search
main
0

Крылатые роботы

Однажды агентство «Интерфакс» распространило сообщение: «В ночь на вторник в небе над Дагестаном было зафиксировано появление НЛО. В официальной ежедневной сводке МВД Дагестана говорится, что неопознанный летающий объект наблюдали в 1 час 45 минут дежурные наряды двух застав Дербентского погранотряда. По информации пограничников, они в течение двух минут видели огни быстро летящей на высоте примерно 100 метров «цели». То, что НЛО не было ни снарядом, ни ракетой, выпущенной со стороны Чечни, свидетельствуют увиденные «три светящихся огня с разносом в два метра». Компетентные службы проверяют факт появления НЛО в небе над Дагестаном…»

А дальше «процесс пошел». Скудные строки информации стали расцвечиваться новыми подробностями и о панике в горных аулах, и о полной боевой готовности российских пограничников. Дня через три-четыре вихрь гипотез и предположений на газетных страницах постепенно утих. Загадка дагестанского так и осталась неразгаданной. В летописи появления над Землей неопознанных летающих объектов она, несомненно, войдет.Интерес к теме иссяк. Страсти улеглись. Но факт появления остался. Ведь многие видели летающий объект. Что же это могло быть?Появление над Дагестаном и полеты беспилотных самолетов-разведчиков по времени совпадают. Достаточно было заглянуть в журнал проведения испытаний, и не было бы загадки . Но военные не стали разочаровывать журналистов и читателей…С , подобным дагестанскому, наши военные уже сталкивались. В конце У России есть новое оружие. Это мы знаем. Но для армии оно во многом пока еще до сих пор остается неопознанными летающими, стреляющими, движущимися объектами. Потому-то руководство страны и высшее военное командование все настойчивее говорит о перевооружении армии.

НЛО

Сообщение «Интерфакса» повлекло за собой шквал публикаций. Вначале сдержанных: «На данный момент ни пограничники, ни представители МВД не в состоянии объяснить, что это был за объект. Вероятно, выяснением подробностей происшествия займутся теперь российские спецслужбы».

Далее понеслось: «Начальник регионального Северо-Кавказского управления Погранслужбы России генерал-полковник Евгений Болховитин сообщил, что это был российский космический аппарат; он не стал уточнять детали, но подчеркнул, что эту информацию пограничники получили с центрального пункта управления сил ПВО».

Первой не выдержала «Комсомолка»: «До этого заявления никто не догадывался, что у России есть космические аппараты, летающие на стометровой высоте и высвечивающие свой путь фарами…»

Свою гипотезу выдвинул и муфтий Дагестана: «В эту ночь Землю посетили представители иных миров, также созданных Аллахом: то ли джинны, то ли ангелы, то ли другие его творения, о которых мы еще не знаем».

А дальше «процесс пошел». Скудные строки информации стали расцвечиваться новыми подробностями и о панике в горных аулах, и о полной боевой готовности российских пограничников. Дня через три-четыре вихрь гипотез и предположений на газетных страницах постепенно утих. Загадка дагестанского НЛО так и осталась неразгаданной. В летописи появления над Землей неопознанных летающих объектов она, несомненно, войдет.

Интерес к теме иссяк. Страсти улеглись. Но факт появления НЛО остался. Ведь многие видели летающий объект. Что же это могло быть?

Тогда, в суматохе, никто не догадался соединить два события. Первое произошло чуть раньше, летом, когда промелькнул сюжет об испытаниях в Чечне беспилотных авиаразведчиков «Пчела». Тогда в подробностях показали действия самолета-робота.

«Пчелой» в полете управлял оператор из специальной машины. Он на мониторах мог видеть все, что попадало в поле зрения телевизионной камеры, установленной на крылатом разведчике. В числе основных тактико-технических данных «Пчелы»: – вес – 138 кг, радиус боевого применения – 50 км, высота полета – от 100 м до

2,5 км, крейсерская скорость –

110 – 150 км в час, продолжительность военной разведки –

2 часа, время наработки на отказ – 5000 часов полета.

«Пчела» могла летать и ночью. И не только летать, но и видеть своим инфракрасным зрением. Ночью разведка более эффективна. Боевики по ночам собирались на базах, жгли костры, отдыхали. «Пчела» проходила над ними на малой высоте, и сбить ее было практически невозможно.

Появление НЛО над Дагестаном и полеты беспилотных самолетов-разведчиков по времени совпадают. Достаточно было заглянуть в журнал проведения испытаний, и не было бы загадки НЛО. Но военные не стали разочаровывать журналистов и читателей…

«Птичья стая»

С НЛО, подобным дагестанскому, наши военные уже сталкивались. В конце

1969 г. в нескольких километрах от Байконура был замечен самолет, нарушивший границу. Всем средствам ПВО в этом районе была объявлена боевая готовность. Но сбивать самолет не понадобилось, он… сел сам. Оказалось, это был американский беспилотный самолет-разведчик. На его борту находилась разведывательная аппаратура, которая фиксировала радиосигналы, засекала радарные установки и фотографировала местность с точной привязкой координат.

Когда проявили фотопленку, обнаружили, что основная съемка велась над территорией Китая. Видимо, разведчик сбился с маршрута и, выработав горючее, сел на нашей территории. Было определено, что «беспилотник» мог «отмахать» 5 тысяч км и забираться на такие высоты, где ракеты его не «брали». Реактивный двигатель был способен разгонять летательный аппарат до сверхзвуковой скорости.

«Залетный» гость получил кодовое обозначение «изделие Р» и подвергся самому тщательному изучению. В результате 19 марта 1971 г. появилось Решение комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленному комплексу № 57. В нем говорилось, что в кратчайшие сроки следует подготовить аванпроект советского аналога американского беспилотного разведчика с учетом использования отечественных материалов «силовой» установки, самолетного и целевого оборудования. Тема получила шифр «Ворон».

Создаваемый беспилотный разведчик должен был входить в комплекс стратегической и оперативной воздушной разведки. Стартовать беспилотник должен был с самолета-носителя.

Казалось бы, 1971-й можно считать годом рождения наших беспилотных самолетов-разведчиков. Но это не так. И американский аналог не стал прообразом для них. Созданный туполевцами «Ворон» стал лишь одним из целого ряда таких аппаратов.

Если расставить их по ранжиру, первым будет тактический беспилотный самолет-разведчик Ла-17Р. В конструкторском бюро Лавочкина его создали еще в 1959 г.

В 1964 г. прошел госиспытания в НИИ ВВС туполевский дальний беспилотный разведчик «Ястреб». Мы привыкли ругать нашу фотооптику, и не без основания. Но, оказывается, были военные образцы телеобъектов, которые могли с высоты 20 км запечатлеть в деталях шпалы железнодорожного полотна. Причем в это время самолет-разведчик летел со скоростью 2700 км в час.

Затем появился «Стриж». Птичья стая беспилотников пополнялась. В начале 1960-х в КБ Туполева создали «подразделение К», которое занималось разработкой беспилотных летательных аппаратов. Можно представить, сколько уникальных конструкций было разработано.

В одном из военных изданий ведущий специалист Рудольф Толкунов, стоявший у истоков создания отечественных «беспилотников», вынужден был написать горькие строки: «Дело хиреет. А между тем в США создано управление, которое занимается развитием и совершенствованием беспилотной техники. Ежегодный бюджет управления – несколько миллиардов долларов. Американцы, как известно, денег на ветер не бросают. Мы, впрочем, тоже – по причине отсутствия. Поэтому и платим за все по двойному тарифу».

Давно пора!

Время вносит коррективы в военные доктрины. Из глобальных войны превращаются в локальные. Должно меняться и вооружение, но делать это боятся, считая, что локальные войны – явление временное. Как ни странно, динамичнее всего реагировали на изменение статуса войн конструкторы беспилотных летательных аппаратов. Достаточно перечислить их названия, и все станет ясно: «Ястреб», «Ворон», «Коршун», «Стриж», «Пчела», «Шмель»…

А, впрочем, почему странно? Разведчики должны быстрее всех приспосабливаться к изменению обстановки. Последние два летательных аппарата относятся к четвертому поколению беспилотников. Даже название указывает на то, что они стали значительно меньше своих собратьев, но в техническом совершенстве им не уступают.

У автора нет данных о применении беспилотников в Чечне. А вот информацию об американской армии отыскать удалось. Во время войны с Ираком, при проведении операции «Буря в пустыне», на долю самолетов-разведчиков пришлось 85% всей воздушной фоторазведки. Их зоркие «телеглаза» обнаружили более 50% скрываемых в пустыне и тщательно замаскированных пусковых установок «СКАД», подземных бункеров и ангаров. Цифры впечатляющие. Ни один вид наземной разведки такой объем работ выполнить не сможет.

Кроме того, беспилотники могут постоянно висеть над полем боя, фиксируя изменения оперативной обстановки. «Пчела», забравшаяся на двухкилометровую высоту, практически неуязвима. Средств для ее поражения еще не придумано. Сообщается, что в Чечне боевики сумели сбить всего лишь один самолет-разведчик.

Наши военные скупы на информацию, но есть сведения, что в последнюю чеченскую кампанию один из городов взяли без единого выстрела не без помощи «Пчелы». Когда самолет-робот появился над позициями боевиков, они поняли, что удар артиллерии будет на этот раз особо прицельным. И ретировались.

«Пчела» нисколько не уступает американским беспилотникам такого же класса, но зато в 20 раз дешевле. Ныне разработкой самолетов-разведчиков занимаются в США, Великобритании, Франции, Италии, Канаде, Китае, Ираке. Представляете, какая конкуренция на мировом рынке вооружений? Мы не отстаем. Наш комплекс «Строй-П», в который входит самолет-разведчик «Пчела», пользуется спросом.

К сожалению, приходится говорить о мировых рынках. Наша гордость идет на продажу. Чем же гордиться должны мы? «Пчела» принята на вооружение российской армии в 1997 г. У нас сложилась новая традиция – поражать мир своими военными шоу. Посмотришь – чего только у нас нет! Но военные, невольно ставшие массовиками-затейниками, не удовлетворяются пассивными выставочными показами. Но возникает вопрос: где у нас «Черные акулы»? Они летают в Чечне. Правда, эта информация остается за телевизионными кадрами. Нам показывают «умные» снаряды, которые сами выбирают себе цель и готовы разрушить все. Но спросите о них артиллеристов, громивших боевиков в горах и на равнинах. Они в ответ лишь иронически улыбнутся…

О «Пчеле» тоже раструбили. Показали маленького летающего разведчика во всей красе. Но опять же это было телевизионное шоу. Как и прежде, колонны с военным грузом сопровождают вертолеты, а разведку в горах ведут люди.

У России есть новое оружие. Это мы знаем. Но для армии оно во многом пока еще до сих пор остается неопознанными летающими, стреляющими, движущимися объектами. Потому-то руководство страны и высшее военное командование все настойчивее говорит о перевооружении армии. Давно пора!

(По материалам российских и зарубежных СМИ)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте