search
main
0

Красногорск – город оптиков Обратную сторону Луны впервые сфотографировали их камерой

Нашей дружбе с Виктором Михайловичем Деминым, президентом Союза директоров СПО России и директором Красногорского оптико-электронного колледжа, от силы год – полтора, но кажется, я знаю его целую вечность.
Всякий раз, общаясь с ним, диву даюсь – откуда у этого человека столько энергии и радушия. Когда я впервые его увидела, сразу же подумала: до чего же похож на толстовского Пьера Безухова, причем не только внешне, но и характером: доброта сочетается в нем с деловитостью, необыкновенной хозяйственностью и вдобавок строгостью – без этого руководителю не обойтись, а еще с умением держать слово: раз Демин пообещал – выполнит во что бы то ни стало, убеждалась я тысячу раз. Демин, по оценке независимых экспертов “УГ”, стал человеком 2001 года в образовании, это благодаря во многом ему о среднем профобразовании наконец-то вспомнили и заговорили на самом высоком уровне. У нас в “УГ” Демин – гость частый, а вот нам все никак не удавалось посмотреть на его владения.
– Да тут от Тушинской пятнадцать минут на машине, а красота какая в Красногорске, выберетесь – не пожалеете, – убеждал Виктор Михайлович.
И действительно, чуть отъехали от Москвы по Волоколамке, полюбовались озерами вдоль дороги, проехали деревеньку Павшино и крошечную речушку Банька, и сразу же – Красногорск.
– Кстати, – замечает по дороге водитель Демина, -Красногорск раньше-то именовался местечком Баньки.

Александр Иванович Гаев – директор ОАО “Красногорский завод им. С.А.Зверева”

Люди в белых халатах
…Оптико-электронный колледж внушает уважение своими размерами, я же сразу восторгаюсь двором – ухоженный, пестреющий разнообразными цветами да еще с фонтаном. Как оказалось, сделан он руками самих ребят. Виктор Михайлович уже ждет нас на пороге.
– Сейчас колледж посмотрим, а потом махнем на Красногорский механический завод – наше базовое предприятие, где проходят практику ребята.

Из досье “УГ”

Красногорский оптико-электронный колледж основан в 1955 году, до 1992 года он назывался Оптико-электронным техникумом. За все время своего существования колледж выпустил 10 тысяч специалистов в области оптики, электроники, автоматики и вычислительной техники, экономики и права. Сейчас здесь учатся 1100 студентов. В состав колледжа входит Международный лицей информатики, экономики и права, а также профильные классы 7 базовых школ. Колледж готовит ребят по семи специальностям – оптические и оптико-электронные приборы и системы, программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем, иностранный язык (в области технического перевода и преподавания языка), право и организация социального образования, экономика, бухгалтерский учет и контроль, а также менеджмент, государственное и муниципальное управление. Колледж – экспериментальная площадка РАО по внедрению современных педагогических технологий. Кроме того, он занимается международными образовательными проектами с учебными заведениями Финляндии, Англии и Голландии.

…Экскурсия по колледжу начинается с музея. Впрочем, это еще и кабинет профессионального воспитания. Тут проходят посвящения в оптики. А на стендах практически вся история Красногорского завода и его продукция – первые фотоаппараты, скоростная кинокамера, даже прибор для ранней диагностики беременности…
– Да, раньше ведь практически все наши выпускники шли работать на завод, он, кстати, буквально в двух шагах от колледжа, скоро сами убедитесь, – говорит Виктор Михайлович, – а сейчас только 10 процентов остаются работать, и то в основном девчонки. А парням во всех смыслах идти на завод невыгодно – во-первых, сразу же заберут в армию и потом зарплата на заводе невысокая – до пяти тысяч не дотягивает, а рядом Москва, кто же будет за такие деньги работать? Потому-то большинство продолжают учебу, наши ребята, между прочим, могут сразу поступать на 2-3-й курсы в МГТУ им Баумана, в Московский госуниверситет геодезии и картографии, в Российскую экономическую академию им. Плеханова, а также в МАТИ-РГТУ им. Циолковского. Со всеми этими вузами у нас подписаны соглашения о непрерывном образовании. Кстати, наших ребят все они берут с удовольствием.
– Вы можете, между прочим, с ними сами пообщаться, – предлагает Виктор Михайлович. – Пойдемте к третьекурсникам-оптикам.
…Попадаем в 31-ю группу повышенной сложности. У ребят лабораторное занятие – контроль качества и параметров оптических систем – микроскопов, фотографических объективов… Я удивляюсь: в группе – ни одной девчонки.
– Да, у нас вообще в колледже парней больше, особенно на оптическом факультете и на программном обеспечении, – комментирует директор. Обращаю внимание и на то, что все студенты в белых халатах.
– Это же не медицинское заведение, зачем?
– Так положено, особенности нашего производства требуют особой сверхточности, а значит, особой чистоты, вот и приучаем их ходить в белых халатах не только на практические занятия, но и на все остальные…
– Тут учатся сильные ребята, многие сразу идут на второй курс в МИИГАиК, – говорит зав. кафедрой оптико-электронных приборов Екатерина Печерских и зовет четверых, – вот это наши отличники.
Мальчишки немного смущаются и на вопрос, пойдут ли после окончания колледжа на завод, хором отвечают:
– Пока собираемся учиться дальше, выбрали МИИГАиК.
Оказалось, ребята недавно пришли с двухмесячной заводской практики – занимались там шлифовкой и полировкой деталей, они ведь получают еще и рабочую специальность – 2-й разряд полировщика и шлифовщика.
– Зарплата маленькая. Станки устарели, – искренне признается один из ребят, а вообще чего наперед загадывать, посмотрим, какая будет обстановка…
Я также узнала – занимаются они в первую смену с половины девятого до полтретьего.
– А на студенческую жизнь времени хватает?
– А как же, мы составляли фотолетопись колледжа. Кстати, многие ребята занимаются фотографией. Кроме того, у нас отличная команда КВН, по Красногорскому району мы вышли в финал, а еще работают самые различные спортивные секции – теннис, волейбол. Жаль, вы не видели наш студенческий театр, мы даже “Двенадцатую ночь” Шекспира ставили. Есть у нас и своя газета – “Студенческий мир”, из нее можно обо всем, что творится в колледже, узнать, а на последней страничке с удовольствием читаем анекдоты…
– Вот только плохо – девчонок маловато, – неожиданно добавляет черноволосый симпатичный паренек. – Не то что в школе, хотя на других факультетах – на экономическом и менеджменте – попадаются такие симпатичные…
Кстати, сын Виктора Михайловича – Сергей учится тоже на оптико-электронном, и как мальчишки, с которыми мне удалось поговорить, собирается дальше учиться в МИИГАиКе…
Особенность политики колледжа – быстро реагировать на меняющийся спрос на рынке труда.
– А как же иначе, – считает Демин, – ведь когда мы говорим о доступности образования, нельзя забывать, что неразрывная его составляющая – возможность получения работы по выбранной профессии. Мы почувствовали – есть потребность в технических переводчиках и открыли у себя такую специальность, кроме того, стараемся помимо общего профиля давать своим студентам еще и узкую специализацию, вот ребята-оптики специализируются в области программного обеспечения, у них сильная языковая подготовка. На следующий год планируем снова увеличить группу менеджеров.
– А какой факультет сегодня наиболее престижный?
– Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем. Туда и самый высокий конкурс. Согласитесь, специалисты с таким профилем сегодня требуются практически везде.
К программистам мы попадаем как раз на профилирующий предмет – вычислительную технику. Преподаватель Любовь Орешкина после окончания МИФИ 11 лет проработала на заводе.
– Здесь намного интереснее, живая работа, я лично всегда радуюсь, когда вижу в их глазах умную мысль.
Костя Шайкин и Сергей Блинов самым трудным предметом считают занятия Любови Вячеславовны. – И вообще тут, конечно, учиться труднее, чем в школе, – говорят в один голос, – но зато интереснее и потом – у нас куда больше шансов сразу поступить в вуз, причем сразу на 2-3-й курс.
…Демин – хозяин гостеприимный и хлебосольный, не забыл и об обеде для гостей.
– Посмотрите заодно и нашу преподавательскую, – говорит он. – Заметьте, у нас их несколько: одна – для отдыха, тут можно расслабиться, пообедать, пообщаться с коллегами, а есть еще и другая – где рабочее место каждого специально оборудовано. Есть компьютер…
…Меня приятно удивляет большая гостиная. Оригинальный дизайн и буквально море цветов. Изящные круглые столики, а главное – вкусная домашняя еда.
– Да, между прочим, преподаватели могут отдохнуть после работы не только здесь, но и в сауне, – замечает Виктор Михайлович, – там тоже есть комната отдыха, где можно провести небольшое торжество или просто посидеть с коллегами. – Сюда, конечно же, ходят и ребята, есть специальный массажный кабинет, за здоровьем наших студентов мы следим особенно тщательно…
Сауна расположена за спортзалом. Крепкие рослые мальчишки и девчонки с воодушевлением играли в волейбол, и я подумала: слава Богу, таким скорее всего забота врачей и не понадобится…

О своем колледже Виктор Михайлович Демин может говорить часами…

Математика – наука трудная
С кадрами проблема даже у такого директора, как Демин.
– Я бы с радостью взял 5-10 самых различных молодых специалистов, причем средняя зарплата у нас по колледжу около семи тысяч. Требуются преподаватели информатики, физики, экономики, русского языка и литературы, физкультуры…
Причем одной зарплатой кадровую проблему не решишь, не все преподаватели, к сожалению, способны воспринимать новое, не все готовы к информатизации образования. – Виктор Михайлович делает паузу. – Кстати, считаю, самый продуктивный творческий возраст для преподавателя – от 30 до 55 лет. Впрочем, все зависит от потенциальных возможностей человека. К примеру, наш бессменный победитель конкурса “Учитель года колледжа” на протяжении целых десяти лет – Виктор Семенович Михеев, а ему давным-давно за шестьдесят. Живая легенда колледжа.
…Когда мы заходим в кабинет, где на всю стену слова “Математика делает твой ум острее и пытливее”, Виктор Семенович колдует у доски.
– Вы извините, новый материал у меня. Да к тому же не люблю я давать интервью, фотографироваться для газеты, – просто говорит он. Приходится уговаривать и объяснять – пишем о колледже, не только о нем.
– Ну что же, – не сразу соглашается Михеев. – Я только задание ребятам дам, чтоб не бездельничали, пока мы с вами разговаривать будем.
Оказалось, в колледже Михеев 25 лет, а вообще общий стаж приближается к сорока. До колледжа преподавал в военной академии.
– Все дело в том, что здесь преподавание математики серьезно отличается от школьного уровня, там учитель отвечает только за свой предмет, а здесь от того, как ребята поняли математические истины, зависит, будут ли они успевать по инженерно-техническим дисциплинам, – поясняет Виктор Семенович и добавляет, – к сожалению, в последнее время к нам приходят ребята со слабыми знаниями математики, приходится их здесь подтягивать…
– Знаете, – неожиданно признается Виктор Семенович. – Я только в последние десять лет понял: математика – трудная наука, не каждому дается, и потому так важно пробудить к ней интерес. И вообще я редко бываю доволен своей работой. Особенно сейчас. Лет десять назад ребята слушали меня, раскрыв рты.
– Виктор Семенович, знаю, вы издали курс лекций по математике, пособие по геометрии.
– Жаль, не обладаю я пробивной силой, эти книги можно было еще лет десять назад опубликовать, – говорит Михеев. – А за званиями не гонюсь, я ведь абсолютно не тщеславный, просто по-другому работать не могу…

Глаза и щит России
– Ну а теперь на завод, это ведь наше базовое предприятие, наши ребята тут все три вида практики проходят – учебную, технологическую и преддипломную, завод платит им пусть небольшую, но стипендию, доплачивает тысячу – полторы молодым специалистам, – говорит Виктор Михайлович, пока мы находимся в машине. Правда, путь совсем короткий – завод от колледжа в прямом смысле слова в двух шагах.
– Раньше это было сверхсекретное производство. Да и сейчас завод тесно связан с оборонкой, – комментирует Демин, пока мы проезжаем пункт охраны. – Есть лаборатории, находящиеся глубоко под землей, там работают высокоточные приборы.

Здесь учатся настоящие асы программирования

Из досье “УГ”

Официальная дата создания Красногорского механического завода имени С.А. Зверева 1 февраля 1942 года. Хотя история предприятия начинается задолго до этого дня. Основы оптического производства начали закладываться в 1905 году. Тогда на Обуховском сталелитейном заводе Петрограда открылась первая в России государственная оптическая мастерская. Ее главное назначение было наладить производство морских прицелов для артиллерии. Важная дата для завода 1926 год – именно тогда из Подольска в местечко Баньки, ныне Красногорск, был переведен оптический завод, созданный практически на базе филиалов немецких фирм “Carl Zeiss” и “Herz”. Уже в 1942 году основными направлениями развития завода были определены разработка и изготовление специальной техники (аэрофотооборудование и прицельные устройства) и гражданской продукции (фотокинотехника и научная аппаратура).

Оптики из 31-й группы III курса на лабораторные занятия идут как на праздник

… Александр Гоев директорствует уже 16 лет. Человек он занятой: встречи с партнерами, совещания, деловые переговоры, но для общения с “УГ” нашел время. И сразу же предложил:
– Пойдемте в наш музей, там есть на что посмотреть.
Уникальность нашего предприятия в его многопрофильности, – сообщает Александр Иванович. – Начнем с аэрокосмической фотоаппаратуры. Вы, к примеру, знали, что с помощью АФА-39, установленного на ракете, был впервые получен снимок земной поверхности из космоса. А в 1959 году межпланетная автоматическая станция с нашей аппаратурой сфотографировала невидимую с Земли обратную сторону Луны. Сейчас с помощью наших высокоточных наземных астрономических телескопических установок ведут наблюдения за околоземным пространством. Без нашей аппаратуры не обойтись в геологии, сельском и лесном хозяйстве, – говорит Александр Иванович и тут же демонстрирует снимки из космоса: на них хорошо видны посевы риса в Китае, на других – пожары в тайге, – наше оборудование позволяет контролировать экологическую безопасность не только России, но и другим странам. Наша продукция поставляется в 86 стран мира. Приборы ночного видения, фототехнику в основном покупают США, есть у нас заказчики и в Азии, Франции, Бельгии, Италии…
От аэрокосмических аппаратов мы переходим к… медицинской технике.
– Сейчас все боятся СПИДа, – говорит Гоев. – Вот мы и изготовили лазерный перфоратор – палец при взятии анализа крови пробивает лазер, так что точно не будет никакого заражения. Не хотите попробовать, – шутит Александр Иванович. – А вот уникальная вещь для женщин. Чтобы не гробили и свое здоровье, называется мини-микроскоп “Цикл”. С помощью капельки слюны женщина сама может определить наличие беременности, избежать нежелательного зачатия и определить наиболее благоприятное время для планирования семьи. Кстати, стоит не так уж дорого – около девяти долларов. Среди медицинской техники, выпускаемый нами и автоматизированный иридодиагностический комплекс ОФРТ-ИД: по радужной оболочке глаза человека на основе программной обработки телевизионного изображения может провести раннюю диагностику заболеваний человека. И без бинокулярных луп, размещенных на очковой оправе, головном обруче или штативе, не обойтись нейрохирургам и стоматологам. Медицинской техникой мы начали заниматься давно, с 70-х годов, – добавляет директор завода.
И все же главная наша продукция – фототехника, именно по торговой марке фотоаппаратов “Зенит” нас знают во всем мире. Начиналось все с первых наших фотоаппаратов “Москва” и серии “Зоркий”, “Искра”. И от них к знаменитым зеркальным камерам семейства “Зенит”.
– Вот смотрите, такой точно фотоснайпер, изготовленный у нас, Михаил Горбачев преподнес в подарок Радживу Ганди, – обращает мое внимание на следующий экспонат Александр Иванович. – А нашими фотокомплектами для скрытой съемки пользуются сотрудники спецслужб, охранных фирм и даже ФСБ.
…Отдельное направление работы завода – оборонное, здесь создают прицельные системы для танков и противотанковых ракетных комплексов. Как оказалось, заводу довелось выполнять заказ Афганистана – поставлять спектрозональную аппаратуру, способную даже с высоты полета определять минные поля. И, конечно же, здесь изготавливают массу бытовых предметов, без которых сложно представить нашу повседневную жизнь – дверные глазки, гаражные замки, устройства для лифта…
…В молодых специалистах завод заинтересован особо, специфика производства требует высокой квалификации, на улице работника, умеющего делать высокоточные оптические приборы, не найдешь. Оказалось также, что все преподаватели колледжа получают от завода надбавки от тысячи рублей. Кроме того, Александр Гоев платит повышенные стипендии отличникам и хорошистам колледжа. Специалисты завода принимают также участие в составлении учебных программ, предоставляют свою материально-техническую базу, руководят практикой.
Думается, были б зарплаты на заводе повыше – многие из нынешних студентов колледжа с удовольствием остались бы здесь работать.
В перспективе так наверняка и будет, пока же большинство ребят планируют учиться дальше. Хочется верить, что хотя бы некоторые их них вернутся работать на Красногорский механический завод имени С.А. Зверева, так нуждающийся в молодых и талантливых специалистах. А иначе кому же поддерживать и прославлять честь знаменитой российской торговой марки “Зенит”?..

Светлана РУДЕНКО,
Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)
Красногорск,
Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте