search
main
0

Крошка хлеба

Моя бабушка Антонина Григорьевна Ульянова (в девичестве – Александрова) жила в деревне Ерлино Кораблинского района. Ей было 8 лет, когда в дом зашли учителя школы и сказали, что началась война. Что мог почувствовать ребенок в этот момент? Трудно представить. Приказывали закрывать, заклеивать окна, чтобы не было видно света, боялись вражеских самолетов: если увидят – начнут бомбить. Всех мужчин деревни забрали на фронт. Моего прадедушку тоже, а также двоюродного бабушкиного брата, которому всего-навсего было 17 лет. В семье осталось семеро: бабушка, дедушка, мать и четверо детей, одним из которых была моя бабушка.

Чем ценны воспоминания о войне? В первую очередь тем, что в них правда, пронесенная через годы, осмысленная годами. А когда этими воспоминаниями делится с тобой близкий человек, они более откровенны, насыщены такими подробностями, от которых захватывает дух. В конкурсных сочинениях учеников, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, таких откровений очень много. В нашей средней школе №4 города Скопина Рязанской области к предстоящей дате готовиться стали не накануне, в спешном порядке, как это часто бывает перед праздником, а задолго до великой даты. У нас есть замечательный музей, рассказывающий и об истории школы, и ее традициях и учениках, и о ветеранах – близких родственниках учителей и учеников. На стендах – интересный и познавательный материал о героях-скопинцах и патриотической работе в школе. Совсем недавно экспозиция пополнилась еще одним проектом – «Кинолетопись великого подвига», знакомящим с фильмами о той войне. А еще в прошлом году под руководством учителя истории Галины Анатольевны Ивановой был выпущен сборник работ выпускников и учеников школы «Поклонимся суровым тем годам…» с исследованиями и биографиями их родственников, прошедших дорогами Великой Отечественной. На презентацию сборника были приглашены ветераны. Дети не просто рассказывали о своей работе, но и бережно, трепетно дарили подарки, цветы. И все же самым дорогим подарком для гостей было внимание молодых и их желание узнать больше о «суровых тех годах», их интерес к судьбам фронтовиков. Сегодня готовится к печати очередной сборник и вновь с конкурсными работами детей. Он будет несколько иным по материалам и настроению, но единым по духу. Он будет о нашей памяти и о тех, кто отстоял мир.Е.БЕРЦЕВА, зам. директора по воспитательной работе средней школы №4

Так как мужчин в деревне почти не осталось, женщинам приходилось делать всю самую трудную работу: пахали на лошадях, косили луга, заготавливали сено. Дети тоже работали: сажали и выбирали картошку, пололи просо, собирали в колхозе яблоки.

Денег в колхозе не платили, покупать продукты питания было не на что. Кушали то, что выращивали: картошку, огурцы, помидоры, капусту. Хлеб пекли сами из отжимков от картошки: терли картошку, отжимали ее, и это служило тестом. Завтрак, обед и ужин состоял обычно из одного и того же: хлеб, картошка, молоко, да и то не во всех семьях. Щи варили без мяса, мясо можно было увидеть на столе только по большим церковным праздникам. Люди дорожили каждой крошкой хлеба.

Одежду шили сами, ткали пряжу, вязали носки, свитера. Иногда ездили на рынок, продавали яблоки, яйца, чтобы купить потом материал. Дети, тайно набрав колхозных яблок, пешком за 15 километров шли из деревни в Скопин на рынок, чтобы на полученные деньги купить что-нибудь. Из деревни на фронт местные жители отсылали вязаные носки, перчатки, кисетики – сумочки для табака. Отсылали на адрес родных, а те раздавали сослуживцам. Потом приходили маленькие открыточки с благодарностью от фронтовиков.

Немцы до деревни моей бабушки благо не дошли. Через ее родные места проходил полк мордовцев. Пришли рано утром, разместились по домам. В дом, где жила семья бабушки, зашли пять солдат. Их постарались угостить всем тем немногим, что было в доме. Но не успели они очистить даже по одной картошечке, как зашел их командир и приказал всем собираться. Необходимо было идти дальше, в Скопин. Там как раз в эту пору были немцы. Дядя моей бабушки тоже жил в Скопине, его взяли на фронт, а жена с дочерью остались. Но, оставшись одни, они решили перебраться в деревню к моей бабушке, так как немцы уж подходили к Скопину.

В Скопине уже шла стрельба, фашисты грабили заводы, швейную фабрику, разворовывали дома. Люди прятали дорогие вещи в сундуки и закапывали на дворе.

Бабушкиного отца, моего прадеда, на фронте ранили в руку, и его на время привезли в госпиталь. Когда он прошел лечение, его на несколько дней отпустили домой. Но, немного окрепнув, прадед снова ушел на передовую. Бабушка с большим волнением рассказывала, как, собравшись вместе с соседями, они слушали по радио последние сводки с фронта, как пристально вглядывались в окно на проходящего почтальона – зайдет или нет. У бабушки еще потом долго хранились маленькие треугольники, что приходили от отца. Последнюю открытку, на которой было изображено три льва, он прислал из-подо Львова. А в 1943 году семья получила извещение о гибели моего прадеда. Двоюродный брат бабушки вернулся с войны с тяжелым ранением в легкое, отчего потом и умер, так как осколок не удалось вытащить.

Олеся УЛЬЯНОВА, 10-й «Б» класс, 4-я средняя школа, Скопин, Рязанская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте