search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Итоги Года педагога и наставника подвели в Северо-Западном федеральном округе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Выпускникам агроклассов предусмотрят преференции при поступлении в вузы и колледжи Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Пятого декабря отмечают День волонтера О Конституции РФ расскажут школьникам на «Разговорах о важном» 11 декабря Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань» Победителей регионального этапа конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют – 2024» объявили в Оренбурге В Орске на ремонт закрывают школу в середине учебного года В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России Девятый областной конкурс «Педагогический дебют» стартовал в Подмосковье
0

Крючок, с которого сорвался Свифт

«Когда на свет появляется гений, то узнать его можно хотя бы по тому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него». Свифт не отличался хорошим характером. И, наверное, считал себя гением. Свифту виднее.

Впрочем, учиться Джонатан Свифт не очень любил. Что неудивительно. Ладно еще алгебра, геометрия. Но 14‑летнего студента Свифта обучали метафизике и схоластической логике. Бедные молодые люди того времени! «Роды и виды существуют в реальности или же только в мысли? Если допустить, что они существуют реально, то телесны они или бестелесны?» Вы что-нибудь поняли? Я нет. Вот и Свифт не понимал.

Из Тринити-колледжа в Дублине Свифт вышел со степенью бакалавра и со стойким отвращением к подобным наукам. Впрочем, и с нормальными дисциплинами у него было не все слава богу. Оценка по физике – «скверно», сочинения – «небрежно». Только по латыни и греческому – «хорошо». (Вообще странно, что за сочинения такая невысокая оценка. С другой стороны, это обычная история: писатели именно по литературе учатся чаще всего так себе. Они же писатели, а не литературоведы.) В общем, все тупоголовые объединились против уже пришедшего в мир гения.

Еще до всякого дублинского колледжа, когда он только учился в школе, он уже видел полуявь-полусны, которые не обещали ему ничего хорошего: «Однажды, занимаясь ловлею рыбы, я заметил, что за крючок удочки дергает большая рыба; я стал ее тащить и почти уже совсем было вытащил на берег, как она сорвалась и исчезла в воде; досада мучит меня до сих пор, и я верю, что это было предзнаменование всех моих будущих разочарований…»

Такое ощущение, что он придумал этот эпизод, хотя кто его знает: мучимый в конце жизни душевным расстройством (он даже записал в завещании распоряжение отдать все свое состояние на устройство психиатрической клиники), Свифт уже в молодости мог быть склонным придавать незначительному событию излишнее символическое значение. Может, действительно была такая большая рыба, которая ускользнула от него и мучила его потом в снах и воспоминаниях?

Рыба не дается, слова срываются, смысл ускользает.

В одной из книг про Гулливера у Свифта есть такой сюжет: ученые-философы провозглашают бесполезность слов. Произнесение слов, даже самых коротких, изнашивает легкие и, стало быть, сокращает жизнь.

Поэтому легче носить сами вещи, чем просто их называть. Вот они и таскают с собой мешки с разнообразными предметами, которые могут понадобиться при научной или бытовой беседе. Мешки огромны, сил мало.

«Мне часто случалось видеть двух таких мудрецов, изнемогавших под тяжестью ноши, подобно нашим торговцам вразнос. При встрече на улице они снимали с плеч мешки, открывали их и, достав оттуда необходимые вещи, вели таким образом беседу в продолжение часа; затем складывали свою утварь, помогали друг другу взваливать груз на плечи, прощались и расходились».

Как хорошо, что мы от этого всего освободились! Достаточно иметь телефон. Набрал в поисковике слово – все выскочило. Даже можно и язык не знать, это как в рекламируемом приложении: задал вопрос, а там за тебя все перевели. Хотя чем черт не шутит? Может, именно наши андроиды и айфоны Свифт и предсказал? Может, он правда был гений?
Впрочем, ученые-естествоиспытатели, которым тоже досталось немало насмешек от Свифта, по-своему с ним расквитались. «В начале 1830‑х его череп был выкопан и обследован френологами, они нашли, что черепные шишки свидетельствуют об умственном и нравственном убожестве декана. Эта информация несколько лет циркулировала в специальных журналах». Чем ему естествоиспытатели-то не угодили? Не метафизики все-таки, не схоласты.

Все тупоголовые объединились против одного пришедшего в мир гения.
А он позлобствовал, позлобствовал, предсказал андроид и айфон, сорвался с крючка и ускользнул.

Дмитрий ВОДЕННИКОВ, поэт, эссеист

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте