search
main
0

Красногорск – город оптиков. или В пятьдесят – все только начинается

У подмосковного Красногорска появился новый бренд. В Европе этот ухоженный уютный город все чаще связывают не только с музеем «Архангельское», хоккейной командой и заводом имени С.А.Зверева, но и с оптико-электронным колледжем. Вряд ли стоит этому удивляться – колледж знают не только по всей России, но и благодаря многочисленным международным проектам в Финляндии, Франции, Германии, Голландии, Италии… Этот год для учебного заведения юбилейный: пятьдесят лет назад – 14 октября 1955 года – был подписан приказ Миноборонпрома СССР о создании Красногорского оптико-электронного техникума.

Комментарий «УГ»За 50 лет в Красногорском оптико-электронном колледже было подготовлено свыше 15 тысяч специалистов в области оптико-электронных приборов, автоматизированных систем, программирования и вычислительной техники, а также экономики, права и иностранных языков. Сейчас здесь по 20 основным и дополнительным образовательным программам обучаются более двух тысяч студентов, включая филиал в поселке Шаховская. На протяжении 10 лет колледж – экспериментальная площадка РАО и Министерства образования и науки РФ. В колледже более 20 компьютерных классов (с учетом сменности на одного студента здесь приходится один компьютер), все они подключены к локальной сети «Интранет» и глобальной сети «Интернет». Благодаря спортивному комплексу, стадиону, тренажерным залам, лыжной базе и залу шейпинга многие из выпускников колледжа стали знаменитыми спортсменами. Среди них – призеры Олимпийских игр в Инсбруке по лыжным гонкам (Иван Ворончихин), чемпионы СССР и России по хоккею с мячом (Игорь Соберзянов), по лыжным гонкам (Виктор Ермаченков), а чемпион по конькам Иван Малыгин, кстати, преподает в колледже физкультуру.Виктор Михайлович ДЕМИН – директор Красногорского оптико-электронного колледжа, член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, член коллегии Рособразования и Рособрнадзора Минобрнауки России, президент Союза директоров ссузов России, доктор педагогических наук, кандидат экономических наук, профессор кафедры психологии Российской экономической академии имени Плеханова, почетный работник среднего профобразования, лауреат премии Правительства России в области образования, награжден орденами Дружбы и Почета. Сфера научных интересов – экономика образования, оптимизация управления среднего профобразования, информатизация, история и стратегия СПО. По оценке независимых экспертов «УГ», Виктор Михайлович стал «Человеком года в образовании» (2001 год).

Как увидеть обратную сторону Луны

…Моя экскурсия по колледжу начинается с музея. Впрочем, это еще и кабинет профессионального воспитания. Тут проходят праздники оптики и посвящения в студенты. А на стендах музея практически вся история Красногорского механического завода имени С.А.Зверева, для обеспечения кадрами которого и был создан техникум. Первые фотоаппараты марки «Зенит», кинокамеры семейства «Зоркий», оптико-электронные приборы ночного видения, лазерная техника, системы слежения и наведения, аэрокосмическая аппаратура и медицинская техника. Глядя на эти приборы, я понимаю – именно высокий технологический уровень производства на красногорском заводе определил будущее нынешнего колледжа. Такую аппаратуру рабочий-недоучка создать не мог. О том, что заводу требовались специалисты, обладающие чуть ли не высшим инженерным образованием, говорят такие факты: именно с помощью аппаратуры, изготовленной на Красногорском механическом заводе, в 1959 году была сфотографирована обратная, невидимая сторона Луны. Сейчас высокоточные оптико-электронные телескопические наземные установки ведут наблюдения за околоземными спутниками, изготавливаемое здесь оборудование позволяет контролировать экологическую безопасность не только в России, но и в других странах. Оказывается, продукция завода поставляется в 86 государств мира. Отдельное направление работы завода оборонное, кстати, долгое время завод был закрытым сверхсекретным объектом. Здесь создают прицельные системы для оборонной техники. Заводу довелось выполнять заказ Афганистана – поставлять спектрозональную аппаратуру, способную даже с высоты птичьего полета определять минные поля. Разумеется, конверсия военного производства сказалась как на продукции завода, так и на подготовке кадров в колледже. Сейчас ребят на практике учат изготавливать бытовые изделия, основанные на оптико-электронной технологии, – системы наблюдения и контроля, устройства для лифта, очень популярно медицинское направление. На заводе изготавливают ирридодиагностический комплекс, благодаря которому по радужке глаза можно провести раннюю диагностику различных заболеваний.

Специфика производства требует особой технологической культуры, фундаментальной образовательной грамотности, а значит, и сверхчистоты, к которой ребят приучают уже в колледже. Я, к примеру, была поражена, когда увидела – на занятиях, причем не только практических, но и лекционных, все без исключения студенты, точно медики, в белых халатах.

Оказалось, я попала в 31-ю группу повышенного уровня подготовки к третьекурсникам-оптикам, у ребят как раз шло лабораторное занятие – контроль качества и параметров оптических систем микроскопов и фотографических объективов. У ребят сосредоточенные, умные лица, и, между прочим, в группе ни одной девчонки.

– Тут учатся сильные студенты, – поясняет мне заведующая кафедрой оптико-электронных приборов Екатерина Печерских. – Многие из них сразу идут на второй курс Московского госуниверситета геодезии и картографии «МИИГАиК», поступают в МГТУ имени Баумана, с которыми у нас тесное сотрудничество. Кроме того, у нас есть договоры с Российской академией имени Плеханова, учебными заведениями Финляндии Франции, Голландии. Туда на стажировку ездят наши преподаватели и студенты.

Разговорившись с ребятами, узнаю, что они только что вернулись с двухмесячной заводской практики, занимались там юстировкой оптических приборов, шлифовкой и полировкой оптических приборов, как оказалось, в колледже студенты получают еще и рабочую специальность 4-5-го разряда.

– А на студенческую жизнь времени хватает? – интересуюсь у мальчишек.

– А как же, у нас отличная команда КВН, по Красногорскому району мы неоднократно попадали в финал, в колледже работают различные спортивные секции – теннис, футбол, волейбол, действует студенческий совет. Жаль, вы не видели наш театр, – говорят мне ребята, – даже Шекспира ставим, между прочим, выпускаем свою газету «Студенческий мир».

Алхимия успеха

Тысячи учебных заведений ломают голову над тем, как стать успешными, особенно это актуально сейчас, когда наша страна напрямую сталкивается с последствиями демографического кризиса. За студента приходится бороться, привлекать его интересными образовательными программами, а также их гибкостью, индивидуальным подходом.

– За границей я увидел по-настоящему личностно-ориентированную педагогику, – рассказывает Виктор Михайлович, – так, в Швеции был потрясен темнокожей женщиной, которая пришла на занятия с коляской.

– И вы будете ее одну учить? – только и смогла спросить я. Мы же привыкли к определенной глобализации, нам нужны группы, потоки, и в результате мои коллеги говорят: а мы не всегда можем оказать ту или иную образовательную услугу. Думаю, если у учреждения есть образовательный статус, оно должно гибко реагировать на потребности рынка труда и каждой личности. Так, у нас, например, два года назад появилась практика «поштучной» подготовки специалистов. Мы недавно переподготовили четырех человек для Рязанского приборостроительного завода и 100 специалистов для торгово-промышленной палаты Красногорского района. Кроме того, в этом году открылась новая специальность – техническое обслуживание и ремонт автотранспорта. Если же говорить о наиболее популярных специальностях, на которые конкурс доходит до 2-3 человек на место, то это информационные технологии, иностранные языки, программирование, менеджмент, оптико-электронные приборы.

Общаясь с Виктором Михайловичем, я пыталась найти главные составляющие успеха колледжа, и первое, что для себя выделила, – это постоянное стремление директора, да и всего педколлектива к инновациям, к поиску нестандартных решений. Не случайно учебное заведение получило статус колледжа одним из первых среди ссузов России еще в 1992 году. Здесь стали создавать модель многоуровневого, многофункционального, многопрофильного учебного заведения, которая более всего отвечает потребностям и запросам как ребят и их семей, так и всего общества, тем самым формируя определенный престиж этого уровня образования.

Сам Виктор Михайлович достижением колледжа считает в первую очередь то, что здесь сформировался коллектив подвижников-новаторов, именно благодаря талантливым педагогам колледж стал экспериментальной площадкой РАО, смог выстроить многоступенчатую систему непрерывного профессионального образования «школа – колледж – вуз», ориентированного на потребности рынка труда. Кстати, в состав колледжа входит международный лицей информатики и права, а также в рамках профильного образования – классы в семи базовых школах.

– Мы никогда не поворачивались спиной к нашим социальным партнерам, – продолжает Виктор Демин, – мы понимаем, что без связи с ними мы никогда не сможем обеспечить актуальность профобразования, объективно оценивать результаты своей работы, предоставить выпускникам достойную работу. Ведь основа подготовки квалифицированного специалиста это не только знания, но и формирование современных производственных отношений, а это возможно лишь на конкретном рабочем месте.

– Виктор Михайлович, за плечами колледжа полвека, многое и достигнуто, тем не менее наверняка вы думаете о перспективах развития?

– Уверен, что перспектива лежит в более полном взаимодействии с рынком труда, в более детальном исследовании карьерных устремлений личности в реализации профессиональных интересов. Но для того, чтобы соответствовать ожиданиям как личности, так и общества в целом, необходимо пересмотреть прежде всего свой образовательный менеджмент. А значит, структурно поменять функцию мониторинга потребностей, механизмы взаимодействия с социальными партнерами, чтобы они могли выйти на новое содержание и новые механизмы оценки качества профобразования. Именно с социальными партнерами мы должны решать проблему трудоустройства молодых специалистов, формирование их профессиональных навыков и компетенций на более раннем этапе, начиная со второго курса. Кроме того, в подготовке кадров мы должны быть более гибкими, в условиях демографического кризиса становится все более актуальной система обучения в течение всей жизни. В перспективе также считаю необходимым развитие научного потенциала педколлектива, так, у нас уже сейчас работают свыше 20 докторов и кандидатов наук.

– Виктор Михайлович, я думаю, что наряду с содержанием профобразования надо менять и образовательные технологии.

– Несомненно, они должны становиться более мобильными, современными: это может быть работа в малых группах, формирование учебных фирм и учебных деревень. Новые технологии, причем не только информационные, должны прийти в учебные заведения. И нам надо быть готовыми к тому, чтобы эти новые технологии помогали ребятам лучше понимать производство и на более раннем этапе формировали у них производственные отношения. Наши студенты 60-70 процентов учебного времени проводят на рабочем месте. Необходимо подумать не над увеличением этого времени, а над качеством его использования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте