search
main
Топ 10
Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет

Крупные зарубежные IT-компании теперь обязаны открывать свои филиалы на территории России

Госдума в третьем чтении приняла закон, регулирующий работу зарубежных IT-ресурсов, аудитория которых составляет не менее 500 тысяч российских пользователей в сутки.

Фото: pixabay.com

Такие IT-компании с 1 января следующего года обязаны открыть филиалы, представительства или учредить юридические лица в России. Кроме того, в законе прописан комплекс мер, которые позволят принудить крупные зарубежные интернет-ресурсы выполнять российское законодательство. Это, например, запрет на осуществление платежей в адрес ресурса, на распространение рекламы, на сбор и передачу персональных данных граждан России. Предусмотрена также крайняя мера: частичная или полная блокировка нарушителя.

Предварительный список IT-компаний, на которые распространяется действие принятого закона, состоит из 20 ресурсов. Среди них – социальные сети (TikTok, Twitter, Facebook, Instagram), видеохостинги YouTube, Twitch.tv, мессенджеры WhatsApp, Telegram и Viber, а также другие платформы.

Предполагается, что принудительные меры будут применяться к нарушителям поэтапно. Сначала им будут выдавать предписания Роскомнадзора. Отмечается, что регулирование деятельности IT-гигантов – это рядовая практика во многих странах.

Законопроект о регулировании работы иностранных интернет-платформ внесли в Госдуму в 21 мая. Документ поддержали правительство РФ, Банк России и Федеральная антимонопольная служба.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте