Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Киностудия «Ленфильм» готовится отметить юбилей российского режиссера Александра Сокурова
Искусственный интеллект показал, как мог выглядеть Иван Грозный
Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах  
Как нужно готовиться к ЕГЭ по русскому языку – советы профессионала
Профсоюз «Учитель» проанализировал выполнение «майских указов» президента о зарплате педагогов
Экопроектировщик, экоурбанист и агроэколог: в центре на Яузе расскажут о профессиях будущего
Осенью 2021 года в России пройдет образовательный проект «Нейрончик»
Финские ученые выяснили: мелкие собаки – самые злые, правда, на это мало кто обращает внимание
Народный артист России Евгений Миронов готовится к новому фильму о знаменитом путешественнике
Как прожить 105 лет и больше: ученые нашли секрет долголетия
Киностудия «Ленфильм» готовится отметить юбилей российского режиссера Александра Сокурова Искусственный интеллект показал, как мог выглядеть Иван Грозный Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах   Как нужно готовиться к ЕГЭ по русскому языку – советы профессионала Профсоюз «Учитель» проанализировал выполнение «майских указов» президента о зарплате педагогов Экопроектировщик, экоурбанист и агроэколог: в центре на Яузе расскажут о профессиях будущего Осенью 2021 года в России пройдет образовательный проект «Нейрончик» Финские ученые выяснили: мелкие собаки – самые злые, правда, на это мало кто обращает внимание Народный артист России Евгений Миронов готовится к новому фильму о знаменитом путешественнике Как прожить 105 лет и больше: ученые нашли секрет долголетия
Директорский клуб

Кто и что угрожает русскому языку?

Записки Виктора Болотова
Учительская газета, №10 от 5 марта 2019. Читать номер
Автор:

В последнее время все чаще говорят о необходимости защитить русский язык, которому угрожает опасность. Между тем, как мне кажется, его главные враги – это наши доморощенные ура-патриоты. Потому что, когда какой-нибудь высокопоставленный чиновник заявляет, мол, «русский язык должен стать родным для всех жителей России», это на самом деле вызывает прямо противоположную реакцию у всех, кому предлагается их собственный родной язык заменить на русский.

Но если брать в мировом масштабе, то с русским не все так просто. С одной стороны, интерес к русскому языку на постсоветском пространстве начинает расти. В первые годы после распада СССР была попытка сохранить русский язык только для определенных слоев населения, однако сейчас он все больше возвращает себе статус одного из языков международного общения. Люди начинают понимать: знание не только английского, но и русского языка намного увеличивает возможности для них самих и их детей во всем мире.
С другой стороны, популярность языка напрямую связана с уровнем развития экономики и с открытостью нашего общества. Во многих странах наш язык стали изучать именно после того, как между народами выстроились прочные и тесные связи в плане туризма, торговли, обмена студентами и так далее. Вспомните, что сейчас в оте­лях и ресторанах всего мира служащие нередко владеют русским языком, чтобы иметь возможность общаться с нашими туристами, понимать их. А ведь если в отеле нет туристов, а в магазинах и на рынках покупателей, нет и смысла учить чужой язык. Пока учат. Но что будет дальше?
И, если честно, я не верю, что русский язык здесь способен выдержать конкуренцию с английским. Он для этого слишком сложен. Да и к тому же романо-германские языки в мире распространены гораздо шире, поэтому людям, которые разговаривают на французском, испанском, немецком, португальском и так далее, выучить английский гораздо легче, чем русский.
Есть еще одна проблема, связанная с тенденцией вытеснения кириллических алфавитов латинским, что мы наблюдаем на постсоветском пространстве. Но само по себе использование кириллицы вовсе не означает, что эта страна по умолчанию относится к нам лучше остальных. Достаточно вспомнить хотя бы Болгарию, где такая же кириллица, как и у нас, и даже языки похожи, но братушки нам друзья только на словах. Зато Казахстан, который обещает к 2025 году полностью перейти на латиницу, в этом плане гораздо более дружественное для России государство.
А вот засилье иностранных слов в русском языке вызывает куда большую озабоченность. Ну зачем, скажите, засорять свою речь словами, которым у нас есть стопроцентные аналоги? Я еще могу понять, когда, например, представители IT-отрасли используют огромное количество терминов английского происхождения, медики – латинского и греческого, музыканты – итальянского, ведь здесь есть своего рода традиция. Но если у нас есть слово «товаровед», зачем нам «мерчандайзер»?

Некоторые специалисты говорят, что русский язык не раз переживал нашествие иностранных слов – голландских, французских, арабских, татарских, и ничего, справлялись. Часть из них приживалась и становилась нашими собственными (кровать, лошадь, помидор, огурец, кафтан), другие забывались и исчезали. Все это так, заимствования обогатили русский язык. Но не стоит злоупотреблять. Потому что, если проглотить очень много чужого, может наступить несварение.
NB! Виктор Александрович БОЛОТОВ – научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ, президент Евразийской ассоциации оценки качества образования, профессор, академик РАО.

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt