search
main
0

Криминал

Маньяк держал в плену двух школьниц

Одну из них больше трех лет

Иркутск переживает сильнейшее потрясение – задержан и дает показания 35-летний маньяк Сергей Ш., имя которого пока не разглашается в интересах следствия. Ему предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса РФ, касающимся похищений, а также насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних лиц. Дело передано в прокуратуру Иркутской области. По мнению специалистов, следствие продлится не один месяц. После задержания подозреваемый Ш., имеющий удостоверение инвалида, стал утверждать, что он “дефективный” и болен шизофренией…

Насильник держал в неволе двух девочек. Одну из них он похитил три с лишним года назад в Ангарске. Вторую – 22 мая этого года в Иркутске, когда девочка шла в школу. Все это время маньяк заставлял малолетних пленниц обслуживать его в быту и в постели. Никто из жильцов густонаселенного девятиэтажного дома и не подозревал, что за дверью квартиры неприметного субъекта, представлявшегося разным людям священником, буднично и тихо творится преступление. Не знали об этом, по их словам, мать и сестра Ш., которых он не впускал в квартиру. В последнее время он жил на пенсию, изредка находил малооплачиваемую “черную” работу.

Первая из потерпевших девочек, назовем ее Настей, за время своего “плена” почти разучилась читать и писать, ведь к моменту похищения она закончила лишь первый класс. Маньяк в то лето подкараулил семилетнюю малышку угостил ее конфетой и позвал покататься. Ребенок доверчиво сел в машину…

Вторую девочку, 11-летнюю Инну (имя изменено. – Авт.), он выслеживал в Иркутске около месяца. И однажды, когда Инна в одиннадцать часов утра шла в школу на зачет по природоведению впервые без сопровождения родителей и подружек, ее окликнули из машины по имени. В автомобиле сидели мужчина и девочка. Ш. предложил девочке подвезти ее до школы. Инна решила, что он везет на занятия свою дочь… Так она попала в компанию к Насте.

Садист кормил их преимущественно консервами, хлебом и картошкой. Изредка выносил на прогулку…в сумках. Уходя из дому, отключал и убирал телефон. В квартиру он не пускал никого, даже сантехников. Не разрешал детям подходить к окнам. Вечерами вместе с ними смотрел эротические фильмы и журналы.

В заточении девочки часто играли в школу: читали книжки, писали и рисовали. Инна играла роль учительницы, поскольку Настя уже подзабыла то, чему научилась в школе за свой единственный год обучения. Насильник заставлял их подписывать тетрадки его фамилией. Позже он станет утверждать, что считал девочек своими дочерьми и заботился о них. Также станет известно, что когда-то раньше у него была своя семья. Но жена, забрав ребенка, уехала от Ш. в другой город.

…Инна, попавшая в рабство в более старшем возрасте, чем Настя, проявила находчивость. Она настойчиво искала пути к освобождению, пыталась позвонить матери на работу, отравить насильника крысиным ядом. Однажды ей все-таки чудом удалось сделать короткий телефонный звонок, и она смогла сообщить матери, что находится в микрорайоне Ново-Ленино. Перед этим дети нашли запасные ключи. Они выбежали на улицу, на дорогу, где их забрала подъехавшая на машине мать Инны.

Дальнейшее было делом техники – на квартире была устроена засада, и сотрудники Свердловского РОВД задержали Ш., причем им пришлось буквально спасать насильника от кулаков разъяренного отца одной из пленниц (и сейчас задержанный находится под усиленной охраной). В квартире Ш. царил дикий беспорядок: были разбросаны детская одежда, книги, тетради и фломастеры, вещи после переезда трехлетней давности все еще находились в нераспакованных коробках. На холодильнике стояли иконы, а по дому кипами лежали эротические газеты и журналы.

Все это время родители верили в спасение своих детей, обращались в газеты, на телевидение, к экстрасенсам (кстати, по словам матери Инны, последние почти в голос твердили, что девочка жива и вернется домой сама). Трудно даже предположить, как долго бы еще длилось заточение детей, если бы они не убежали сами. К тому же прорабатывается версия, что в жилище извращенца была еще одна похищенная девочка, которая затем бесследно исчезла.

Как только стали известны злодеяния Ш., его тут же окрестили “иркутским маньяком номер два”. Еще свежи в памяти горожан воспоминания о преступлениях маньяка номер один – врача “скорой помощи” Кулика, который насиловал детей и стариков. Тревога родителей за своих детей усилилась многократно. Как сообщили в УВД области, только за первое полугодие этого года в федеральном и местном розыске находились более тысячи несовершеннолетних. 617 человек удалось найти, но 24 ребенка до сих пор находятся в федеральном розыске. И сегодня нет никакой гарантии того, что кто-то из этих детей не стал жертвой очередного тихого сумасшедшего насильника…

Элеонора КЕЗ

Иркутск

Пойман – не вор?

или “Детские игры” на рельсах

От такой находки путевой обходчик просто остолбенел: под третьей стрелкой у станции Злынка лежало мощное взрывное устройство. От массивного ящика, плотно набитого крупнокалиберными патронами, вели два тонких металлических провода, подсоединенных к рельсам.

Через час спешно поднятые по тревоге на железнодорожную станцию прибыли военные саперы, сотрудники милиции и Брянского управления федеральной службы безопасности. Движение поездов на этом участке железной дороги было приостановлено. Однако тревога оказалась ложной, а взрывное устройство представляло собой всего лишь искусно сделанный муляж. Но настоящее удивление ожидало специалистов впереди. Когда удалось вычислить злоумышленников, все ахнули: создателями “боевого устройства” оказались дети. Одному едва исполнилось одиннадцать, другому – тринадцать лет. Никакого “подрывного” стажа они, разумеется, не имели, а на все вопросы следователей отвечали предельно просто: “Книжки надо читать да “видик” смотреть…”

– Это еще что, – устало прокомментировал случившееся начальник отделения Брянской линейной милиции Евгений Д╙ров. – Малолетние злоумышленники порой творят такое, что матерым злодеям не снилось.

В прошлом году, например, отделение просто захлестнула волна заявлений о кражах на станции Брянск-I. Оперативники буквально с ног сбились, пытаясь изловить вора. Когда же его в конце концов поймали, не потребовались даже наручники: воровке только что “стукнуло”…10 лет. Хотя “профессиональная” сноровка у девчонки оказалась “на уровне” – только за одну смену она успешно обчистила раздевалку вагонного депо, плотно набив кошельками увесистый пакет. Заодно уж прихватила из холодильника и большой торт.

– Сноровка у тебя просто на славу, – пошутил один из милиционеров. – А зал ожидания почему-то упустила…

– Так ложить добычу было уже некуда, – по-детски обезоруживающий ответ.

Около двух тысяч(!) несовершеннолетних злоумышленников прошли только в этом году через линейное отделение милиции. Однако к уголовной ответственности привлекли лишь немногих: юных преступников спас от ответственности возраст.

– …К “уголовке” привлечь хотите? – сощурился взятый с поличным тринадцатилетний контрабандист, в багаже которого обнаружили около трех килограммов наркотиков. – Не выйдет: я еще маленький.

И сколько с ним ни бились, стоял на своем: в одиночку, мол, работал. Хотя перевозил маковую соломку явно не один, а напарник постарше скорее всего зорко наблюдал за прохождением товара через пограничную станцию.

Это отделение по предупреждению правонарушений несовершеннолетних на транспорте заметно отличается от других милицейских подразделений. Подростками занимаются здесь более 10 человек – педагоги по образованию и призванию. И курируют они почти полтысячи километров железной дороги. Желательно не просто “вычислить” малолетних преступников, важнее предотвратить возможные правонарушения, проводить профилактическую работу. А попробуй-ка это сделать “на уровне”, если нет нужного технического оснащения – даже телефон на все отделение один!

…Все больше детей и подростков сбиваются нынче на скользкую дорожку жульничества. Одни воруют, потому что дома – вечно нетрезвые родители и нечего есть; другие изобретают лжевзрывчатку оттого, что ударившимся в доходный бизнес “предкам” попросту наплевать на воспитание. Но основа-то и итоги преступлений – одни и те же. А потому все чаще тревожно звонит телефон в этом отделении Брянской линейной милиции.

Василий ШПАЧКОВ

Брянск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте