search
main
0

Кровавое безумие

УБИЙСТВО РЕБЕНКА группой вооруженных подростков в центре Санкт-Петербурга вызвало широкий общественный резонанс. В начале февраля вечером таджики – 35-летний Юсуф Султанов с 9-летней дочерью Хуршедой и 11-летним племянником Алабиром – возвращались с катка. За ними увязались 8-10 молодых людей с цепями, битами и ножами. Во дворе дома №4 по переулку Бойцова подростки набросились на таджиков. Когда они пустили в ход ножи, Алабир Султанов сумел вырваться и спрятаться под припаркованную рядом машину.

По заключению врачей 9-летней девочке были нанесены многочисленные колото-резаные раны груди, живота и рук. Она умерла до прибытия «скорой помощи» от сильной кровопотери.

У ее отца Юсуфа Султанова врачи зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушибленную рану головы. У 11-летнего Алабира – закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибленная рана головы. Прокуратура Адмиралтейского района города возбудила уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ («убийство»). Преступников ищут.

Особенно ужасают рассказанные позже Алабиром изуверские подробности расправы. По его словам, нападавшие изверги, прежде чем сбежать, дождались пока на их глазах беззащитная, израненная девочка умрет…

ТРОЕ ИЗ ДЕВЯТИ скинхедов из подмосковной Сходни, осужденных Московским областным судом, испытают тюремную жизнь. Шестерых оставили на свободе. Совершенные убийства они мотивировали межнациональной ненавистью, «охотились» только на лиц неславянской внешности. Преступления скинхеды совершили в марте 2002 г. Тогда возраст юных убийц колебался от 14 до 21 года.

Впервые идея развлечься избиением «нерусского» возникла у них вечером 27 марта после обильного употребления водки с пивом. В Сходне скинхеды сели в электричку, шедшую в Москву, и пошли по вагонам в поисках жертвы. В первом вагоне их внимание привлекли двое мужчин, один из которых был явно неславянской внешности. Попросив предъявить паспорт, молодые люди удостоверились, что пассажир родом из Азербайджана, и накинулись на него с кулаками. На платформе «Планерная» они выволокли свою жертву из электрички и продолжили кровавую расправу. Садисты в кованых ботинках поочередно прыгали на голову мужчины до тех пор, пока не проломили ему череп.

Через пару дней эти молодые люди повторили нападение уже в Сходне. Новые жертвы они подкарауливали под автомобильным мостом неподалеку от станции. Ими стали двое мужчин явно неславянской внешности. Расправа была настолько зверской, что опознать этих бедолаг потом так и не смогли. Обоих постигла участь первой жертвы. Сначала их долго избивали, потом прыгали на головы. Напоследок палачи нашли в вещах убитых бутылку водки и отпраздновали расправу.

ПОГРОМЩИКАМ – УСЛОВНО. Таков приговор Мосгорсуда двум участникам массовых беспорядков на рынке в столичном Ясеневе весной 2001 г., которые молодые люди приурочили ко дню рождения Гитлера. В них, по данным прокуратуры, участвовали от 100 до 200 человек. Всего по этому уголовному делу проходили 6 человек, 5 предстали перед судом. Шестой – Александр Кузьмин – в розыске.

Государственный обвинитель просил назначить Валерию Русакову, Андрею Почукаеву и Евгению Сержантову по 5 лет лишения свободы. Суд определил Почукаеву и Сержантову по 2 года и 6 месяца условно. Русакова, ранее осужденного за участие в погроме на рынке в Царицыне к трем годам лишения свободы, приговорил к 6 месяцам заключения.

Накануне вину этих молодых людей признал суд присяжных. К слову, по закону присяжные лишь только определяют, виновен обвиняемый или нет, заслуживает ли он снисхождения, а меру наказания назначает федеральный судья.

Прокуратура также обвиняла в организации массовых беспорядков и вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность заместителя главного редактора газеты «Русский хозяин» Андрея Семилетникова, чья вина, по мнению присяжных, следствием не была доказана. Его признали невиновным и освободили из-под стражи в зале суда. Не была доказана и вина внештатной сотрудницы журнала «Русский хозяин» Елены Липилиной.

ОТКАЗАЛИСЬ ПРИЗНАТЬ ВИНУ в экстремистской деятельности и разжигании межнациональной розни, категорически отвергли свою причастность к так называемому скинхедовскому движению обвиняемые на процессе в Новосибирском областном суде.

На скамье подсудимых – 9 молодых людей в возрасте от 17 до 22 лет, задержанных после очередного разбойного нападения на гражданина Таджикистана. Как говорится в материалах уголовного дела, члены неформальной молодежной организации «Братство скинов» носили униформу с символом в форме кулака на спине. Руководители организации призывали «принимать все меры», чтобы «очистить Новосибирскую область от лиц нерусской национальности», вплоть до их физического истребления. Жертвами молодых людей, как правило, становились приезжие из южных республик торговцы овощами и фруктами, которых подкарауливали и жестоко избивали.

При обысках в местах жительства задержанных милиция изъяла литературу экстремистского толка, в частности, несколько книг о Гитлере, а также фотографии, аудиозаписи и националистическую атрибутику.

СЕДЬМЫМ УБИТЫМ в городе иностранным учащимся за последние годы, как заявило объединение землячеств иностранных студентов Воронежа, стал африканский студент местной медицинской академии, гражданин Гвинеи-Бисау Амар Лима. После его убийства несколько сотен иностранных студентов провели акцию протеста против бездействия местных правоохранительных органов. По словам иностранцев, правоохранительные органы не смогли найти и наказать ни одного из преступников. Убийства до сих пор не раскрыты.

21 февраля 2004 г. около двух часов дня в центре Воронежа трое молодых людей набросились на Амара Лима в подворотне, избили, несколько раз ударили ножом. Случайные прохожие доставили его в городскую больницу скорой помощи, но спасти жизнь медикам, к сожалению, не удалось.

Студенты-иностранцы утверждают, что Лима убили скинхеды, хотя правоохранительные органы не торопились подтвердить это обстоятельство. Как заявили митингующие, из страха перед скинхедами многие из них боятся выходить за пределы студгородка, и если власти не обеспечат их безопасность, они начнут бойкотировать учебу, а затем покинут Россию.

Обеспечивать безопасность иностранных учащихся вынуждены были сами высшие учебные заведения. Несколько воронежских вузов, боясь потерять часть своих бюджетов (каждый студент-иностранец ежегодно платит за обучение несколько тысяч долларов), создали, студенческие отряды самообороны.

Студенты-иностранцы решили акцией протеста воздействовать на власти, написали письмо Президенту России и предъявили ультиматум местным властям.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте