граждан России. И в рамках нацпроекта поставлена задача увеличить этот показатель к 2024 году в десять раз.

– Для этого нужна очень сильная мотивация, – подчеркнул Андрей Белоусов. – Нужно поощрять рационализаторов, рассказывать об их деятельности, создавать центры по повышению квалификации персонала, проводить мероприятия, в которых каждый может проявить свой потенциал.

Как заявил генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон, у него самого есть богатый опыт рационализаторства. Однако этим он во многом обязан своим наставникам, которые поощряли его творчество и помогали довести предложенные идеи до ума.

– Я уверен, что у каждого человека обязательно должно быть время в конце рабочего дня, чтобы он в течение 15-20 минут мог просто посидеть и подумать над тем, что им было сделано и как можно все это сделать более оперативно, с меньшими затратами труда, – отметил Николай Соломон. – Но при этом надо избегать ситуаций, когда каждую твою идею утверждает кто-то сверху. И тем более не должно быть принуждения, когда человеку просто говорят: ты в марте должен сделать такое-то количество рацпредложений, а в мае – на 10% больше. Это убивает любую инициативу.

– Сейчас другие времена, давно в прошлом и война, которая заставляла изобретать новое оружие, чтобы не погибнуть, и СССР с его плановой экономикой, – заметил заместитель гендиректора по развитию производственной системы «Росатома» Сергей Обозов. – В мирные советские времена любое рацпредложение рассматривали от 6 месяцев до года, теперь же эти сроки сократились до 2-3 месяцев. Точно так же во много раз сократились сроки регистрации изобретений. Раньше в большей степени ставка делалась на изобретателей-одиночек, теперь же мы стараемся готовить лидеров малых групп, то есть нам важно не только поощрить отдельно взятых мастеров и новаторов, а сделать их руководителями и преподавателями, способными учить других, нести свой опыт в массы.

Как же это работает на практике?

«Делай, как я»

– В последние годы появилось такое понятие – «русская школа сварки», – рассказывает Андрей Егоров, преподаватель Чебоксарского межрегионального центра компетенций, заместитель главного эксперта площадки «Сварочные технологии». – Изначально мы основной упор делали на подготовку профессионала именно к чемпионату WorldSkills, для чего очень серьезно следили за тем, как расположены инструменты на рабочем столе, чтобы все было под рукой, придумывали специальные кронштейны и подставки, позволяющие варить быстро и качественно. И действительно, такой подход дал свои плоды: в 2019 году в Казани на мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills Владимир Бабошкин из Липецка стал обладателем «золота» в компетенции «Сварочные технологии». А на EuroSkills-2021 в австрийском Граце лучшей стала москвичка Диана Багаутдинова.
Это первый случай за всю 70‑летнюю историю мирового движения, когда победу в этой компетенции одержала девушка.

– Да, мы изначально готовили сварщиков под чемпионаты Европы, мира, – подтверждает слова коллеги Михаил Павленко, организатор Школы сварки и международный эксперт союза WorldSkills. – Но, когда человек получает отличный результат, выигрывает «золото» или «серебро», а его мастерство подтверждено международными комиссиями, вряд ли целесообразно отправлять его назад, на производство, для выполнения рутинных операций. Поэтому у нас возникла идея направлять таких людей на путь наставничества, чтобы они готовили новых мастеров. В сварке главное – «делай, как я». Учитель должен обязательно показывать, как надо варить. И я старался убедить бывших участников объединиться в содружество, организовать русскую школу сварки, куда мог бы обратиться каждый, где ему помогли бы профессионалы высокого уровня. Передача опыта у нас идет в геометрической прогрессии – один человек готовит другого, потом они вдвоем готовят еще двоих, затем все четверо готовят еще четверых, восемь готовят восьмерых и так далее. Это более эффективно, чем собирать целый класс и одному обучать всех сразу. Наша идея на сегодняшний момент – уйти от подготовки только к чемпионатам WorldSkills и начать просто передавать всем желающим тот опыт, который мы почерпнули в том числе и на чемпионатах. Например, в 2016 году мы увидели на одном из международных соревнований уникальные сопла для горелки, такие в России почти не встречались. Вернувшись домой, мы начали активно их использовать и убедились в эффективности новых технологий. Теперь такие сопла можно увидеть на многих производствах. Все начинается с учителя, мастера, наставника. И на первом этапе мы как раз серьезно вкладываемся в подготовку этих профессионалов. Но потом уже они должны учить других. И чем лучше они сами будут владеть темой, тем лучше потом смогут научить своих учеников. От штучных экземпляров – к поточному производству. Бывшие победители возвращаются сюда уже в роли наставников. И каждый раз, приезжая на соревнования, они имеют возможность ознакомиться с самыми передовыми технологиями, увидеть, как работают другие, позаимствовать оригинальные идеи и, вернувшись домой, передать их своим ученикам.
Насколько все это справедливо в плане возрождения движения рацио­нализаторства?

Двигатель прогресса

Михаил Уренев, главный эксперт направления «Рационализация и оптимизация», работает в госкорпорации «Росатом». Когда учился на 4‑м курсе в Нижегородском политехническом университете, заинтересовался темой «Бережливое производство» и даже посвятил этому свою дипломную работу. По его словам, ему всегда нравилось что-то делать руками, однако только в вузе он понял, что и здесь возможен научный подход.

– На самом деле мне ближе понятие оптимизации, – признается Михаил Уренев. – Для рационализаторства необходимо что-то серьезное, фундаментальное, а здесь нужно всего лишь сделать так, чтобы существующий процесс затрачивал меньше ресурсов. Это не требует чего-то радикального, надо просто увидеть мелочи, из-за которых теряются секунды и минуты, и устранить их. В данном случае участникам кубка дано задание от заказчика (Уральского электромеханического завода) предложить сборно-разборные конструкции каркасов для аппаратуры, поскольку сварка – это слишком долго и дорого. И очень интересно наблюдать, как разные команды предлагают свои варианты решения данной проблемы.

По мнению Ивана Карюкина, ведущего технолога Центра инновационного развития РЖД, главного эксперта направления «Питч-сессия старт­апов», на многих предприятиях в нашей стране требуется не модернизировать старое, а внедрять новое. И тут уже мало каких-либо косметических изменений, необходимы серьезные реконструкции и смелые идеи. И сам он как раз профессионально занимается внедрением инноваций у себя на производстве.

– Я ничего не разрабатываю, но через меня проходят многие проекты и идеи, – признается Иван Карюкин. – Абсолютно уверен: чтобы воспитать у человека стремление что-либо менять к лучшему, ему необходимо дать возможность больше работать руками. Мой сын учится в школе, так у него даже нет уроков труда, какие были у меня, моего отца и деда, а ведь только в работе может родиться желание что-либо усовершенствовать. Да, это возможно и на уроках, и после них, но тогда надо сделать так, чтобы на самом занятии учитель помог разбудить в детях интерес, который бы стимулировал школьника идти на кружок. И еще. Говорят, лень – двигатель прогресса. Стало тебе некомфортно – начинаешь выдумывать. Наверное, надо создавать условия, чтобы человеку было интересно что-то улучшать. Многие из тех, кого я знаю, занимаются рационализаторством не из-за денег и патентов, им просто это интересно, грубо говоря, они от этого ловят кайф. А что до материального вознаграждения… Оно, конечно, важно, но у нас, например, есть почетный знак «Рационализатор РЖД», его люди носят с гордостью. И это своего рода знак качества.

Каракури в помощь!

Юрий Егоров, главный эксперт компетенции «Инженерное мышление. Каракури», руководитель проекта АНО «Корпоративная академия Росатом», более 10 лет работал на предприятиях Росатома, занимаясь изготовлением и применением специальной оснастки и механизацией реальных процессов. Теперь он преподает в академии, рассказывая людям, что такое каракури. На самом деле за этим экзотическим японским словом скрывается весьма понятная русская мысль: как с помощью очень простых механических решений (рычагов, блоков, шестеренок и так далее) выполнить тяжелую работу, не прибегая к электрическим и бензиновым двигателям, аппаратам, компьютерам и пр.

– Мы на Чепецком механическом заводе несколько лет проводили взвешивания, поднимая и опуская тяжеленные трубы, – рассказывает Юрий Егоров. – А потом вернулись с обучения по технологии каракури и поняли, что проще и легче поднимать и опускать весы. И такие подходы помогают оптимизировать процессы на предприятиях. Главное, чтобы твою идею поняли, поддержали, дали ресурсы для ее внедрения. Сам я себя рационализатором не считаю, но при этом горжусь тем, что благодаря разработанной мной системе обучения другие люди получили возможность внедрять свои разработки. У нас в Росатоме за три года реализации такого направления внедрено 350 устройств, каждое из которых работает над оптимизацией того или иного процесса.

Ирина Жук, заместитель генерального директора Федерального центра компетенции, на кубке отвечала за организацию конкурсного трека «Фабрика процессов». Она рассказала о том, что предлагаемые людьми идеи тоже можно разделить на уровни по степени весомости.

– Основа философии «Бережливого производства» – кайдзен, что у японцев означает процесс непрерывного совершенствования, устранения потерь и решения проблем, – пояснила Ирина Жук. – По-русски это то же самое, что и «предложение по улучшению». Если изобретение сравнимо с известным всем биологам ароморфозом, который выводит организм на принципиально новый уровень организации, то рацпредложение – это идиоадаптации, то есть сравнительно небольшие изменения в рамках освоенного уровня. Так вот, «предложения по улучшению» – это более мелкие изменения, которые тем не менее помогают нам еще больше приспособиться к конкретной ситуации, уменьшить энергозатраты, повысить производительность труда. Применительно к производству это выглядит так: вместо того чтобы вручную брать деталь, относить и класть ее в ящик, вы просто делаете скат, желоб, по которому деталь сама будет скользить в емкость. Даже просто прибить крючок в нужном месте, сделать полочку, чтобы не тянуться за инструментом, – это уже кайдзен. Все это трудно назвать рацпредложением и тем более изобретением, но подобные идеи помогают сэкономить время и силы. Поймите, на большом производстве сократить время обработки одной детали даже на пару секунд – это выигрыш, исчисляемый сотнями тысяч рублей экономии. Здесь в рамках выполнения конкурсного задания участникам предложили подумать, как оптимизировать процесс сборки узла. При этом учитываются три главных критерия: максимальная выручка, себестоимость, удовлетворенность заказчика (производство такого количества изделий, какое ему нужно). Есть еще два критерия – количество внедренных в этот процесс предложений по улучшению и применение методов бережливого производства. Можно убедиться – каждая команда пошла по своему собственному пути, при этом у всех экономия времени налицо.

А самое главное, – делает вывод Ирина Жук, – это то, что подобные подходы вполне могут быть не только тиражируемы, но и проецируемы на другие сферы нашей жизни. То есть оптимизировать можно как производство каких-нибудь коробок передач, так и процессы хлебопечения, приготовления бетонного раствора, ремонта телевизоров и даже документооборота и приема посетителей в поликлинике. Главное – знать, как это делается по науке, иметь желание меняться и уметь работать с разными категориями сотрудников, мотивируя их на перемены к лучшему.

Параллели и меридианы

…На всех этапах чемпионата и кубка меня не оставляло ощущение дежавю. Дело в том, что участники, эксперты и организаторы раз за разом повторяли то, что я уже много раз слышал совсем в другой обстановке. Например, что сюда приехали люди, которые уже прошли жесткий отбор у себя в регионах, а значит, это не какие-то амбициозные выскочки, а профессионалы с большой буквы. И что тут все находятся в разных условиях, поскольку каждый должен выполнить стандартное задание, к которому можно долго готовиться, но все равно всегда есть элемент неожиданности и новизны. И что работу людей оценивают те, кто сам прошел аналогичные испытания, а теперь занимается подготовкой людей к чемпионатам. И что здесь у людей есть прекрасная возможность увидеть самые передовые технологии, ознакомиться с опытом коллег из других регионов (и даже стран), посмотреть, как они работают, почерпнуть что-то новое, а потом, вернувшись домой, рассказать об этом другим. И что подобные мероприятия очень важно проводить именно в очном формате, поскольку живое общение дает огромный запас энергии для дальнейших роста и развития…

В общем, как вы догадались, почти то же самое, что и с конкурсом «Учитель года». За небольшим исключением: победители в тех или иных компетенциях получают хорошие призы и подарки от спонсоров, среди которых такие монстры, как Ростех, Росатом, РЖД и так далее. А участнику, набравшему максимальное количество баллов среди всех компетенций, равно как и его наставнику, полагается приз в размере миллиона рублей каждому. Уверен, что здесь нам есть чему поучиться у наших коллег из WorldSkills.

От редакции

С итогами чемпионата и кубка можно ознакомиться на сайте правительства Свердловской области http://midural.ru/news/list/document188311/. Поздравляем победителей и их наставников! Спасибо организаторам и спонсорам!

Вадим МЕЛЕШКО, Екатеринбург, фото автора

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте