search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

«Круглый стол»

Комитет Государственной Думы по физической культуре и спорту провел «круглый стол» на тему «О совершенствовании законодательства Российской Федерации в освещении средствами массовой информации вопросов физической культуры и здорового образа жизни». В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов власти, средств массовой информации. Вел «круглый стол» председатель комитета Владимир Горюнов.

Открывая дискуссию, заместитель председателя комитета Владислав Третьяк подчеркнул, что необходимость пропаганды здорового образа жизни не вызывает сомнений. «В России, – сказал он, – по сравнению с другими странами, физкультурой занимается в шесть раз меньше людей. За рубежом модно быть здоровыми, а у российской молодежи стиль жизни – пойти за пивом. Каждый понимает, если подростка не занять в свободное время, им займется улица. Велика вероятность, что такой подросток приобщится к наркотикам, алкоголю, попадет в руки криминала. Доказано, что профилактика отнимает в десятки раз меньше средств и сил, чем борьба с болезнями, в том числе и социальными».

По словам Третьяка, в последние годы государство уделяло мало внимания формированию здорового образа жизни. В бюджете Федерального агентства по физкультуре и спорту не предусмотрено средств на популяризацию здорового образа жизни. Федеральное агентство по культуре и массовым коммуникациям в прошлом году смогло профинансировать только две спортивные телепрограммы.

«Убежден, что без воспитания физически и духовно здорового поколения у России нет будущего. Настало время направить все возможности СМИ, в первую очередь телевидения, на воспитание общества в духе стремления быть здоровыми, – сказал Третьяк, призывая руководство ведущих телеканалов привлечь общественные силы к работе по популяризации здорового образа жизни. – В создание моды на употребление пива были вложены огромные силы и средства. К работе по формированию здорового образа жизни следует привлечь не менее опытных профессионалов – режиссеров, сценаристов. А государству необходимо принять решение о финансировании соответствующего заказа». По мнению Владислава Третьяка, важно в разных формах информационно поддерживать не только крупнейшие спортивные состязания, но и возрождающиеся массовые спартакиады, соревнования инвалидов.

Участники «круглого стола» отмечали, что в Госдуме принят ряд законов, направленных на охрану здоровья населения и формирование здорового образа жизни. В их числе законы об ограничении рекламы и употребления пива, об ограничении курения табака. Недавно Госдума обратилась к Президенту России с предложением объявить 2005 г. Годом спорта и здорового образа жизни. Одновременно подчеркивалось, что без единой государственной информационной политики сформировать здоровый образ жизни не удастся. Признано целесообразным разработать и принять соответствующую целевую программу, а также определить, сколько средств государство готово вкладывать в приобщение граждан к здоровому образу жизни.

По итогам обсуждения правительству рекомендовано поручить государственным телеканалам до 1 апреля

2005 г. разработать согласованную концепцию пропаганды физической культуры и спорта, здорового образа жизни, предусмотрев увеличение до 10% доли спортивных программ в сетке вещания. Предложено также рассмотреть возможность привлечения СМИ к пропаганде физической культуры и спорта на условиях социального заказа и внедрения грантовых программ для СМИ всех форм собственности.

Ряду заинтересованных министерств и ведомств рекомендовано разработать соответствующие нормативно-правовые акты.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте