search
main
0

«Кто сказал, что Земля умерла?»

Помните легендарные фильмы «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной»? Школьники-космонавты улетают изучать другие планеты, другие миры. Их ожидают захватывающие приключения и испытания. Но чем дальше они удаляются от Земли, тем чаще и глубже начинают вспоминать дом и родных. Как в известной песне, им начинает сниться не «рокот космодрома», а «трава у дома». 

Фото: pixabay.com

А в фильме звучит другая песня:

Я возьму этот большой мир,

Каждый день, каждый его час,

Если что-то я забуду,

Вряд ли звезды примут нас…

Земля – наш дом, наше детство, наши корни. Невозможно оторваться от прошлого. Наше прошлое поддерживает нас. Земля бережёт нас.

А мы, бережём ли мы Землю?

18 апреля мир отмечал Международный день памятников и исторических мест. 22 апреля человечество отмечает День Земли. Именно весной, когда пробуждается природа, люди вспоминают о своих вечных ценностях в разных сферах.

Вообще, День Земли (англ. Earth Day) – название, используемое по отношению к различным мероприятиям, проводимым весной и призванным побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде на нашей планете. Существуют два основных периода проведения Дней Земли: в марте (ближе к весеннему равноденствию) и 22 апреля. Кроме того, в настоящее время многие рядовые участники и инициативные группы планируют и проводят ряд мероприятий ко Дню Земли ближе к моменту летнего солнцестояния, чтобы максимально использовать тёплую погоду и свободное время людей.

«Пусть будут лишь мирные и радостные Дни Земли для нашего прекрасного космического корабля – планеты Земля, летящей и вращающейся посреди холодного космоса со своим столь уязвимым грузом жизни…» — это пожелание Генерального секретаря ООН У Тана 21 марта 1971 года.

Первая «одноразовая» акция прошла 22 апреля 1970 года в США. Её успех окрылил организаторов, и с тех пор празднование стало регулярным. Известный американский политик и активист сенатор Гейлорд Нельсон создал группу из студентов под руководством Денниса Хайеса, учащегося Гарвардского университета. Поскольку это было время активных студенческих движений, инициатива привлекла к себе много внимания.

Несмотря на то, что сенатор и его «штаб» не располагали ни временем, ни ресурсами для организации действительно массовых мероприятий, они все равно происходили (как, например, 20-миллионная демонстрация и присоединение к проекту сотен школ). Как говорил Нельсон: «День Земли организовывал себя сам».

В 1971 году, благодаря успеху первого проведённого праздника, сенатор Нельсон провозгласил «Неделю Земли» (в течение третьей недели апреля) как ежегодное событие, которое стало крайне популярным среди населения США.

В 1990 году впервые День Земли отмечался в СССР, в Пятигорске.

К 20-летию Дня Земли было приурочено совместное восхождение на Эверест альпинистов СССР, США и Китая. На волне общественной и политической активности, пробуждённой Днём Земли, в США были приняты многие законы и акты, касающиеся охраны окружающей среды (например, знаменитый Акт о чистом воздухе).

В России День Земли отмечают в рамках Дней защиты от экологической опасности.

В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, постановив отмечать его 22 апреля.

Оказывается, у Земли даже есть флаг! Он не является официальным символом чего-либо, поскольку не существует общепланетного правительства. Он представляет собой фотографию планеты из космоса (в настоящее время используется снимок, сделанный астронавтами «Аполлона-17» по дороге к Луне) на тёмно-синем фоне. Традиционно Флаг связан с днём Земли и многими другими природоохранными, миротворческими и гражданскими международными мероприятиями. Символ дня – зелёная греческая буква Θ (Тета) на белом фоне. Интересно, что юбилейный символ эсперанто практически такой же.

В День Земли в разных странах по традиции звучит Колокол Мира. Это символ спокойствия, мирной жизни и дружбы, братства и солидарности народов. И в то же время – призыв к сохранению на Земле красоты нашего общего дома.

Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 году. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, и является символом глобальной солидарности людей Земли. В него также вплавлены ордена и медали, другие почётные знаки людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всём мире». В 1996 году такой же колокол был установлен в ООН в Вене. Колокол Мира также есть во многих городах Японии, в крупных городах Германии, Польши, Турции, Мексики, Австралии, Монголии, Филиппин, Канады, Бразилии, Аргентины и в других странах.

В России акция «Колокол Мира в День Земли» проводилась с 1998 года по инициативе и под патронатом лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Анатолия Николаевича Березового в Международном Центре Рерихов. На торжественном открытии первого Дня Земли в Москве Сергей Петрович Капица сказал: «…День Земли – это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые её населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся».

Увы, сейчас колокол, похоже, замолчал. В мире действуют две противоположные тенденции – созидание и разрушение. Какая из них победит?

Человечество воюет, строит заводы, уничтожает леса, засоряет водоёмы, выбрасывает отходы… Никогда не забуду свою поездку в Калужскую область в 2007 году. Больше экскурсий в городах, церквях и музеях мне запомнилась огромная мусорная свалка напротив музейного комплекса в Полотняном заводе. Было невероятно горько и стыдно. В Крыму, в Судаке десять-двадцать лет назад ветер разносил по холмам и пляжам мусор с городской свалки. А в Керчи была невероятная грязь на центральных улицах и на морском берегу. Ещё вспоминается полная неухоженность Таганрога. Надеюсь, за прошедшие годы ситуация переменилась к лучшему.

Что уж говорить о брошенных деревнях на просторах России… В нашей тверской деревне, где мы часто бываем, вообще некуда выбрасывать мусор! Проблема решается по-разному. Наши соседи стараются делать это грамотно: что-то сжигают, что-то закапывают. Мы делаем так же, но основную часть вывозим в Бологое в мусорный бак. Таксист, который забирает нас из деревни (другого транспорта там нет), во время первой нашей поездки с ним остановился в лесу и просто швырнул под дерево пакет с мусором. И очень удивился нашему протесту. Увы, в деревне много грязи, много разрушенных домов с остатками вещей. Ощущение, что здесь вчера бомбили. Государственной власти в нашем районе как будто бы и нет. Нет магазина, нет медицинской помощи, нет транспорта. До мусора ли? А вот интернет есть, правда, с перебоями.

Мы и наши питерские соседи приезжаем ненадолго и всеми силами стараемся облагородить деревню. Но сил у нас недостаточно.

Впрочем, и один в поле воин. В том же Судаке среди всеобщей запущенности пожилой мужчина устроил роскошную клумбу, рядом посадил сосны, и улица преобразилась! А сколько чудесных клумб в Зеленограде у высотных современных домов! Люди создают красоту. А ещё существует память земли, о которой я однажды писала. Пятьдесят лет назад здесь были деревни, луга, огороды, и снова возвращаются к нам весной травы, полевые и садовые цветы.

Моя подруга преподаёт естествознание и является страстным экологом. Она не пользуется пластиком, целлофановыми пакетами, собирает раздельно мусор, отвозит на утилизацию отходы – картон, тряпки, яичную скорлупу, бутылки…

Сельские школьники – а мне как корреспонденту «Учительской газеты» довелось немало поездить по стране – очищают родники и лес, сажают деревья, кормят птиц, помогают животным… В деревне Дунаево недалеко от города Великие Луки мальчишки вместе с учителем построили деревянный мост через реку Ловать.

И если мы захотим, мы можем КАЖДЫЙ день сделать ДНЁМ ЗЕМЛИ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте