search
main
0

Крепкий Орешек

Знаменитая крепость открывает туристам свои тайны

Крепость Орешек стоит на островке, на холме, среди плеска волн. Нева в этом месте вытекает из Ладожского озера, течение мощное. Так что к Орешку не очень-то подберешься. Вокруг невозможная синь неба и реки. Крепостные стены и башни сложены из разно­цветного известняка: самая старая кладка – коричневато-фиолетовая, более поздняя – голубовато-серая. Да если еще добавить разных оттенков зеленого, золотого, алого (красная бузина цветет ослепительно желтым, шиповник полыхает огнем), радуга незабываемая. И величественная. Возвышается Орешек посредине воды, как статный и сильный голубоглазый витязь в кольчуге.

Крепость Орешек стала русской Бастилией. Фото из архива Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Совсем скоро, в 2023‑м, крепости исполнится семь столетий. А нынче Петру Великому – 350 лет, первой крупной его виктории в Северной войне – взятию Орешка – 320. Петр произнес тогда: «Зело жесток сей орех был, однако, слава Богу, счастливо разгрызен».

Впервые эта морская «сторожа» упоминается еще в новгородских летописях 1228 года. Крепость же заложил внук Александра Невского новгородский князь Юрий Данилович на Ореховом острове летом 1323 года. Сначала она была деревянной, потом каменной, но невеликой, занимала примерно четвертую часть острова. А лет через сто с лишком тут возвели новую мощную каменную твердыню – город, обнесенный стенами с семью башнями, и укрепленную цитадель, а в ней еще три башни.

Крепость перестраивали, появились в конце XV века стенобитные машины, и стены передвинули вплотную к воде, чтобы врагам некуда было приткнуть орудие. А проезд в крепость не сквозной, а изогнутый под прямым углом, поэтому таран так просто не применишь. Проезд закрывали ворота и опускные кованые решетки – герсы. Имелись и частокол, и ров, соединявшийся с Невой, подъемный мост и канал.

Каждая башня цитадели в четыре этажа, в древности говорили «в четыре боя». Самая могучая – Головина, кладка у нее шестиметровая. Вид отсюда – ахнешь и замрешь! Все башни соединял боевой ход, куда вела каменная лестница – взлаз. Вот уж и правда, взлаз! Между Головиной и Государевой башнями восстановлены лестница и ход. И я, естественно, «взлезла» на самый верх. Каждая ступенька сантиметров сорок, ногу пришлось тянуть вверх, как в балетном батмане. А высота почти 16 метров!

Конструкция боевого хода, бойниц, каменных лестниц, геометризм планировки, выдвинутость башен за лицевую линию стены, ритмичная расстановка их по всему периметру продуманы идеально. Во времена Петра I здесь творили архитекторы Иван Устинов и Доменико Трезини. За возведением новых каменных бастионов наблюдал не кто-нибудь, а дед Пушкина генерал-аншеф Абрам Ганнибал, начальник Ладожского канала и кронштадтских строений, видный фортификатор…

В шестидесятые годы прошлого века ленинградские археологи раскопали тут пять слоев деревянной мостовой, мебель, изделия из бересты, деревянную и глиняную посуду, кожаную обувь, бронзовые перстни, янтарные крестики, поплавки, грузила, крючки, весла. И даже мужскую войлочную шляпу XV века!

Построив крепость, князь Юрий Данилович cразу же заключил мирный договор со шведами. Однако те в 1348 году на Орешек напали. Пробыл он у врагов всего полгода, уже в феврале русские его отбили. Через два столетия неугомонные соседи вновь активизировались. А уже в 1611‑м начали девятимесячную осаду. Из тысячи героев Орешка к маю 1612 года в живых остались меньше ста человек. Захватив-таки эту землю на 90 лет, шведы нарекли ее Нотебургом. 27 сентября 1702 года началась знаменитая битва за Орешек. Петр I участвовал в ней как капитан бомбардирской роты Преображенского полка. Всего полков билось четырнадцать, главнокомандующим Петр поставил Шереметева.

Флота у России еще не было. Петр приказал построить в Архангельске два судна. Ватаги крестьян и поморов проволокли их через тайгу и болота Карелии до Онежского озера. Спустив там на воду, вышли в Ладогу. На это потребовалось почти два мучительных месяца. Полки стали лагерем напротив крепости, на горе Преображенской. Гвардейцы под наблюдением Петра по лесной трехверстной просеке притащили из Ладоги вереницу лодок. 1 октября, едва рассвело, на правый берег Невы ринулась тысяча солдат, при помощи лодок устроили наплавной мост, окружили крепость. Коменданту Шлиппенбаху предложили «сдаться на договор». Швед попросил отсрочки на четыре дня. Какая уж тут отсрочка! Русские батареи открыли огонь и вели его 11 дней. Штурм начался 11 октября. Приготовили лестницы, чтобы лезть на стены. Залезли, а лестницы оказались коротковаты. Смельчаков в упор расстреливали картечью, калеными ядрами, зажженными бомбами. А они все равно не прекращали штурма. Командовал ими подполковник Семеновского полка Михаил Михайлович Голицын. Петр послал на остров офицера с приказом отступать. По легенде, Голицын ответил посыльному: «Скажи царю, что теперь я уже не его, а Божий» – и велел оттолкнуть от острова лодки. На помощь подоспел и подпоручик Александр Данилович Меншиков с отрядом семеновцев. И в пятом часу дня 14 октября комендант велел ударить в барабаны, что означало сдачу крепости.

С побежденными поступили гуманно. Выпустили с четырьмя пушками (изначально было 140), с распущенными знаменами. Солдаты шли с личным оружием, с пулями во рту – это означало, что они сохранили воинскую честь…

Петр немедленно переименовал Нотебург в Шлиссельбург (Ключ-город). А на Государевой башне велел укрепить ключ от крепости, мол, ее взятие послужит ключом к дальнейшим победам и откроет путь к Балтийскому морю. Так оно и вышло.

В XVIII-XIX веках крепость стала русской Бастилией. Отсюда невозможно было сбежать. В Шлиссельбургской крепости содержались члены царской семьи: император Иоанн IV Антонович, первая жена Петра Великого Евдокия Федоровна… Здесь дожидались участи декабристы Николай Бестужев и Иван Пущин, томились революционеры Михаил Бакунин, Вера Фигнер, Николай Морозов, Александр Ульянов…

На месте казни узников-народоволец Михаил Фроленко посадил яблоню. В Великую Отечественную ее скосило осколком снаряда. А 30 сентября 1961 года бывший политкаторжанин, участники обороны и школьники привезли сюда молодую яблоньку. Этой весной я видела, как она цвела, сплошное розовое облако.

А другой народоволец, Петр Антонов (он был кузнецом, слесарем и токарем по металлу), узник Новой тюрьмы, изготовил латунную доску с именами всех павших при штурме Нотебурга. Ее установили в крепостной церкви Рождества Иоанна Предтечи к 200‑летию битвы.

Сейчас в руинах Иоанновского собора пронзительный мемориал, посвященный защитникам Орешка в Великую Отечественную. Ведь спустя почти два с половиной века после взятия Нотебурга началась блокада Ленинграда. Но ее кольцо не сомкнулось полностью благодаря Орешку, стражу Дороги жизни.

…В оконных проемах подлинные фрагменты оружия. В центре скульп­тур­ная группа «Клятва» – плечом к плечу солдат, матрос и командир. А на стене текст клятвы: «…временно исключаются из гарнизона раненые, навечно – убитые, а мы, все остальные, не уйдем отсюда никогда…» Впечатляет огромный металлический шар с барельефами, рассказывающими про оборону крепости. На специальных площадках замерли артиллерийские орудия.

«Рушился камень, но люди стояли…» – это слова комиссара гарнизона Валентина Алексеевича Марулина. Почти 500 дней гарнизон из 350 пограничников и моряков держал крепость. Бойцы-лодочники, смертельно рискуя, даже в белые ночи перевозили сюда продовольствие и боеприпасы. Орешек вновь стал неприступным. Постоянно вела огонь его артиллерия, пулеметчики и снайперы уничтожали десятки гитлеровцев прямо на главной улице Шлиссельбурга. И все время над крепостью реял красный флаг. Фашисты пытались его сбить, но флаг водружали снова и снова… Гитлеровцы не жалели ни мин, ни снарядов. В крепости не осталось ни одного целого здания. Гарнизон ушел под землю – в подвальные помещения и землянки. На месте боев в Шлиссельбурге нашли дневник немецкого офицера. Вот запись, относящаяся к 21 сентября 1941‑го: «…уже сутки стоит красная туча над крепостью. Десятки наших тяжелых орудий бьют по ней беспрерывно… Сплошной гром… Мне жаль их… Крепость стоит, как скала с обгрызенными утесами…»

Фашисты так и не переправились на правый берег Невы. А в январе 1943‑го, во время прорыва блокады, Орешек ударил по врагу 76‑миллиметровым орудием по имени «Дуня». И это был последний выстрел из цитадели…

Руины Иоанновского собора служат обрамлением мемориала.

Сейчас Орешек живет мирной – научной и экскурсионной – жизнью. Добраться сюда можно лишь на «метеоре», а когда река замерзает, крепость делается недоступной. В начале зимы из всех древних бойниц выглядывают мыши, но на них набегом идут рыжие лисы. Хотя и кошка в крепости есть.

Вот уже 57 лет Орешек – филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Восстановлены Королевская (шведская башня, совсем не похожая на нашу, без лестниц), Государева и Головина башни, участки крепостной стены, расчищен Государев бастион, отреставрированы Старая и Новая тюрьмы. Реставрация в крепости продолжается и по сей день. Все мечтают о том, чтобы Орешек воссиял наконец-то в своей первозданной красе! Странное чувство охватывает тебя на этом острове: его воспринимаешь не только как памятник, но и как родную частицу русской души – суровой и нежной, не предающей.

Здешние музейщики – удивительные люди. Все семь веков для них как на ладони. Нынче здесь вспоминают Петра Великого. Разработан новый, петровский маршрут. Показывают всем знаменитый пролом в южной крепостной стене, с которого началось победное шествие петровых полков. На эту историческую брешь взираешь, задрав голову: как же высоко и круто пришлось карабкаться семеновцам! Хорошо, что в гвардию тогда набирали молодцев-великанов.

В начале сентября в Орешке грядет, как всегда, день крепости. Нынче это будет особенное действо с реконструкциями осады и штурма, поединками и групповыми сражениями, турнирами, экскурсиями. Для ребят устроят мастер-классы традиционных ремесел. Пройдут командные игры «Крепкий орешек», «Форт Орешек», «Героический гарнизон».

Увидим мы и выставку к 320‑летию штурма Нотебурга. Она раскроет нам все карты, гравюры, планы и схемы из собрания ГМИ Санкт-Петербурга, Национального архива Швеции и Российского государственного архива Военно-морского флота, посвященные славной баталии. Называться выставка будет «Зело жесток сей орех…». Умел Петр Великий высказаться. На века!

Татьяна КУДРЯВЦЕВА, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте