В поселке городского типа Деденево Дмитровского района Московской области творятся чудеса. Почти за два года здесь восстановили школу, больницу, библиотеку, построили единственную в стране школу-интернат горнолыжного спорта для одаренных детей, полным ходом идет возрождение Спасо-Влахернского монастыря. Причем большую часть денег на реставрацию поселка дали спонсоры. И все это благодаря стараниям нового хозяина. Вернее, хозяйки: глава администрации Деденева Светлана Николаевна Тягачева не испугалась трудностей и взвалила на свои хрупкие плечи возрождение родного поселка.
Настоятельница женского Спасо-Влахернского монастыря матушка Софья
Домашняя политика вокруг елки
Политическая карьера Светланы Тягачевой началась с домашних елок. Как-то, готовясь к встрече очередного Нового года, Светлана Николаевна решила устроить праздник для всех маленьких жителей Деденева. Во дворе нарядили елку, напекли пирогов, из старых санок и лыж соорудили сани, придумали сценарий и пригласили всех желающих на торжество. Все удалось на славу: и взрослые, и дети веселились наравне. На следующий Новый год праздник повторился, потом снова, и теперь веселья у Тягачевых стали доброй традицией в Деденеве: водить хороводы вокруг огромной елки собираются до ста человек.
– Некоторые в поселке думали, что Тягачева с жиру бесится, домашние праздники устраивает, для меня же это была жизненная необходимость. Я помню, каким был мой поселок, в котором родилась и выросла, еще десять лет назад. Мы здесь на шпильках по тротуарам гуляли, а сейчас все в конец разрушилось. Благодаря этим елкам я нашла единомышленников, и когда в апреле 2000 года меня назначили на пост главы администрации Деденева, я знала, что смогу рассчитывать на поддержку своих начинаний.
В наследство от предыдущего главы администрации и его команды Светлане Тягачевой достались школа, больница, библиотека в аварийном состоянии, разрушенный Спасо-Влахернский монастырь и клочок муниципальной земли. Остальное продали частным предпринимателям, которые на месте детских площадок и стадионов построили рынки, поставили гаражи и заборы. Администрация поселка постоянно ведет переговоры с владельцами государственной земли о ее возврате поселку, но никто и слушать не хочет. Эти передряги во многом затрудняют работу, однако Светлана Николаевна твердо стоит на своем: Деденево будет восстановлено. По ее глубокому убеждению, с реставрацией зданий происходит и реставрация душ человеческих. В этом убедились все семь тысяч жителей поселка, когда 1 сентября 2001 года пришли на открытие обновленной школы.
Второй дом
Когда мы ехали в Деденевскую среднюю общеобразовательную школу им.Н.К.Крупской, то не ожидали увидеть чудо. Ну сделали ремонт, и что из этого? Как только вошли внутрь школы, ахнули. Всюду живые цветы, зеркала, в коридорах стоят кожаные диваны и кресла, на паркетных полах – ковры. Уютно, как дома.
– Для учителей и ребят школа и есть второй дом. У нас учатся дети из 21 населенного пункта – это близлежащие деревни, воинские гарнизоны. Представляете, какие там условия? Многие ученики приходят в школу пораньше, чтобы побыть в приятной обстановке. Добиться этого нам удалось всего за полгода, – призналась директор Татьяна Юрьевна Довженко.
И это при том, что еще год назад из школы бежали все, кто мог: и учителя, и ученики. Ведь за 40 лет не было сделано ни одного капитального ремонта. Ситуацию усугублял спортивный зал, который с самого открытия школы в 1960 году находился на последнем – четвертом – этаже и расшатал несущую конструкцию здания. Техническая экспертиза предписала закрыть здание, но Довженко удалось отстоять школу. Причем во второй раз за 40 лет ее существования.
Впервые вопрос о ликвидации учебного заведения поселка Деденева возник в 1918 году. Во времена революционных процессов школу хотели закрыть в связи с малой наполняемостью. Педагоги обратились за помощью к правительству, но не получили ответа. Тогда учителя добились личной встречи с Крупской в Кремле и рассказали ей о своей проблеме. Надежда Константиновна не позволила закрыть школу, более того, до самой смерти она сохранила связь с деденевскими учителями. С тех пор школа носит имя Надежды Константиновны и хранит память о ней: в учительской создан уголок Н.К.Крупской с портретом и полным собранием сочинений.
На этот раз также не обошлось без поддержки: распоряжением губернатора Московской области Бориса Громова на реконструкцию здания из резервного фонда было выделено 20 миллионов рублей. Предыдущий директор школы Николай Филиппович Пенской признался, что вряд ли справится с этой трудновыполнимой задачей. Все-таки 73 года – не шутка, поэтому в марте 2001 года на руководящую должность пригласили Татьяну Довженко. До этого она десять лет проработала в школе N 10 с углубленным изучением отдельных предметов города Дмитрова сначала учителем истории, а потом – заместителем директора. Надо сказать, что школа эта – одно из самых лучших образовательных учреждений в Дмитровском районе, где учатся 1500 школьников, а педагогический коллектив составляет почти 100 человек. И все-таки когда Татьяну Юрьевну пригласили на должность директора в практически разваленную Деденевскую школу, она сразу согласилась и с головой ушла в работу.
Капитальная реконструкция началась с того, что полностью укрепили металлическими основами все конструкции здания. Затем полностью поменяли электрику, сантехнику, отопление, поставили новые окна. Когда дело дошло до классных комнат, то каждый педагог индивидуально выбирал обои, мебель и шторы для своего кабинета. Все лето с 6 утра до 11 вечера трудились рабочие не покладая рук. Рядом с ними часто находилась Татьяна Юрьевна. Активное участие в восстановлении храма науки принимали школьники и их родители. Вместе с учителями они обустраивали классы, помогали во внутреннем убранстве школы. Родители повесили карнизы на все 187 окон. В итоге, благодаря совместным усилиям, 1 сентября 2001 года совершенно новая школа распахнула двери для своих учеников. И тут-то обнаружилась самая главная проблема.
– Школьники отстали от программы. В течение последних лет не выполнялся Базисный учебный план. Учителей не хватало, ежедневно велось по 3-4 урока. И это у выпускных классов! – поражалась Татьяна Юрьевна. – Более того, мне приходится знакомить преподавательский состав с методической литературой. Для меня журнал “Школьные технологии” – настольная книга, тогда как большинство учителей о нем вообще впервые слышат. Самое обидное, что коллектив сильный, просто не было общей направленности. Да и откуда ей взяться, если в школе на 800 учеников осталось 52 учителя, и каждый вел несколько предметов. Надеюсь, что в скором времени нам удастся этот пробел исправить. Я пришла из очень хорошей и сильной школы, и эту сделаю такой же.
Татьяне Довженко удалось заполнить брешь в преподавательском составе: приняли 19 педагогических работников. Все учителя к работе приступили незамедлительно. Во-первых, взяли такой учебный план, который смог бы ликвидировать отставание, во-вторых, пересмотрели все программы, учебники, спланировали работу методических кафедр и объединений, определили концепцию и задачи школы. Появились и нововведения. Так, в деденевской школе необычные каникулы: пять недель – занятия, шестая – отдых. Эту методику Довженко переняла из школы N 10, где она успешно существует пятый год. Как показывает опыт, подобный график учебы дает возможность и ученикам и учителю восстановить свои силы, а также лучше подготовиться к новой работе. Деденевские педагоги не скрывают, что им стало работать сложнее, что к такой нагрузке не были готовы, однако они не унывают:
– Скоро сами привыкнем и ребят научим. Тем более что в тех условиях, в которых сейчас находится школа, желание работать не пропадает. Особенно, когда чувствуешь отдачу: ученики изменились в лучшую сторону, стали более сознательными, – сказала Любовь Коковкина, заместитель директора по воспитательной работе.
Контингент ребят не назовешь образцовым: из 841 семьи 326 – неполные (каждый четвертый ребенок воспитывается одним родителем), 40 семей – многодетные, большая часть которых – неблагополучные. Шесть человек – бродяжки. Социальный педагог ежедневно тащит их в школу, где одевают, обувают, кормят – благо есть средства. Этих усилий хватает на один день: потом они снова возвращаются в подвалы, подъезды, на вокзалы. Татьяна Юрьевна дала себе слово, что в ее школе не будет ни одного беспризорного ребенка. Добиться этой цели под силу только учителям, которые получают приличную зарплату. Директор уверена, что только достойные деньги поддерживают желание педагога стремиться к лучшей работе. Благодаря средствам спонсоров, которых находит глава администрации, в школе создан фонд премирования. Так, за классное руководство педагоги получают доплату от 200 до 500 рублей, а “Лучший учитель года” зарабатывает лишних 3000 рублей. Не остаются без внимания и все формы внеклассной работы. В среднем зарплата учителей составляет 3500 рублей.
– Я всегда поддерживала идею оплаты труда по способностям и отдаче. Все срабатывает! Зная, что их труд будет оценен по заслугам, учителя стремятся работать лучше. Скажу больше: к нам вернулись ученики, которые уходили в другие школы, – похвалилась Татьяна Юрьевна.
Судя по размаху, с которым образовательное учреждение собирается развиваться, вполне можно ожидать, что в следующем году будет конкурс набора в школу. А планы у Татьяны Довженко наполеоновские. Вторым этапом реконструкции станет капитальный ремонт соседнего здания школы. Раньше там располагался Деденевский детский дом, который десять лет назад закрыли из-за жутких условий проживания. Директор планирует разместить в этом здании начальную школу, кабинеты технологии, библиотеку, спортивный центр, который не будет уступать лучшим фитнесс-центрам, диско-клуб, столовую. На восстановление этого здания Правительство РФ выделило 15 миллионов рублей из президентской оздоровительной физкультурно-массовой программы. А в будущем, как только закончатся строительные работы, в Деденевской средней школе откроется филиал вуза. Это уже мечта главы администрации. Можно не сомневаться в том, что все у Тягачевой и Довженко получится: эти женщины обладают редким талантом – привлекать к решению своих проблем нужных людей.
– Да, сегодня мы и сами не должны сидеть на месте, – говорит Татьяна Довженко. – Я призываю всех директоров школ: идите к спонсорам. Откажут, ничего, переживем, мы не для себя пришли просить, а для своей школы, для своих детей.
Маленькая Швейцария
Если быть точным, то в поселке Деденево две школы: средняя общеобразовательная им.Н.К.Крупской и школа-интернат горнолыжного спорта для одаренных детей. Последняя – единственная в России – не даром носит имя президента национального олимпийского комитета. Леонид Васильевич Тягачев – коренной житель поселка, уже в 16 лет получил звание мастера спорта по горнолыжному спорту, а в 33 года был признан лучшим тренером мира. Помимо олимпийского комитета, Тягачев также является президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. Так что неудивительно, почему весь поселок стоит на лыжах, и именно в Деденево в январе 2002 года открылась одна из лучших в мире, по признанию зарубежных спортсменов и тренеров, горнолыжная школа. Действительно, расположенное в сосновом бору, образовательное учреждение скорее напоминает санаторий в Швейцарии: уютные домики, теплые комнаты, лучшие тренеры. Особых проблем со строительством спортивного учебного заведения для одаренных детей не было. Леонид Тягачев – человек влиятельный, поэтому частные лица своевременно откликались на его просьбы. Спонсорские влияния не прекратились и после открытия школы: юные спортсмены ни копейки не платят за обучение, проживание, питание и дорогостоящую экипировку.
Повезло учащимся и с условиями для тренировок. Соседняя от Деденева деревня Шуколово славится своей крутой, высокой горой, так что юным спортсменам, приехавшим сюда из важнейших горнолыжных центров России – Мончегорск, Кировск, Камчатка, Петербург, Урал, – на тоску времени не остается. Не позволяют домашняя обстановка и жесткий режим дня.
– Каждый день мы начинаем с тренировки. Все утро ребята катаются, оттачивают свое мастерство, а после обеда, когда уроки в средней школе им.Крупской заканчиваются, наши дети идут на занятия, – рассказал директор школы горнолыжного спорта Анатолий Бендов.
Спортсмены получают точно такое же образование, как и обычные дети. Только требования немного другие – девять уроков и нет домашнего задания, потому как делать его просто некогда: вечером у ребят снова тренировка. Естественно, выдержать такой темп сможет не каждый, поэтому и отбор в школу был достаточно жесткий. На региональном уровне желающих выбирали местные горнолыжные центры, а окончательное решение выносила Федерация горнолыжного спорта России. Таким образом, 30 талантливых спортсменов попали в школу.
– Мы открылись только в этом году, поэтому не стали брать слишком много учеников. Так что первый поток у нас пробный. В следующем году мы наберем полный состав – 60-65 учеников, – объяснил Бендов.
Цикл обучения и тренировок школы рассчитан на 4 года, и за это время из 11-12-летних детишек тренеры сумеют подготовить смену для нашей олимпийской сборной. Однако уже сейчас воспитанники показывают неплохие результаты: на юношеских международных соревнованиях в Андорре они завоевали серебряную медаль. Человек, далекий от спорта, вряд ли догадается, что эта награда значит для российских горнолыжников. Это прорыв: Россия давно уже не имеет побед в этом виде спорта, поэтому наших спортсменов всерьез никто не воспринимал. После удачного выступления команды из Деденева заграничная спортивная общественность стала относиться к нам с уважением.
Святое место
Главная достопримечательность поселка – Спасо-Влахернский монастырь – второй по величине и величию после Сергиево-Троицкой лавры. На протяжении столетия – с 1798 по 1890 года – строили дворяне Головины в своем родовом имении селе Деденево храм во имя Спаса Нерукотворного. Первоначально храм имел три придела, но в конечном итоге он вырос в десятипридельный собор. Головины отдали святой обители всю родовую святыню: множество древних досточтимых икон, более трехсот частей святых мощей и богатейшую церковную утварь. В 1861 велением Святейшего Синода храм Спаса Нерукотворного определили в Спасо-Влахернский женский монастырь. Революция и советские годы не пожалели святыню: в 1931 году ее окончательно разорили, а при строительстве Канала имени Москвы она использовалась как тюрьма. Позже на колокольне установили водонапорную башню, а после Великой Отечественной войны на территории монастыря построили санаторий для бойцов-инвалидов. Он и сейчас существует, но его позиции изрядно потеснил возрождающийся женский Спасо-Влахернский монастырь. Его настоятельница – матушка Софья – считает, что здесь не обошлось без чуда:
– Наш коллектив сложился при Крестовоздвиженском храме в селе Домодедово. Когда община была полностью сформирована, мы подали прошение митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, чтобы наш приход реорганизовали в монастырь. Одновременно с нашим владыка получил письмо от главы администрации Деденева Светланы Николаевны Тягачевой, в котором она просила прислать монахинь для восстановления монастыря. Так нас, двадцать сестер, благословили сюда.
Монашек в поселке встретили с радостью. Многие с болью смотрели на руины монастыря и могли только мечтать о его возрождении. Торжественное открытие святого места – 20 апреля 2001 года – стало для деденевцев настоящим православным праздником.
Как и все в поселке, реконструкция монастыря идет полным ходом. За год удалось восстановить сгоревший деревянный храм Дмитрия Солоцкого и частично сам монастырь, где ежедневно проходят службы.
– Основная функция монастыря – молитва за мир. Но мы не в одиночестве просим милости Божией: нам помогают верующие, которых в Деденеве довольно-таки много, – улыбнулась матушка Софья.
Молодежь тоже стала проявлять больше интереса к главной достопримечательности своего поселка. Этому поспособствовало не только возрождение Спасо-Влахернского монастыря, но и “Основы православной культуры”, которые сестры преподают в начальных классах средней школы им.Крупской. Постепенно в поселке вспомнили все христианские праздники.
Библиотека on-line
За два года реконструкции поселка в Деденеве случился один долгострой: капитальный ремонт библиотеки затянулся из-за земельной войны муниципальной власти с частными собственниками. Владельцы клочка земли вплотную к западной стене библиотеки пристроили сарай, который закрывал окна нижнего этажа. Когда дело дошло до восстановительных работ здания, собственники категорически отказались подпускать рабочих к своей постройке. Долгие судебные разбирательства во многом усугубили катастрофическое состояние памятника архитектуры: 130 лет назад библиотека была монастырской гостиницей.
– Мы не работали, а выживали без воды, без канализации, со сгнившим вторым этажом, обветшалой крышей, которую в итоге практически снес ураган. Когда шли дожди, то вода просачивалась на первый этаж, где у нас располагались и читальный зал, и хранилище. Книги приходилось спасать самым примитивным способом – накрывать целлофановыми пленками, – рассказала заведующая библиотекой Мария Зарочинцева.
Около года потребовалось администрации поселка, чтобы добиться решения суда о переносе сарая и продолжить затянувшийся ремонт. В итоге в максимально короткие сроки рабочим удалось заменить все перекрытия, надстроить третий этаж, в подвале построить новое книгохранилище, расширить выставочный зал, провести канализацию. В данный момент завершаются строительные работы в трапезной, которую пристроили специально, чтобы библиотека могла самостоятельно зарабатывать деньги на собственные нужды и обслуживание помещений. И хотя первых читателей библиотека встретила в марте, ее официальное открытие состоялось в декабре прошлого года. Среди почетных гостей присутствовали генеральный директор Центра развития русского языка Ирина Козлова, президент Института “Открытое общество”- Россия Екатерина Гениева и первая леди страны Людмила Путина. Супруге президента поручили ответственную миссию – перерезать красную ленточку.
В тот день библиотека получила много подарков, среди которых был самый главный и необходимый – три тысячи книг. Сейчас на две тысячи читателей книжный фонд располагает 25 тысячью экземпляров книг, газет, журналов. И это не предел: библиотечно-благотворительный фонд, Министерство культуры РФ, фонд Сороса и Библиотека иностранной литературы постоянно обновляют хранилище деденевской библиотеки. А если какой-то книги не окажется в наличии, то недостающую информацию читатели смогут найти в… интернете. Благодаря финансовой поддержке фонда “Деденево – XXI век”, созданного при администрации поселка, библиотека закупила компьютеры и открыла интернет-класс: с разрешения владыки Ювеналия на колокольне Спасо-Влахернского монастыря установили радиосигнал, так что доступ в интернет круглосуточный. В ближайшее время желающие смогут посещать компьютерные курсы, а там, глядишь, сбудется заветная мечта заведующей Марии Зарочинцевой, и будет в Деденеве не просто библиотека, а культурно-досуговый центр.
День в подмосковном поселке Деденево пролетел незаметно. Напоследок мы еще раз заглянули в среднюю общеобразовательную школу им.Н.К.Крупской, где в полном разгаре шел концерт: выпускница и гордость Деденевского детского дома и школы, солистка музыкального театра им.Станиславского Лариса Курдюмова выступила для школьников со своей сольной программой.
– Наша школа воспитала немало выдающихся личностей. Кто-то проявил себя в бизнесе, кто-то на сцене, кто-то, как Леонид Тягачев, в спорте, а кто-то, как его супруга Светлана Николаевна, – в политике, – поделилась директор школы Татьяна Юрьевна Довженко. – И что самое приятное, каждый выпускник помнит о своих учителях, о родных стенах и всегда откликаются на любые просьбы.
А еще говорят, что Деденево находится на святой земле, поэтому воспитать здесь хорошего человека намного проще.
Джамиля САЙРАМОВА,
Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)
Комментарии