search
main
0

Кто рано утром встает, тому… Жизнь – радостный процесс

Недавно в Звездном городке отмечался юбилей заслуженного учителя России, чье имя занесено в Энциклопедию лучших людей России, отличника просвещения ГДР и Украины, кавалера двух высших просветительских немецких наград – медалей Артура Беккера (золотой и серебряной) – Клавдии Андреевны Шубичевой.

СтатфактВ самом начале своего директорства Клавдия Андреевна собрала конференцию отцов. Многие из них не поддержали ее метод трудового воспитания. Космонавт Петр Колодин заявил: «Негоже нашим детям убирать ни в школе, ни во дворе! На то есть технический персонал, и пусть ребята не пачкают белых манжет!» Другие поддержали его. Но прошло некоторое время, и противники ее метода стали его сторонниками.

Когда о руководителе говорят: он хороший администратор, мне представляется начальник, управляющий посредством приказов и распоряжений, которые все исполняют, при этом немного его побаиваются, но редко уважают. Клавдию Андреевну Шубичеву, проработавшую директором разных школ более сорока лет, администратором не назовешь. Талантливый руководитель – да, но прежде всего она друг, советчик, помощник, наставник.

Я знаю Клавдию Андреевну более тридцати лет. Много раз порывалась написать о ней, но каждый раз получала решительный отказ: «Ни в коем случае, пожалуйста, не пишите обо мне, у нас в школе много ярких педагогов, они по-настоящему достойны».

Клавдия Андреевна была директором 40 с лишним лет, из них более 20 в Звездном городке. С мужем – военным она переезжала из города в город: работала на Сахалине, в родной Пензенской области, в Украине (в Умани), в ГДР (в Вюнсдорфской школе). В конце 70-х, когда Клавдия Андреевна руководила 1-й щелковской школой, Петр Климук, бывший тогда начальником политотдела Центра подготовки космонавтов, пригласил ее возглавить школу Звездного городка. Здание произвело на нее удручающее впечатление: двор зарос сорняками, оснащение кабинетов на уровне 50-х.

Прежде всего организовала субботник. Обычно в таких случаях территорию городка и школы тогда убирали солдаты. А Клавдия Андреевна предложила: возле школы наведем порядок сами. И, к удивлению коллег, взяла косу и стала косить траву вокруг школы.

Клавдию Андреевну можно было видеть и с тряпкой в руках, и с малярной кистью, когда готовили школу к 1 сентября. По ее примеру привыкли наводить порядок в школьном доме и учителя, и ребята, и родители.

Но такая традиция сложилась не сразу. В самом начале своего директорства Клавдия Андреевна собрала конференцию отцов. Многие из них не поддержали ее метод трудового воспитания. Космонавт Петр Колодин заявил: «Негоже нашим детям убирать ни в школе, ни во дворе! На то есть технический персонал, и пусть ребята не пачкают белых манжет!» Другие поддержали его. Но прошло некоторое время, и противники ее метода стали его сторонниками.

А вот чтобы оснастить школу на современном уровне, своими силами не обойдешься. Потребуется не менее 20 тыс. рублей (шел 1980 год), подсчитала Клавдия Андреевна и направилась к Георгию Береговому – тогда руководителю ЦПК. Получив ходатайство от Георгия Тимофеевича, она поехала в Московский областной совет. Там сначала пытались отказать: сумма-то слишком большая, а потом согласились: Звездный городок на всю страну один, и гости именитые там постоянно бывают и в школу заходят. А тут еще она узнала, что сто чешских классных досок отправляют во Вьетнам.

Клавдия Андреевна снова пошла по кабинетам. И что же? Доски повезли по другому адресу – в школу Звездного городка.

Думаете, Клавдия Андреевна на этом остановилась? Конечно, нет. Лучшая школа, какой должна быть, по ее мнению, школа имени космонавта В.М.Комарова, нуждалась в дальнейшей реконструкции. И снова визиты (в который раз) к Георгию Береговому. Когда начальник ЦПК все бумаги подписал, тут же закипела работа. В короткий срок к основному зданию сделали пристройку, в которой разместились дополнительно 14 кабинетов, бассейн, планетарий, актовый и спортивный залы, мастерские.

«С ее приходом, – вспоминали учителя, – все изменилось. Изменились и мы, именно она обнаружила в каждом способности, о которых мы раньше и не подозревали».

Я, пожалуй, не встречала другой такой школы, где бы директор освобождал учителей от необходимости приходить в школу в каникулы. Клавдия Андреевна обычно говорит в такой ситуации: отдохните, побудьте с семьей, сходите в театр, на концерты.

Многие преподаватели за эти годы стали классными педагогами. Отмечены званиями. Это заслуженные учителя: Галина Крючкова, Галина Ванькова, Дмитрий Фоменко. Еще трое получили Соросовскую премию: Фаина Логинова, Тамара Пантелеева, Галина Крючкова.

Когда директор приходит к учителю на урок, это всегда стресс, даже для очень опытного. А если Клавдия Андреевна говорила кому-нибудь из своих педагогов: «Я хотела бы побывать у вас на уроке», это воспринималось вполне спокойно всеми. Даже молодыми и неопытными. В конце урока она в присутствии детей обычно благодарила учителя за урок, а потом предлагала обменяться мнениями. И всегда находила что-то положительное, даже если это был всего один штрих. А потом деликатно, ненавязчиво, как бы между прочим, советовала: «А вот так вы не хотите попробовать?» И подробно рассказывала об одном из своих педагогических приемов. И это была своего рода учеба. Нередко Клавдия Андреевна в свою очередь приглашала коллег к себе на занятия, а потом спрашивала об их мнении.

У одной учительницы нередко возникали конфликты с детьми и их родителями. Клавдия Андреевна решила поговорить с ней: приходите ко мне, вместе обсудим ваши проблемы. Но учительница, обладавшая взрывным характером, нагрубила директору и ушла от разговора. Клавдия Андреевна только и сказала: успокойтесь, пожалуйста, поговорим потом, когда вы будете к этому готовы.

Случилось так, что спустя некоторое время эта учительница заболела и попала в больницу. Узнав об этом, Клавдия Андреевна напекла пирогов, взяла варенье, фрукты и направилась навещать больную. А та, увидев в дверях улыбающееся, доброе лицо директора, была очень удивлена:

– Я же вас обидела, а вы пришли навестить меня…

– Забудьте об этом и выздоравливайте.

Есть люди пасмурные, а есть солнечные. Клавдия Андреевна относится ко вторым: с ней тепло, уютно, спокойно, она умеет поднять настроение.

Нередко в школах приходится наблюдать такую картину: идет по коридору директор, и все дети, словно по команде, вытягиваются в струнку. В школе имени В.М.Комарова все наоборот. Увидев Клавдию Андреевну, ребята бросаются ей навстречу, чтобы поздороваться, услышать доброе слово. Одного она погладит по голове, другого обнимет, третьего похвалит. Впрочем, дети прониклись доверием к директору уже вскоре после ее прихода в школу. Однажды ребята нашли щенка на школьном крыльце, маленького, беспомощного. Заметив Клавдию Андреевну, они пытались загородить щенка от нее, а вдруг потребует убрать со школьной территории. Но Клавдия Андреевна, узнав, что он ничей, взяла на руки и внесла в школу. «Пусть согреется, – сказала она, – а потом поищем ему хозяина».

«Я никогда не была над ребятами, всегда рядом с ними», – говорит она. На вопрос, есть ли в школе трудные ученики, обычно отвечает, что не ребята трудные, а им трудно, неуютно, плохо и в коллективе детей, и с учителями.

А для подростков особо активных, энергичных она старалась найти дело, которое захватило бы их. Как-то собрала примерно сорок таких ребят, поехала с ними в Ногинский дом престарелых. Целый день они и Клавдия Андреевна ухаживали за старенькими, больными бабушками и дедушками. Кормили их, угощали вареньем, другими привезенными с собой гостинцами, переодевали и… выносили горшки.

Этот день общения с людьми, которые не могут обходиться без посторонней помощи, дал подросткам столько, сколько не могли принести простые, пусть самые задушевные беседы в течение целого года.

Этот учебный год для Клавдии Андреевны 63-й по счету. Она оставила свой директорский пост и вот уже несколько лет работает психологом в своей родной школе. Она и здесь на своем месте.

Клавдию Андреевну радует, что новый директор ее родной школы имени В.М.Комарова – Елена Николаевна Афанасьева – так же, как и она когда-то, заботится о том, чтобы школа была одной из лучших в Подмосковье. И это ей удается.

– Преемственность есть. И потому я спокойна. Дело, которому я служила, достойно продолжено.

Недавно в Звездном городке отмечался юбилей заслуженного учителя России, чье имя занесено в Энциклопедию лучших людей России, отличника просвещения ГДР и Украины, кавалера двух высших просветительских немецких наград – медалей Артура Беккера (золотой и серебряной) – Клавдии Андреевны Шубичевой. Собрались учителя, ученики (нынешние и бывшие), руководители ЦПК и Щелковского района.

В свои 80 лет Клавдия Андреевна по-прежнему энергична. Та же легкая походка, та же прямая, как струна, спина, какая бывает в этом возрасте только у балерин и гимнастов. Как и 30 лет назад, она встает в 5 часов утра. Делает зарядку на шведской стенке, турнике, с гантелями, свой собственный комплекс упражнений – в том числе и свой любимый «замок», который нередко и у молодых не получается, и «березку». А потом ходьба по аллеям города – 40 минут. Несколько лет назад это же расстояние она пробегала.

Звездный городок, Московская область

Но такая традиция сложилась не сразу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте