search
main
0

Крепкие корни. Студенческая империя начинается с музея

Шли на занятия. Открыли дверь, а здесь музей! Потрясающе! Наш университет – настоящая империя: множество корпусов, факультетов, отделений. И еще такой величественный музей! Мы очень гордимся своим местом учебы…

Под отзывом посетителей в книге – множество подписей студентов. Я перелистываю страницы – многочисленные гости из ближнего и дальнего зарубежья различных городов России оставили свои восторженные записи. Их восхищение понятно. В залах представлена богатая история университета, который недавно отметил свое десятилетие. Скептики возразят, для истории десять лет это не возраст. О каком богатстве может идти речь?

– Наш музей начинается буквально с порога, – утверждает его директор Галина Черных. – Раньше в этом здании на Сельскохозяйственном проезде располагалось педагогическое училище №2. А перед вами его выпускница. Так что смело можете называть меня старожилом…

Галина Николаевна никогда не предполагала, что ее призванием станет музейное дело, и своему родному училищу, и любимому ею университету она сможет послужить, став хранительницей истории. Человек она увлеченный, преданный своей родной альма-матер. Из таких людей и получаются настоящие музейные работники, ибо ими движет искренняя благодарная любовь…

Музей действительно начинается с порога. На стене у входа в здание – мемориальная доска. Выпускница педучилища №2 Елена Федоровна Колесова ушла добровольцем на фронт. Геройски погибла в Белоруссии. Ей присвоено звание Героя Советского Союза.

– Мы преемники эстафеты памяти об этой удивительной девушке, посвятившей свою короткую жизнь Родине, – говорит Галина Николаевна. – Я, будучи студенткой, изучала ее биографию. И сегодня наши ребята поддерживают связь с гимназией №1521. Это бывшая школа №47, где училась, а потом и работала перед войной наша знаменитая выпускница. Автор книги о москвичках – героях Отечества – Георгий Фролов – частый гость в музее. Его помощь в создании уголка, посвященного Елене Колесовой, неоценима. Помогает и дружба с замечательными людьми из фонда «Ветераны войны».

Появление музея в вузе, завоевавшем высокое признание в образовательной среде, – явление знаковое. Последователям, тем, кто придет на смену, новому поколению будет уже легче продолжать начатое…

– Я долго думала, не может быть, чтобы у нашего городского вуза не было предшественника, – взволнованно рассказывает директор музея. – И точно, ведь с 1933 по 1960 год существовал Московский городской педагогический институт имени Потемкина. Теперь будем углубляться в его историю. Значит, надо готовить место для будущих раритетов.

Все верно. Музей молод, и его экспозиции еще не раз изменятся. Появятся новые экспонаты, откроются доселе неизвестные факты, оживут забытые страницы истории.

Честно признаюсь, я вовсе не думала провести в музее несколько часов. Думала, покажет мне директор Черных экспозиции, проведет небольшую экскурсию… Но вот я уже несколько раз обошла витрины, потрогала руками некоторые экспонаты. С каждым из них связана какая-то история. Это шпага двукратной олимпийской чемпионки Карины Ознавурян, выпускницы 2006 года. Совсем новенький экспонат. А чуть поодаль в стеклянной витрине – трофеи войны. Поисковый отряд военно-исторического центра «Надежда» из своих походов по местам боев не возвращается без находок. Вот уже пять лет студенты исторического факультета, по чьей инициативе и возник центр «Надежда», ведут поисковые работы на местах боев 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского района города Москвы. Устанавливаются имена тех, кто в годы военного лихолетья защищал столицу, подступы к ней. А сегодня уже внуки тех безвестных героев восстанавливают по крупицам боевой путь дивизий московского ополчения. По мере сбора материала планируется издание книги, посвященной участию ополченцев в битве за Москву.

В музее время течет по-другому. Можно путешествовать через года и даже через века.

– Вы обратили внимание на эти колонны? – выводит меня из задумчивости мой гид Галина Николаевна. – Поистине фундаментальные колонны, художники постарались отразить историю начиная с Киевской Руси и кончая нашим временем. Не правда ли, они создают особую атмосферу в музее?

Я, конечно, соглашаюсь. Мне все нравится здесь, по душе и выверенные цвета при оформлении: песочный, терракотовый, серый… Ничего лишнего. Продумано до мелочей, то есть до занавесей на окнах. Они в той же цветовой гамме. Гармонично вписываются в интерьер музея и современные витрины, где представлены материалы о факультетах. Зримо, наглядно…

– А есть ли у вас любимая экспозиция? – озадачиваю я Галину Николаевну. Она задумывается и тут же ведет меня к входу в музей.

– Вот этот так называемый уголок реконструкции мне особенно дорог, – улыбается она. – Как вы знаете, наш университет был образован решением правительства и Департамента образования города Москвы 1 марта 1995 года. В сентябре он уже распахнул двери для студентов. Вот та самая вывеска, которая была на его двери. А это лампа и письменный прибор, что стояли на столе у ректора Виктора Васильевича. И конечно же, «Учительская газета» от 5 сентября 1995 года. Она теперь экспонат музея. Все эти вещи – свидетели первых шагов молодого вуза.

И тут я поняла, чем привлек меня музей университета. Я долго не могла подобрать определения тому синтезу современности и истории. Музей университета – это ведь и парадная зала, куда ведут гостей. Потому здесь царит особая торжественность. Выверена каждая деталь убранства. Музей – лицо университета, умное, интеллигентное, доброе…

«Наш университет, – надежная опора города в плане подготовки и обеспечения кадрами столичного образования, разработки научных программ, всех технологий обучения», – слова ректора на юбилейном вечере, посвященном 10-летию МГПУ, очень точны. И студентов, и ректора объединяет общая любовь к родному вузу. Недаром на том же юбилейном вечере руководитель Департамента образования Любовь Петровна Кезина подчеркнула, что всем, кто работает и учится в МГПУ, очень повезло. Капитан университетского корабля ведет свой экипаж верным курсом, не сбиваясь, набирая новые обороты. В 2005 году Независимый общественный совет конкурса «Золотая медаль «Европейское качество» назвал Виктора Рябова ректором года. А университет вошел в число ста лучших вузов.

Для показа наград и достижений вуза в музее, видимо, придется в скором времени делать еще не одну витрину. Неугомонная Галина Николаевна Черных что-нибудь придумает. Ведь все пространство в холлах вокруг уже «обжито». На стенах – портреты почетных и заслуженных профессоров МГПУ. В витринах разместились многочисленные труды и издания сотрудников университета.

Но кроме парадного лица, у музея сохранилось главное – истинное его предназначение. Он действительно стал хранителем традиций учебного заведения.

А традиции эти рождаются и сегодня. У станции метро «Ботанический сад» заложена Аллея учителей. Первое дерево посадил ректор Виктор Васильевич Рябов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте