Этот сценарий может быть использован при проведении классного часа, внеурочного мероприятия с большим количеством учащихся. К работе целесообразно привлечь реальных специалистов – психолога, нарколога или подготовленных школьников. Диспут может быть проведен среди учеников 10-11-х классов.
Дискуссионная форма работы со старшеклассниками имеет ряд преимуществ: в нее включены все школьники, столкновение мнений сопровождается высоким эмоциональным подъемом, что ведет к улучшению восприятия материала. Обсуждаемые проблемы – отношение человечества к богатству, к наркотическим веществам, – безусловно, важны для подростков. Учителю необходимо структурировать уже сложившиеся мнения, привести новые факты, сделать выводы.
Диспут
“Кто ты в XXI веке?”
Ведущий: Часто, говоря о литературе, музыке, живописи, мы сокращаем характеристику объекта и называем “Ну это же XVIII-XIX век”, и вроде бы этим все сказано. Действительно, тот или иной век – определенные направления в политике, культуре, определенные ценности.
Мы собрались поговорить о том, с чем мы приходим в XXI век, ведь каким он будет, во многом зависит от нас.
Итак, блицинтервью с залом.
Быстро завершите следующие предложения.
1. Сегодня лучше всего стать…
Зал:
– экономистом
– юристом
– домохозяйкой
– президентом
– политиком
– мафиози
– киллером
– богатым.
2. Профессия должна давать возможность…
Зал:
– хорошо жить
– хорошо зарабатывать
– думать
– общаться
– мало работать и получать много денег.
3. Мне нужны деньги, чтобы…
Зал:
– хорошо одеваться
– хорошо питаться
– хочу петь, а для этого надо учиться, потом раскручиваться, так как шоу-бизнес требует значительных средств
– путешествовать
– мне нужны деньги на хороший компьютер
– хочу дарить подарки друзьям
– хочу учиться
– зарабатывать еще больше.
– А сейчас слово специалистам. Прокомментирует все, что было сказано вами, психолог.
Психолог: В 50-х годах ученый Маслоу представил развитие человека как восхождение по своего рода лестнице потребностей. По мере насыщения потребностей низшего уровня мотиватором становится расположенная следом группа более высоких потребностей. В основании этой лестницы лежат элементарные, общие для всех биологических существ нужды – в еде, питье, одежде. Далее следуют потребности в безопасности, принадлежности и привязанности, в признании и уважении окружающих, самореализации. Далее основными стимулами будут признание, уважение, доверие, возможность реализовать свои идеи. Человек переходит к следующей ступеньке, если он освоил предыдущую. Но и удовольствие, получаемое от жизни, зависит от того, на каком уровне он находится. Да, человек получит удовольствие и от еды, и питья, но большее – от общения, еще большее – от уважения окружающих. Самое же большое удовольствие получает тот, кто сумел реализовать свой творческий потенциал.
Такие же вопросы были заданы школьникам Москвы в 1997 году.
Ответы распределились следующим образом:
1. Сегодня лучше всего стать…
юристом – 12%
экономистом – 15%
богатым – 16%
другие профессии – 10%.
2. Профессия должна давать возможность…
хорошо зарабатывать – 43%
достойно жить – 12%
быть полезным стране – 0,9%.
Ведущий: Когда мы увидели эти цифры, удивились однообразию ответов. Почему же подростки чаще всего говорят, что “сегодня лучше всего стать богатым”? Общество нащупало “лифт”, который позволяет быстрее взобраться на следующую ступеньку лестницы потребностей. Действительно, кажется, что проще находить друзей, имея в кармане деньги, с деньгами проще завоевать уважение и заниматься творчеством.
Это остроумно подметил современный писатель Виктор Пелевин: “Черная сумка, набитая пачками стодолларовых купюр, уже стала важнейшим культурным символом и центральным элементом большинства фильмов и книг; а траектория ее движения сквозь жизнь – главным сюжетообразующим мотивом. Точнее сказать, именно присутствие в произведении искусства этой большой черной сумки генерирует эмоциональный интерес аудитории к происходящему на экране или в тексте. Отметим, что в некоторых случаях сумка с деньгами не присутствует прямо; в этом случае ее функцию выполняет либо участие так называемых “звезд”, про которых доподлинно известно, что она есть у них дома, либо навязчивая информация о бюджете фильма и его кассовых сборах”.
Ведущий: Следующий вопрос залу:
Помогают или нет деньги подниматься по лестнице потребностей?
– Совершенно очевидно, что без денег нельзя купить ни еды, ни одежды. Кстати, будет ли любимая девушка хорошо относиться к тебе, если ты не сможешь ее пригласить в театр или в кино, купить цветы, неизвестно.
– При помощи денег можно обеспечить безопасность. Металлические двери, охранники, служба безопасности, собака.
– Без денег нельзя добиться известности. Любая “раскрутка” – и в шоу-бизнесе, и в политике – стоит дорого.
– По-моему, деньги мешают безопасности. С увеличением дохода увеличивается число желающих вас обобрать. У людей с маленьким достатком вообще нет проблем безопасности.
– Если с тобой дружат люди из-за денег, они будут находиться рядом, только пока ты богат. Их интересуешь не ты сам, а то, что ты можешь дать.
Ведущий:Когда-нибудь богатый человек, не вложивший труда в свою жизнь, сталкивается с тем, что у него мнимые друзья, мнимое уважение, мнимое творчество. Отсюда анекдоты про “новых русских”, высмеивающие их невежество и самомнение. Конечно, для нормального существования нужны деньги, но они должны быть не целью жизни, а средством, помогающим решать разнообразные проблемы. Закончить эту часть дискуссии хочу притчей. Двое потерпели кораблекрушение. Один плачет, другой смеется. “Почему ты смеешься?” – “Ты – купец, потерял все, а я – мудрец, я не потерял ничего”.
Есть и еще один “лифт”, позволяющий лихо бегать по лестнице потребностей, – наркотики и алкоголь. Давайте разберемся вместе, помогают они или нет в БЕЗОПАСНОСТИ, ОБЩЕНИИ, УВАЖЕНИИ, ТВОРЧЕСТВЕ. Итак, мнение зала. Попробуем не оправдать, а скорее объяснить, что в нашей жизни облегчают алкоголь и наркотики.
– Мне кажется, что алкоголь помогает в общении. Часто общение в компании сопровождается выпивкой, часто молодой человек выпивает, чтобы легче познакомиться с девушкой.
– Наркотики помогают в творчестве. Многие поэты и писатели, музыканты прибегали к наркотикам или выпивке, чтобы подстегнуть воображение.
– Я знаю одного брейк-танцора, который отлично танцевал только в состоянии наркотического “кайфа”, он вообще не смог выйти на сцену, когда бросил наркотики.
Ведущий: Это не случайные, это типичные мнения некоторых людей.
Наркотики
и общение. Привязанность
Существует мнение, что алкоголь помогает общению. Однако каждый человек, поднимая рюмку, должен прекрасно осознавать ЧТО, ГДЕ, С КЕМ, КОГДА И ЗАЧЕМ. Мы не будем выступать против символичного бокала шампанского на бракосочетании, но мы будем помнить, что самые распространенные убийства – в состоянии алкогольного опьянения после совместного возлияния.
Девушка, прошедшая через наркотический ад, рассказывает:
“Наркоманы – не алкаши. К алкашам как-то с детства впитано презрение, а здесь же – взрослые, на вид вполне приличные люди, которые разговаривают с тобой на равных о всяких умных и интересных вещах. Один вечер, другой. Вербовка – так я это называю.
…Или так: он добрый такой, они все добрые, бесплатно колют, колют, а потом говорят девочке: слушай, дорогая, надо платить. А известно, как платить. Ну спать с ним – это само собой разумеется, девочка к этому давно готова или с первого дня уже спит. Но это ведь еще не плата, ему этого может показаться мало. А он уже получил над ней полную власть. Это его товар”.
Наркотики и признание статуса
“Давай вечером с тобой встретимся, будем опиум курить” – и тысячи поклонников “Агаты Кристи” бегут на концерты группы в надежде на кайф не только от музыки. Молодые люди должны четко осознать, что демонстрация артистами увлечения наркотиками – приманка, реклама, “крутизна”, необходимая для привлечения зрителей.
Мы помним сатанистски-наркотический облик “Алисы”. Быть фанатом таких крутых ребят, носить футболки, слушать музыку было престижно. В 1993 году выбросился из окна музыкант группы Игорь Чумычкин. Причина – наркотики. Да и сам вокалист группы, Константин Кинчев, страдал чрезмерным употреблением наркотиков. Впервые он укололся в 1976 году вместе с одноклассниками, и потом всю свою сознательную творческую жизнь употреблял наркотики и алкоголь.
Сегодня Константин Кинчев советует всем молодым, которые задумываются, пробовать или нет, отдавать отчет в том, что “соскочить” с этого невозможно. “Соскакивают” только единицы. Он рассказывает: “Все путается, виртуальный мир становится реальнее, чем настоящий, и ты теряешься. Поэтому очень много психозов, самоубийств у людей послабее, чем я”. Для Кинчева наркотики – прогулки по аду.
Наркотики и творчество
Конечно, не только желание привлечь поклонников заставляет музыкантов обращаться к наркотикам. Необходимость воодушевиться или расслабиться, личные проблемы, неорганизованность бытовой жизни, отсутствие близких людей во время гастролей – все это иногда приводит к алкоголизму или наркомании.
Каждый год наркотики становятся причиной гибели многих известных музыкантов. К тому же, помимо физического здоровья, есть еще и психическое, на котором сказываются любые наркотики. В качестве примера – основатель PINK FLOYD, Сид Баррет, жив, но последние 25 лет он в основном пребывает в больнице для душевнобольных благодаря многочисленным экспериментам с галлюциногенами в конце 60-х.
В западной музыке проблема наркомании существует очень давно. Самоубийство вокалиста гранж-группы NIRVANA Курта Кобейна породило волну подростковых смертей в странах Европы и Америки. Он застрелился в пристройке собственного особняка после очередной дозы героина вследствие депрессии, в которой Курт находился последнее время. В его крови обнаружили количество героина, в три раза превышающее смертельную дозу, так что пуля была уже лишней.
Мы знаем трагические примеры и из истории отечественной рок-музыки. Несколько лет назад умер вокалист группы “Черный обелиск” Анатолий Крупнов. Известный музыкант скончался на репетиции от сердечного приступа. Ему было тридцать с небольшим лет. Незадолго до этого Крупнов выписался из наркологической клиники, где лечился от наркомании, хотя сам неоднократно заявлял, что “завязал” с вредными привычками.
Нарколог: Хроническая наркомания не насморк и сама по себе не проходит: с годами кризис продолжает углубляться. На поздней стадии заболевания (это уже действительно заболевание, а не просто дурная привычка) окончательно разрушается организм и деградирует личность. У наркоманов выявляются тяжелые поражения печени, почек, сердца, органов пищеварения, эндокринной и нервной системы. Внешность наркомана являет собой отталкивающую картину распада: морщинистое лицо землистого цвета, выпадающие волосы и зубы, шелушащаяся кожа, тусклый взгляд, крайнее истощение тела. Происходят глубокие изменения в интеллектуальной сфере: появляются провалы в памяти, нарастают признаки слабоумия вплоть до развития маразма. В конечном счете возможна смерть от сердечной недостаточности, паралича дыхательного центра или любого инфекционного заболевания, с которым ослабленный организм уже не в состоянии бороться.
Ведущий: Замечательно сказал человек, испытавший на себе власть наркотика, но сумевший одержать над ним победу.
“Человек всегда стремился к свободе и раскрепощению. Увы! Универсального пути достижения этих категорий нет. Каждый идет своей одинокой и трудной дорогой. Тех же, кто с помощью наркотиков хочет познать рай на земле, я огорчу: этот рай неминуемо обернется адом, потому что жизнь, как дикий зверь, – не любит, когда ее боятся”.
Наталья ВОЛЖСКАЯ, учитель общеобразовательной московской школы N 818,
классный руководитель 11-го “В” класса
Литература
Баймухаметов С. Сны золотые. Исповеди наркоманов. М., ИКАР, 1998.
Волжская Н.Ю., Ольшанская С.В. Путь к мечте или дорога на аукцион/ “Управление школой”, 1998. N 19.
Клепикова Е. Прогулки по аду. Журнал “Живой Звук”, N 5/96.
Пелевин В. “Generation, П”,/М, “Вагриус”/1999.
Приложение “Аргументы и факты” – “Я молодой” N 4/97, N 37/97.
Maslow N.A. Motivation and personality.N.Y., 1954.
Комментарии