search
main
0

Красноярск – будущий центр развития Сибири. Александр ХЛОПОНИН, губернатор Красноярского края

– Александр Геннадиевич, с вашим приходом к власти в крае заговорили о глобальных социально-экономических преобразованиях. Скажите, а какую роль в них играет образование? – Как известно, все динамично развивающиеся государства начинали свои реформы с образования. Поэтому тем, кто спорит, что первично – экономика или образование, я могу сказать: нельзя построить цивилизованную экономику, не преобразовав систему образования. Именно эта система может воспитать и обучить новые кадры для экономики XXI века. Поэтому реформирование образования – принципиальная задача для меня как руководителя. И если кому-то кажется, что мы начали с экономических реформ, потому что только они являются для нас приоритетом, то это не так.

Мини-Россия

– После присоединения Таймырского и Эвенкийского автономных округов Красноярский край – один из самых крупных субъектов Российской Федерации. Какие проблемы приходится вам в связи с этим решать?

– Наверное, главная сложность в том, что при огромной территории, а это три с лишним тысячи километров с севера на юг, населенные пункты слишком разбросаны. Это делает дорогостоящими социальные программы, в том числе касающиеся здравоохранения и образования. Кроме того, перед нами стоит проблема малокомплектных школ. Но в то же время я не могу сказать, что Красноярский край как-то особенно сложен с точки зрения строения экономики. Недаром говорят, что наш край – практически во всех отношениях – мини-модель российского государства. Все те проблемы, которые характерны для России в целом, можно найти и в Красноярском крае. Поэтому в некотором плане мы являемся для страны экспериментальной площадкой при решении огромного количества разнообразных задач, в том числе и образовательных. Это в первую очередь касается нашего подхода к малокомплектным школам. Наши сложности с лихвой окупаются природными богатствами края, которые дают возможность создавать рабочие места при открытии новых месторождений. Главная задача сегодня – создание рабочих мест в сфере углубленной переработки, прежде всего речь идет о нефтехимии и газохимии.

– Вы затронули проблему малокомплектной школы, насколько я знаю, у вас есть школы, где учатся всего 2-3 человека, это связано с тем, что эти учебные заведения находятся в труднодоступных районах, куда можно добраться только на вертолете. Какова судьба этих школ в свете происходящих реформ – реструктуризации и оптимизации сети, внедрении нормативно- подушевого финансирования?

– Если закрывать малокомплектные школы, то села просто развалятся, перестанут существовать. Вообще в своей политике по отношению к малокомплектным школам мы разделили все наши села на несколько категорий. Первая из них – это те села, которые мы считаем достаточно перспективными, где есть агропромышленные комплексы и хозяйства, где у людей есть работа. В таких населенных пунктах, как правило, нет проблем с точки зрения развития школы. У нас есть такие районные центры, где системы образования и здравоохранения работают весьма эффективно, люди в этих местах получают неплохую заработную плату, и там есть возможность возить детей на расстояние 20-30 километров. Наша задача в таких поселениях – обеспечить нормальную дорогу и теплые автобусы, чтобы родители не беспокоились за своих детей. Знаете, был у нас долгое время такой лозунг: «Давайте создавать интернаты для детей из труднодоступных районов». Так вот я категорически против этого, так как убежден, что нельзя ребенка отрывать от родителей, дети должны обязательно воспитываться в семье. Вторая категория сел – тоже перспективные, однако в силу сложившихся обстоятельств, из-за плохого управления там не работает агропромышленный комплекс. С такими селами нужно работать, приводить их в соответствие с поселениями первой категории. Есть еще третья категория – исторические, к ним, например, относится наше Казачинское, история которого исчисляется сотнями лет. В этом селе около трех тысяч человек, но работы там нет практически никакой. Как мы ни пытались развивать там агропромышленный комплекс, ничего не получилось. Это так называемое спальное село. Наша задача сохранять такие места, где хоть и нет работы, но живет довольно много людей, там у них дома, приусадебные хозяйства, а молодежь и мужчины ездят работать в ближайшие города, такие как, к примеру, Лесосибирск. Мы готовы поддержать такие села и ориентировать людей на личные подсобные хозяйства, помогать им создавать кооперативы. И есть последняя категория сел – вымирающие, где осталось 20-30 домов и живут практически одни пенсионеры. Там развивать школы – просто преступление.

– Бесполезная трата денег…

– Дело даже не в деньгах. Просто в таких школах мы не сможем гарантировать детям качественное образование. Чтобы ребенок мог нормально расти и развиваться, в селе должны быть и клуб, и библиотека. Школа должна стать социокультурным центром. Мы сейчас идем по пути строительства многофункциональных центров, где учительница могла бы в два раза больше зарабатывать за счет того, что до обеда, к примеру, работает в школе, после обеда – в дошкольном учреждении, в группах кратковременного пребывания детей или, к примеру, в библиотеке. Кроме того, в стенах учебных заведений могут быть разнообразные кружки – национальных ремесел, танца, изобразительного искусства. Мы отталкиваемся в этом вопросе даже не от системы образования, а от потребности населения.

Власть, общество и бизнес – работаем сообща

– По итогам нацпроекта «Образование» 2006 года 78 школ и 260 учителей вашего края стали лучшими. Скажите, каково сейчас в крае отношение к нацпроекту?

– Надо четко понимать, что нацпроект – это не панацея от всех проблем, существующих в образовании. И в то же время, общаясь с нашими педагогами, я стараюсь объяснить им, что нацпроект – это прекрасный шанс перестроить образовательную систему на благо нашим же детям, сделать образование более качественным, а школьные условия более комфортными. В то же время мы должны понимать, что образование никогда не сможет стать качественным, если мы не поднимем престиж профессии учителя. А престиж этот лежит не только в области заработной платы, но и еще в отношении общества к учительской профессии. Наши дети проводят в школе 90 процентов всего времени, а если учесть, что человек учится до 18-22 лет, то становится понятна важность образовательной системы. Одна из насущных образовательных задач сегодня – это критерий оценки качества образования. Вообще есть только три важнейших показателя успешности школы, они известны давно: это качество знаний, здоровье ребенка и воспитание. Поверьте, если мы сейчас поднимем всем учителям зарплату, то вряд ли образовательная система кардинально изменится. Поэтому так важно создать механизмы, стимулирующие педагогов повышать качество своей работы. Но в то же время это не значит, что мы должны сидеть сложа руки у себя в регионах и ждать, когда на нас свалятся деньги. В Красноярском крае есть свои программы. Я еще раз хочу подчеркнуть – в основе всех преобразований лежит общество. Пока оно не перестроится, ни президент страны, ни правительство, ни губернаторы, ни главы муниципалитетов не в силах ничего изменить. Нормальное гражданское общество – это когда власть, общество и бизнес работают сообща. Причем бизнес и общество должны быть структурированы в виде гражданских институтов. Они просто обязаны ставить перед властью определенные задачи. А власть должна работать над их решением. Реальные перемены и в обществе, и в образовании произойдут лишь тогда, когда мы научимся формулировать задачи, установим систему контроля, законодательно опишем степень ответственности каждого, в том числе и родителей. Был я, к примеру, в Великобритании, смотрю – перед школой стоит мужчина, он регистрирует всех тех детей до 12 лет, которые пришли в школу без родителей. Эти папы и мамы получат приглашение в суд и будут там отчитываться, почему они не следят должным образом за воспитанием своих детей. Государство за границей установило очень жесткую меру ответственности родителей за своих детей. Если же говорить о попечительских советах, то родители – это лишь часть такого совета, в который в обязательном порядке входят представители общественных организаций, представители бизнес-элиты. Попечительские советы на самом деле имеют весьма высокие полномочия в школах, вплоть до того, чтобы попросить того или иного преподавателя освободить занимаемое место, если его уровень не соответствует определенной квалификации.

– У вас в крае принята программа «4Д» плюс «К»: «Дети», «Деревня», «Демография», «Дом» и «Культура», которую многие называют Красноярским национальным проектом. Расскажите о ней поподробнее.

– Федеральные национальные проекты касаются важнейших социальных отраслей России. Но если мы остановимся только на этом и будем ждать денег от федерального центра, то вряд ли нам что-то удастся кардинально изменить. Мы должны, используя национальные проекты, проанализировать особенности нашего края и подумать, а что мы можем сделать сами с учетом нашей специфики. Вот, к примеру, программа «Демография». В это понятие ведь входят многие социальные аспекты, она тесно переплетается с программой «Дети». У нас в крае особое внимание уделяется вакцинации, диспансеризации детей. На каждого ребенка заведен паспорт здоровья. В нем отражены не только основные заболевания, которые перенес малыш, но и его психоэмоциональное состояние. Это очень важно для воспитателя в детсаду, для учителя в школе. Им важно понимать, что за ребенок перед ним, какая обстановка у него в семье. В рамках проекта «Дети» мы решили помочь нашим мамам. Понимая, что не можем в одночасье решить проблему с детскими садами, мы платим мамам, у которых малышам от полутора до трех лет, три тысячи рублей из краевого бюджета. Во-первых, это дает возможность мамам содержать на эти деньги ребенка, а во-вторых, они могут объединиться и создать частные детсады. Разумеется, мы строим и новые дошкольные учреждения, возвращаем те, которые были перепрофилированы, проводим их реконструкцию, ищем новые интересные формы. К примеру, на первых этажах жилых домов устраиваем детсад, причем полностью сертифицированный, с детской площадкой.

– Вот вы сказали – создавать частные детсады. Почему-то эта форма не особо приживается в России.

– Если честно, то я тоже не совсем уверен в качестве таких детсадов. Тут должно быть государственное регулирование, четкая сертификация частных дошкольных учреждений. Если говорить о программе «Дети», то это еще и создание детских спортивных площадок, которым мы уделяем огромное внимание. В каждом дворе должна быть детская спортивная площадка. Кроме того, надо возрождать такие детские состязания, как «Кожаный мяч», «Золотая шайба», создавать дворовые команды. А для этого мы сейчас готовим преподавателей, которые могли бы заниматься с детьми. Наша инициатива нашла поддержку среди профессиональных спортсменов, у которых появилась возможность попробовать себя в качестве тренеров. В то же время нельзя забывать и о массовом спорте, ведь не все должны стать олимпийскими чемпионами, зато каждому человеку неплохо бы для поддержания здоровья заниматься физкультурой. Так что все наши программы многофункциональны и взаимосвязаны между собой, особенно такие, как «Дети» и «Демография». При этом мы понимаем, что есть медицинские, а есть социальные и воспитательные проблемы. Но многие из них решаются в комплексе. Что касается села, то мы умышленно назвали нашу программу не «Сельское хозяйство», а «Деревня», подчеркнув ее комплексность. Программа «Дом» частично затрагивает программу «Деревня». Для молодых семей мы предлагаем ипотечное кредитование, малоэтажное строительство. Программа «Дом» работает параллельно с нацпроектом «Доступное жилье». Кроме того, если вы заметили, у нас не просто «4Д», но еще и плюс К – культура. Ничто лучше культуры не сможет объединить людей, продвинуть современные идеи. Поэтому мы решили лучшим творческим коллективам выделять гранты на развитие.

Центр притяжения для молодежи

– Красноярский край был выбран для создания Сибирского федерального университета. Случайно ли это, ведь рядом такие крупные университетские города, как Новосибирск и Томск?

– Мне очень хотелось бы, что в Сибири был вуз международного уровня, который котировался бы во всем мире. Причем не только по названию, но и по научным разработкам, по квалификационным требованиям, а качество образования соответствовало бы высшим международным стандартам. Моя мечта, чтобы диплом нашего Сибирского федерального университета признавали не только в России, но и во всем мире. Разумеется, мы ставим перед собой весьма амбициозные задачи и понимаем, что сразу решить их невозможно. Государство дало нам аванс – мы же должны создать современную систему управления, новые образовательные стандарты, предусматривающие бакалавриат и магистратуру, обеспечить мобильность преподавательского состава.

Сейчас главная задача – привести образовательные программы в соответствие с международным стандартом, для этого необходимо создать международный экспертный совет, который и должен адаптировать образовательные стандарты к потребностям бизнеса и международной системы образования. Мы планируем сделать нашу магистратуру специализированной по тем направлениям, которые есть только у нас в крае. К первому сентября 2007 года надеемся сделать первый набор студентов, и в течение пяти лет планируем выйти на те образовательные программы, которые будут соответствовать международному уровню. Я думаю, что Сибирский федеральный университет вызовет приток научных кадров, яркой талантливой молодежи. Поэтому убежден, Красноярск – будущий центр развития Сибири.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте