search
main
Топ 10
О профилактике негативных отношений учителя и школьника рассказали в РАО Что значит быть первым: о РДДМ «Движение первых» расскажут школьникам на «Разговорах о важном» Год педагога и наставника: Сергей Кравцов рассказал о главных образовательных событиях В День российского студенчества в Москве откроют научную долину МГУ На удаленке оставляют учащихся в Еврейской автономной области из-за морозов Список вузов, где можно бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств, стал шире Международный день образования: история и современные дни Алексей Атапин: «Как цифровые сервисы помогают заинтересовать детей новой темой» Ректор МГУ предложил сместить фокус при приеме абитуриентов в вузы К Году педагога и наставника в Прикамье представили план ключевых мероприятий Старт конкурса «Студенческий стартап»: миллион рублей смогут получить 1,5 тыс. молодых людей В РПЦ разрабатывают курс по духовно-нравственной культуре для 1-3 классов Учитель года Дмитрий Лутовинов рассказал об интересных способах преподавания истории в школе Есть вакантные места: в Ленобласти не хватает математиков и биологов В России прошел Всероссийский урок «Без срока давности. Ленинград – непокоренный город» Школьники станут изучать «Как закалялась сталь» и «Брестскую крепость» Президент РФ считает, что нужно проработать с экспертами вопрос по преподаванию обществознания Президент РФ заявил, что от труда учителей зависят стабильность и будущее России В России может появиться единая система расчета стоимости школьного питания В столице Кубани подвели итоги конкурса «Учитель года города Краснодара–2023» и вручили награду
0

Краткосрочные семьи: что это?

Об этом и многих других размышлениях после месячного пребывания в должности уполномоченного по правам ребенка в Омской области рассказала журналистам Ирина Касьянова.

Выяснилось, что за первый месяц работы к детскому омбудсмену поступило 14 обращений. Пять из них связаны с нарушением жилищных прав ребенка.

– Прежде всего, не учитываются интересы ребенка при разделе квартиры, дарении, – говорит Ирина Михайловна. – Кроме того, есть примеры нарушения права на образование и творческое развитие личности. Очень сложный вопрос, который сейчас решаем, касается распределения прав родителей, живущих отдельно, в воспитании ребенка.

В ближайших  планах детского омбудсмена – сформировать общественный экспертный совет.

– Мы подготовили ряд предложений, которые позволят улучшить положение детей региона, – поделилась уполномоченная. – Во-первых, необходимо разрабатывать дополнительные программы подготовки педагогов и воспитателей в области инклюзивного образования, поскольку сейчас вводится система инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями. Во-вторых, сформировать систему краткосрочной опеки. Если, например, в семье складывается кризисная ситуация, то для ребенка будет лучше, если он окажется в другой семье, а не в интернате. В-третьих, это выплата пособий семьям, которые стоят в очередь на оформление ребенка в детский сад. И, наконец, необходимо увеличить сроки выплат детского пособия. Ведь ребенка, как правило, в детское дошкольное учреждение принимают с двух лет, а пособие по уходу выплачивается до достижения ребенком полутора лет.

По мнению омбудсмена, главное – это создавать условия для воспитания детей. И прежде всего, это должно быть связано с поддержкой семьи, детства, материнства, отцовства.  Один из вопросов, который она собирается решать,  – постинтернатное сопровождение детей – выпускников детских домов.

–  Покидая в 18 лет детский дом, ребята, к сожалению, не всегда знают, как найти работу, заработать деньги, распорядится ими, – пояснила Касьянова. – И в этой ситуации необходимо, чтобы психологи, социальные педагоги или другие специалисты вовремя помогли детям справиться с теми проблемами, которые у них возникают. Ведь в 18-летнем возрасте в семье очень редко отпускают ребенка во взрослую жизнь. Родители и дальше помогают своим детям советом и делом. Точно такой же подход должен быть и по отношению к воспитанникам детских домов. Постинтернатное сопровождение детей должно осуществляться до 23-х лет. И тогда эти ребята не станут легкой добычей мошенников, которые «помогут» им, к примеру, расстаться с жильем.

Омск

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте