search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Криминальное жилье. ​Проблема

Проблема обеспечения детей-сирот жильем с годами не теряет своей актуальности. Масштабные проверки Генпрокуратуры и Счетной палаты РФ показали, что требования федерального закона о предоставлении выпускникам детдомов квартир не выполняются практически ни в одном регионе.

Выпускники обещанного блага ждут по пять, десять и более лет. Но и полученная квартира зачастую не радует. Так, к примеру, в пяти муниципальных образованиях Республики Бурятия для сирот приобрели пять дачных домиков, пригодных для проживания только в летнее время. На это ушло 2 миллиона 500 тысяч рублей. В Новосибирской области 345 детей-сирот «осчастливили» комнатами в коммунальных квартирах. Жильем в коммуналках обеспечивали сирот и в Республике Башкортостан, и в Мурманской области. Другая беда – черные риелторы, которые охотятся за сиротским жильем. Четыре года назад в Саратове был опробован метод компактного поселения сирот. Сто квартир в девятиэтажке отдали счастливым новоселам. Но праздник длился недолго. Сегодня здесь осталось всего несколько прежних жильцов. Стены этого злополучного дома густо оклеены соблазнительными объявлениями типа: «Выкуплю квартиру за одни сутки!» Изменит ли эту ситуацию Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который вступил в силу с 1 января? Согласно ему в стране должен появиться специализированный жилищный фонд, квартиры из которого будут предоставлять по договору найма без права приватизации в течение пяти лет. Также вводится норма о передаче квартиры бывшему детдомовцу в собственность не позже чем через десять лет. Насколько надежна такая защита сирот от мошенников? По мнению столичных властей, новый порядок предоставления жилья сиротам, наоборот, увеличивает риск оказаться без крыши над головой. К примеру, ранее они получали квартиры по договорам безвозмездного пользования сроком на пять лет. После этого срока можно было получить жилплощадь во владение. Однако московские чиновники нередко продлевали договор безвозмездного пользования неограниченное число раз, чтобы обезопасить сирот от мошенников. А по новому порядку договор, ограничивающий сироту в правах на квадратные метры, можно продлить всего один раз. Правительство Москвы уже подготовило поправки в федеральный закон, чтобы отменили и норму о передаче квартиры бывшему детдомовцу в собственность не позже чем через десять лет. Мол, для черных риелторов, которые охотятся за квартирами сирот, десять лет не преграда. Но сколько мы будем «улучшать» жизнь сирот с оглядкой на криминальные структуры?! Угроза остаться без крыши над головой есть практически у всех воспитанников детдомов. Главная проблема сирот – их неготовность к самостоятельной жизни. А помогает ли ее решению новый закон?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте