search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Минпросвещения: ключевое событие Года педагога и наставника Большая учительская неделя стартует 2 октября
0

Критикуешь? Увольняйся!

Скажу прямо…

На днях вице-премьер Татьяна Голикова призвала работников социальной сферы, нелицеприятно отзывающихся о своей работе, уходить из профессии. Под социальной сферой принято понимать труд медиков, учителей и соцработников.

Арслан ХАСАВОВ

«Хочу ваше внимание обратить на то, что этого быть не должно, – в частности, сказала Татьяна Алексеевна на коллегии Минтруда и продолжила: – если вы выбрали эту профессию, то должны оставаться в ней со всей душой. Если вы не готовы оставаться в ней всей душой, значит, вы должны эту профессию покинуть».
Кажется, где-то все это мы уже слышали, не правда ли? «Денег нет, но вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!» – крылатое выражение премьера, мем, надолго отпечатавшийся в сознании россиян.
А теперь вот это… Но прежде чем перейти к праведному гневу, и без того заполонившему Интернет, давайте определимся с понятиями. К какой зарплате, высказывая недовольство, стремятся люди? Согласно недавнему опросу нам с вами ежемесячно требуется около 66 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге запросы чуть выше – 100 и 90 тысяч соответственно.
И наконец самое страшное – каждый второй россиянин (48% опрошенных) считает, что никогда не сможет получать достойную зарплату.
Журнал Forbes пристально изучил свежие налоговые декларации чиновников и буквально только что опубликовал рейтинг 20 богатейших семей Кремля и Белого дома. Стоит ли говорить, что среди прочих успешных семей фигурирует и Татьяна Голикова с супругом, тоже чиновником, Виктором Христенко с совокупным годовым только лишь официальным доходом в 95,5 млн рублей.
У каждого, безусловно, своя судьба, компетенции, режим работы, и, само собой, в случае с вице-премьером я не питаю иллюзий – работа эта адская, но… Но неужели, находясь на вершине государственной власти, нельзя быть чуть более чутким к людям и к их пусть не судьбам, но хотя бы чувствам?
И хорошо бы, если бы это заявление прозвучало на фоне заметного экономического роста, многочисленных возможностей для альтернативного трудоустройства и тому подобного, но ведь и здесь мы живем в ситуации полного фиаско. Увольнение для работников социальной сферы, особенно в маленьких населенных пунктах, смерти подобно – прыжок в пропасть неизвестности. А если приплюсовать к этому регулярно растущие счета за коммунальные услуги и платежи по кредитам, взятым не от хорошей жизни? Это невообразимый ужасный замкнутый круг, выбраться из которого почти невозможно. Думать во всем этом кошмаре лишь о душе и призвании способны разве что святые, но ведь они находятся. Лечат, учат, помогают с оформлением пенсий, пособий и выплат…
Подобные заявления не назвать иначе, как плевок в душу этим людям, чья жизнь и деятельность требуют принципиально иной оценки. И речь здесь в первую очередь не только и не столько о деньгах, сколько об обыкновенном одобрении, добром слове, в конце концов о благодарности. Эти люди – без всяких оговорок герои нашего времени – переживут это и скрипя зубами продолжат работать. Но лишить их голоса, слов, своего мнения, уверен, не удастся никому.
Пройду по острию ножа: я, как никогда, внимательно слежу за избирательной кампанией в Украине. Борьба за президентский пост между Порошенко и Зеленским – это, если упрощать, в первую очередь борьба кнута и пряника. От окрашенного в цвет хаки кнута на фоне усугубляющегося экономического кризиса все по-настоящему устали. Зеленский же обещает все хорошее против всего плохого – гибкий, современный, готовый к компромиссам, он говорит с людьми с человеческой интонацией. Этого нередко оказывается достаточно, чтобы завоевать сердца сограждан.
Или вот еще: один из самых влиятельных людей в мире – 82‑летний папа римский Франциск во время встречи в Ватикане поцеловал ноги членам делегации Южного Судана, в котором вот уж несколько лет продолжаются вооруженные столкновения между сторонниками политиков. Франциск, страдающий хронической болью в ногах, умолял их сохранить мир в стране.

Дождемся ли мы подобного священного поцелуя?
Арслан ХАСАВОВ,
и. о. главного редактора «Учительской газеты»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте