search
main
0

Красота в капле росы

Любовь к родной природе определяется действенным и бережным отношением к ней

Ильдар ХУСАИНОВ, учитель года-2019 Республики Дагестан, – самый молодой участник конкурса, ему сейчас 29. Вряд ли он рискнул бы принять в нем участие, если бы его дружно не поддержал коллектив школы №14, ставший родным.

– Ильдар Мурадович Хусаинов – особенный учитель, который завоевал любовь не только учащихся, но и коллектива, – говорит о нем Магомед Газила-Багандович Багандов, директор средней школы №14 Махачкалы. – Несколько раз в год он проводит открытые мероприятия: уроки, конкурсы, соревнования между классами, брейн-ринги, батлы. Приглашает администрацию школы и педагогический коллектив, чтобы поделиться опытом. Прекрасно владеет современными технологиями, пополняет школьную медиатеку своими разработками. Его открытые уроки четко продуманы. Дети всегда очень активно проявляют себя, блестяще отвечают на вопросы и выполняют задания. В рабочий процесс вовлечены практически все, включая приглашенных коллег, им тоже дается возможность продемонстрировать свои знания и то, насколько внимательны они были на уроке.

Путь в школу Ильдара Хусаинова не был легким – колледж, университет, где приходилось совмещать учебу с работой. Будучи аспирантом Дагестанского педагогического университета, увлекся наукой. И хотя ему пророчили судьбы ученого, четыре года назад пришел в школу, говорит, что рядом с детьми чувствует себя тем, кем всегда хотел быть. «Учитель года» позволил молодому педагогу осознать свои силы. Конкурс, по словам Ильдара Мурадовича, придал ту самую спортивную злость, которой ему очень не хватало, он открыл в себе новые качества – стал более решительным, появилось желание идти вперед и доказать свою состоятельность всем, кто не верил в него.

– Освежая в памяти не столь давние события, вспоминаю насмешки товарищей, узнавших о моем выборе профессии. Потом трудности адаптации, та самая пропасть между вузовской теорией и школьной практикой, целый ворох ошибок, совершенных мной. Спасибо моим школьным наставникам, с которыми мы вместе их разбирали. Мне кажется, именно промахи, словно шрамы, сделали меня сильнее, – говорит Ильдар Мурадович.

В Махачкале на берегу озера Ак-Гель стоит 10‑метровая бронзовая скульптура: молодая женщина с открытой книгой и глобусом. «Русская учительница» – так зовут этот памятник в народе. Мечту о педагогике в мальчишке из рабочей семьи поселила тоже русская учительница.

– Мне повезло, у меня были замечательные школьные учителя, – рассказывает молодой педагог. – Я смотрел на них и понимал, что хочу быть таким же. Учительница географии стала для меня примером профессионализма. Она замечательно разбиралась в предмете, интересно преподносила материал, была нам не только преподавателем, но и наставником, старшим другом. Благодаря Валентине Николаевне я понял, что география не просто школьный предмет. География кругом, она неисчерпаема, ее невозможно ограничить классным кабинетом. Я и теперь удивляюсь, когда слышу, что кому-то может быть она неинтересна.

Впрочем, от своих учеников Ильдар Мурадович такого давно не слышит, они изучают географию играючи. В первые годы своей работы игры на его уроках были нечастыми, он использовал их обычно лишь на этапе повторения. Постепенно в копилке педагога становилось все больше не только чужих игровых моделей, адаптированных им к темам и курсам, но и собственных разработок. Появились возможности для расширения их использования и создания небольших игровых комплексов по некоторым курсам.

– Использование игр в обучении географии решает множество задач: они развивают интерес к предмету, активизируют учебную деятельность на уроках, способствуют становлению творческой личности ученика, дают возможности для взаимообучения, так как предполагают групповые формы работы и совещательный процесс, – объясняет Ильдар Мурадович. – Применение уже созданных и описанных в литературе систем затруднительно, зато модели могут служить основой для создания собственных комплексов. И каждый учитель должен сам решать, что включать в такой комплекс, учитывая содержание программ и учебников, которые он использует, особенности классов, с которыми работает.

Игры Ильдар Мурадович выбирает в зависимости от темы урока, подготовленности учащихся, их возраста и педагогической задачи, закрепляя домашнее задание, осмысляя новый материал и снимая напряжение после сложной классной работы. Например, не называет шестиклассникам новую тему, а поручает ее расшифровывать, таким образом они заодно повторяют и прошлую – «Условные знаки». А при изучении географических координат уже сами дети с помощью широты и долготы зашифровывают слова, которые должны отгадать одноклассники. Стало популярным на его уроках геолото, причем вопросы часто подготавливают сами ученики. Как выяснилось, игра гораздо эффективнее фронтального опроса.

– Ребенок знает, что ему самому придется решить свою «участь» – вытянуть сложный или простой вопрос, – объясняет Ильдар Мурадович. – Отвечающего оценивают одноклассники, высказывая свои мнения, я ориентируюсь на сильных учеников, которые действительно знают предмет. Если вдруг оценка поставлена учащимися необъективно или дети не знают правильный ответ, разъясняю сущность вопроса, проговариваю правильный ответ и сам выставляю оценку. Если ученику выпадает бочонок «приз», то он освобождается от ответа, а если бочонок «зеро», значит, получаю право задать ученику любой вопрос на свое усмотрение. Во время этой игры в классе возникают положительный эмоциональный фон, атмосфера коллегиальности между учеником и учителем.

На уроках географии, которые ведет молодой педагог, ученики редко сидят за партами, многие игры сопровождаются двигательной активностью. И все чаще его уроки превращаются в одну большую деловую игру. Это, конечно, требует большой подготовки и знания своих учеников: их характеров, интересов. В исследовательскую деятельность учитель втягивает детей незаметно. Чтобы показать роль географии в нашей жизни, предлагает простое исследование: обозначить на контурной карте населенные пункты, где они побывали, где живут их родственники или друзья, где происходит действие кинофильма, где произведен какой-то товар. Увлекает детей и мини-перепись населения: несколько групп работают над серьезными вопросами, высчитывая соотношение девочек и мальчиков, национальный состав класса. Так география перестает быть абстрактной наукой, превращаясь в личное дело каждого.

– Игра не заменяет полностью традиционные формы и методы обучения, но рационально их дополняет, – рассказывает Ильдар Мурадович. – Дети получают и усваивают большее количество информации, учатся принимать решения, получают опыт нравственного выбора. Отношения между участниками игры и педагогом улучшаются, ведь взаимодействие предусматривает неформальное общение, что позволяет раскрыть лучшие стороны своего характера. Изменяется отношение детей к окружающей действительности, снимается страх перед неизвестностью, повышается самооценка детей­, они могут от слов перейти к конкретному делу и проверить свои способности.

Проверяют свои способности ученики Хусаинова и в «полевых» условиях. Сам большой «охотник к перемене мест» (объехал автостопом Абхазию, Грузию, Турцию), Ильдар Мурадович при любой возможности выводит детей из школьных стен в большой мир.
– По-моему, учитель географии должен быть и практиком, он не может ограничивать детей кабинетом, – рассуждает педагог. – Можно считать, что экскурсия – это тот же урок, но не в привычной обстановке класса, а в условиях геологического обнажения, леса, реки, экскурсионного объекта. На уроке природа изучается лишь с помощью слова и специальных пособий, а на экскурсии дети имеют дело с натуральными объектами природы. Конечно, с развитием компьютерных технологий школьники имеют возможность путешествовать через Интернет, но лучше совмещать это с реальными экскурсиями, тогда они могут сравнивать свои наблюдения. На экскурсиях они встречаются с реальной действительностью, видят проявление тех закономерностей, которые изучали в помещении, приобретают практические умения и навыки, учатся вести наблюдения, замечать в местных географических объектах такие признаки, на которые они ранее не обращали внимания. Мы с ребятами уже не раз были в Дербентской крепости, на Чиркейской ГЭС, в Дубках, в селении Кубачи. Экскурсия не прогулка, а образовательное мероприятие. Например, прежде чем побывать на бархане Сарыкум, мы тщательно изучили местность, подолгу дискутировали на тему возникновения этого природного памятника, разбирали видовой состав флоры и фауны. А потом ребята все это увидели, потрогали. Да и смена обстановки, дух путешествия – это важно. Уверен, что те познания, которые ученик получает через практическую деятельность, фундаментально и надолго остаются в подсознании любого человека, даже самого труднообучаемого. Трудно любить то, что не знаешь, а я хочу, чтобы мои дети любили Родину.

Его 9‑й «Б» не самый легкий на свете класс, но поддержку этих детских душ Ильдар Хусаинов чувствовал на расстоянии от Махачкалы до Грозного.

– Классное руководство помогает мне вместе с учениками участвовать во всех мероприятиях, конкурсах, – признается он. – Мне это очень нравится! Преимущество моего возраста в том, что разница между мной и моими учениками не столь велика, я их хорошо понимаю, могу разделять их точку зрения, современные увлечения, что очень сближает. Конечно, доверие пришло не сразу. Класс был тяжелый. Был и классический трудный ребенок из непростой семьи, на которого наложила свой отпечаток и улица. Но мы часто разговаривали, я давал ему ответственные поручения, потому что верил в него. Коллективные классные дела вообще очень сближают. Теперь он увлекается программированием, компьютерной графикой, призер конкурсов и олимпиад. В классе больше нет беспочвенных конфликтов, неудовлетворительных отметок. Горжусь тем, что прошел путь становления вместе со своим классом. Учителю важно уметь владеть своими эмоциями, быть спокойным, но ни в коем случае нельзя быть равнодушным. Дети видят твое отношение к ним, и тогда возникает обратная связь – та, которой ты заслуживаешь.

Почти два года назад у Ильдара Хусаинова родилась дочь, и теперь в его отношение к детям добавилось новое понимание – из старшего брата для своих ребят он стал немножко отцом. В его жизни стало еще больше ответственности за любимых – семью, школу, Родину… О родном Дагестане Ильдар Мурадович может рассказывать бесконечно – и детям на уроках, и взрослым в журнале «Молодой ученый», где регулярно выходят его статьи, посвященные изучению природы Дагестана.

– Любовь к родной природе определяется прежде всего действенным и бережным отношением к ней, – считает Хусаинов. – Часто педагоги делают акцент на необходимости охраны видов из региональных или российской Красных книг, не обращая особого внимания на обитающие рядом с ребенком живые организмы. Я считаю, что формирование чувства ответственности прежде всего должно строиться на информации об окружающих, доступных и знакомых объектах. Экологические знания не самоцель, но они способствуют формированию у ребенка патриотических чувств, системы ценностей, представлений о человеке как о части природы, желания и умения действовать. Экологическое воспитание тесно связано и с развитием эмоций ребенка, умением удивляться, сопереживать, заботиться о живых организмах. По­этому я и стараюсь показать ребятам красоту окружающего мира – и всего ландшафта, и отдельного цветка, и капли росы…

Наталья ЯКОВЛЕВА, Махачкала, Дагестан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте