search
main
0

Криминал

“Разрешить нельзя запретить”

Мне кажется, что поколение “шестидесятников”, вошедшее в жизнь вместе с короткой такой оттепелью 60-х, имеет больше, чем другие, оснований радоваться кое-чему из пережитого (совсем не значит, что автор впадает в эйфорию слабоумия – “окромя явлений счастья, никаких явлений нет”). И это “кое-что” – наши великие “иллюзии”, порождавшие смелые идеи и готовность к самопожертвованию ради людского братства. Равенства и Свободы…

Помню, в конкурсе проектов “фымышат” (так называли воспитанников физико-математической школы НГУ) некий юный химик или биолог потрясающе детально разработал высокую технологию “превращения свиньи в автотрофный организм”. Реакции биологические заменялись химическими, организм вместо пищевых отходов начинал потреблять солнечную энергию, количество жира уменьшалось за счет перехода его в хлорофилл, вместо щетины взрастали зеленые листочки…

Автор проекта давно стал директором крупного научного Института молекулярной биологии, работы в области вирусологии принесли ему мировую известность. Но не богатство: “трудом праведным не наживешь палат каменных” – для нашего поколения эта пословица осталась в ряду мудрых мыслей. Но вот уже вошло в жизнь поколение, которое не хочет мириться с “мудростью предшественников”, хочет превратить жизнь не в жертвенный долг, а в праздник, хорошо работать на себя и хорошо зарабатывать. Тем более что новая молодежная “тусовка” видит, что это как бы и возможно – рыночная идеология объявлена государственной. “Равные возможности для равно талантливых, находчивых, изобретательных”.

…Но шестидесятники-то, стоящие и сегодня во главе науки, верные своим бескорыстным фантазиям, на которые денег никогда не было, но была идеология “самой передовой в мире науки”, они считают рыночную экономику несовместимой с подлинной наукой, как любовь – с расчетом. Не владеют искусством торговать.

ЕСЛИ ВОРОВАТЬ ДЕТЕЙ ПО НАУКЕ…

…Они оба – выпускники физматшколы и университета. По окончании вуза начали работать в сибирских отделениях двух академий. Аспирантура, публикации в зарубежных изданиях. Но – они любили друг друга! Это все еще случается. И по-прежнему, несмотря на все просветительские программы и Службу планирования семьи, от любви рождаются дети. Она оставила аспирантуру после первого же ребенка. Он – после рождения второго, что совпало с полным затуханием всех форм материальной жизни в некогда знаменитом, созданном как гимн социалистической науке новосибирском Академгородке.

Когда в экстремальной экономической ситуации в молодежном общежитии рождается двое детей в одной семье, глава семьи чаще всего и ведет себя экстремально: по-черному запивает, ложится на пол с гитарой, уходит в себя или уходит из семьи… Николай Меренцев выбрал другое – способ заработать быстро и много: прекрасный системный программист, чьи работы публиковались в Англии, он принял предложение зарождавшегося, но уже популярного банка, для которого разработал уникальную систему, позволившую ввести первые “электронные деньги” в Сибири. Это был честный, умный, обаятельный человек, блиставший в КВН и на научных конференциях… Почему – “был”? Физически он жив, но какая “Вселенная покоится” теперь в этом пиджаке, не берусь сказать. Человек с тем же именем, с тем же образованием, с тем же интеллектом находится сегодня в переполненном уголовниками, насильниками, мошенниками следственном изоляторе по обвинению в рискованных (мошеннических?) действиях, которые привели банк и его вкладчиков к полной катастрофе. Хотя его жена и его друзья утверждают, что он стал жертвой крупных политических и финансовых воротил, обладающих реальной властью, под честное слово которых банк выдавал рискованные кредиты. Фирмы, как оказалось, были подставными, зачастую связанными с “поручителем” кровным родством…

Не завиднее оказалась судьба и другого “юного гения”, вынужденного оставить страстно любимую и никому не нужную в сфере правителей-управителей биологию, чтобы дать своей матери возможность быть прооперированной за рубежом, а своим детям обеспечить учебу в платной новосибирской школе, где хорошо поставлены питание, оздоровление и спорт – при сверхзанятых родителях это очень существенно.

…Год дела шли блестяще: купили даже трехкомнатную квартиру и скромную машину. Бывший биолог – талант везде талант – придумал для фирмы какую-то эффективную технологию работы с ценными бумагами и кредитами. Он был все таким же веселым и добрым, но все реже появлялся в семье, все жестче реагировал на любые житейские ситуации, действуя безоглядно и агрессивно, чего в нем не было все предшествующие 30 лет жизни. Трудно стало объяснять его поступки, еще труднее – чувства.

Однажды он радостно сообщил: “Наша взяла! Они вернули кредит, как миленькие, не пикнули”. И рассказал, что несколько интеллектуалов (бывших?) за неделю разработали и осуществили план похищения во Владивостоке ребенка бизнесмена, не возвращавшего кредит и попытавшегося исчезнуть из страны. “Нет, – чуть не закричала я, – ты не мог в этом участвовать, ты гордость ФМШ, легенда, которую изучают новички!” – “А вы знаете, какая была сумма кредита? Тысячи людей остались бы без своих денег, мы бы прогорели…” – “Но есть же суд!” – “О чем вы?! Это если б он у нас украл пирожок в буфете, его бы судили, а тот, кто украл железную дорогу, как известно, по законам дикого капитализма становится…правильно!” По тем же законам, сегодня он – безработный, не смог дальше мириться с преступными правилами игры. Год назад, когда я рассказывала эту историю своей хорошей знакомой, известной педагогической начальнице, та меня заинтересованно спросила: “Вы сообщили об этом в милицию?” – “Нет”. – “Почему?!”

Тогда мне казалось, что я ответила искренне: “Всякую полученную информацию я могу использовать лишь в профессиональных целях, во всем мире журналисты обязаны сохранять в тайне признания людей, которые нам доверяют, иначе – конец доверию”.

И вот теперь по прошествии года понимаю, что ответ был неполным. Что же случилось за этот год? Широко стало известно “дело о производстве и продаже запрещенного наркотика”. Это уже – о пятидесятилетнем химике, бывшем секретаре партийной организации, бывшем заместителе директора геологического НИИ, который пришел в полный упадок (и НИИ, и зам.директора).

НАРКОТИК ПРОДАЛИ… ОПЕРАТИВНИКУ

Эта история и вовсе сногсшибательная и фантастическая, хотя почти все газеты Новосибирска – и все на одной неделе, а уж потом и “Комсомолка” – дали ее так “дидактически”, словно и сомневаться уже не в чем.

Дежурная версия выглядит так: в развалившемся НИИ, где, между прочим, совсем недавно выполнялись заказы на изготовление искусственных изумрудов, алмазов и т.д., в заброшенных лабораториях (зарплату давно не платят, реактивов и оборудования нет) некто Гитаров (бывший зам.директора) самостоятельно вывел формулу метадона – очень опасного наркотика, запрещенного в России, как и в других цивилизованных странах, воссоздал его по просьбе какого-то случайного знакомого, которого он однажды подвозил в своей машине, чтобы подработать… И вот этот “незнакомый знакомец” 26 лет соблазняет ученого проектом, по которому наркотик будет предложен “своим людям”, а ученый станет получать… “20 долларов с каждого грамма”. Первый же покупатель оказался… оперативником. Затем были прослежены связи с “оптовыми покупателями” из Москвы, назначена встреча в ресторане, где все и были с поличным (пакетик метадона) “повязаны”. В тот же день “взяли” и ученого, который не стал отрицать, что изготовил наркотик “для своего знакомого, которого надо было лечить”. Следствие продолжается, поэтому не хочется расписывать детали – они в разном контексте выглядят по-разному.

Но вот что особенно тревожно: разные люди по-разному отзываются о злосчастном химике – одни называют его чистым доверчивым ученым, другие – карьеристом и бездарным управленцем, но все его жалеют и сочувствуют. Вполне вероятно, что о его “научном поиске” – хотя для него это было без кавычек – знали коллеги, о чем-то догадывались (теперь они названы неологизмом “сообщники в научной среде”), но никто не побежал в милицию… Может быть, и журналистам (как всем другим) не только профессиональная этика не позволяет “делиться” информацией с правоохранительными органами, а полное исчезновение доверия любым властям и веры в их здравый смысл?!

Много лет назад мне посчастливилось стать другом знаменитой в Новосибирске учительницы, антифашистки из Германии Ирмы Робертовны Зауэр, чей муж – ученый, редактор – был расстрелян по обвинению в шпионаже, а она с ребенком сослана, брошена из Москвы в вонючие сибирские бараки, где питалась картофельными очистками. Но когда я уже в спокойные времена, после реабилитации спросила ее, что из пережитого можно назвать самым непереносимым, она ответила:

– Невостребованность, ненужность. Мне была запрещена интеллектуальная деятельность. Законом! Это самая изощренная пытка…

Сегодня такой пытке подвергаются тысячи молодых ученых. Без финансов, без грамотного управления, способного справиться со стихией рынка, наука из источника вдохновения и бескорыстного подвижничества превращается в источник опасности, страданий и распада преданных ей нереализовавшихся Невтонов.

Галина ФРОЛОВА

Новосибирск

P.S.

Фамилии изменены: идет следствие.

Они перестали быть пионерами и комсомольцами, отличниками и двоечниками, их перестали называть “мальчиками” и “девочками”. В милицейских отчетах наши дети именуются “правонарушителями”, “наркоманами”, “бомжами”. Эти категории не имеют никакого отношения к миру детства. А может быть, этот мир уже не имеет никакого отношения к “ребятам с нашего двора”? Страшно, если так. И виноваты в этом только мы, взрослые.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте