Однажды к нам в редакцию пожаловала необычная гостья. Как правило, навещают «УГ» по делу, то материальчик принесут, то на какие-либо неурядицы пожалуются – помогите. Помогаем! А Вера Васильевна Савочкина прямо с порога огорошила.
– Нет, никакого дела у меня к вам нет. Просто приехала познакомиться. Многих сотрудников знаю по газетным статьям. Захотелось увидеть воочию. Газета очень нравится.
– Откуда вы? – изумились мы.
– Из Мордовии, село Токмово, там я живу, работаю директором школы. Вот грибочков сладких вам привезла к чаю. Угощайтесь! – весело рассмеялась наша гостья.
– Грибочки к чаю? Такого не бывает…
Маковые ножки
Оказалось, бывает. В корзиночке, уложенные один к одному, зазывно манили, так и просились в рот крепенькие боровички с коричневыми глянцевыми шляпками.
Почаевничали мы тогда от души. Спасибо Вере Васильевне Савочкиной за праздник! Приятно встречаться с людьми, умеющими удивлять других, и самим удивляться. Все-то у них талантливо выходит! Вера Васильевна – замечательная хозяйка, любящая жена, мать двоих прекрасных сыновей. И школа ее в Ковылкинском районе на хорошем счету. Откуда мы это узнали? Грибочки рассказали. Ведь еда, которой мы угощаем друзей, близких, многое говорит о хозяйке дома.
– Когда я пекла грибочки, то думала о тех, кого угощать буду. Вот они и получились, – поделилась секретом Вера. – Надо любить тех людей, для кого печешь-стряпаешь, и все получится.
Права, конечно, наша постоянная читательница. Возьмем ее секрет на вооружение. И рецептик тоже пригодится к праздничному столу.
Один стакан сахара растереть с двумя яйцами, добавить половину чайной ложки соды, гашенной уксусом, немного соли. Добавить 200 грамм маргарина или сливочного масла (размягченного) и 400 грамм муки. Замесить тесто и положить в холодильник на полчаса. Одну часть оставить в холодильнике, а из другой сделать ножки для грибов – раскатать так колбаски, чтобы сверху было тоньше, а снизу толще. Как у грибов! Затем из другой части теста готовим шляпки. Делаем шарики, приплюснув их с одной стороны. Маленькая хитрость: чтобы сделать отверстие для ножки, надо засунуть комочек промасленной пергаментной бумаги в шляпку грибка. Уложить ножки и шляпки (дырочкой вниз) на противень. Когда все испечется, достать противень. Из шляпок вынуть бумагу и склеить их с ножкой. Клей – это сироп. Полстакана сахара проварить с тремя столовыми ложками воды. Капнуть сироп в ямку шляпки и вставить ножку гриба. Низ ножки тоже макнуть в сироп и посыпать маком. А в оставшийся сироп положить какао и обмакнуть в него шляпки грибов сверху. Затем грибы высушить, и можно удивлять гостей и близких. Вера Васильевна, смеясь, рассказала нам, как ее мама, увидев впервые кулинарный изыск дочери, взяла в руки нож и стала очищать ножку гриба от мака. Приняла за настоящие грибы. Сколько было потом смеху в семье! А смех, как известно, еще и хороший доктор. Так что попробуйте и вы удивить своих близких и гостей. Главное – не забывайте совет директора Савочкиной: «Беритесь за дело с любовью».
А внутри – капуста!
«Времени не хватает» – это отговорка, всего лишь оправдание нашего нежелания заботиться о близких, радовать их кулинарными изысками. В этом я убедилась после встречи с Ниной Кронидовной Козловской. Живет она в Правдинске Калининградской области. Работает в школе. Сорок лет директором была. В этом году сдала свои полномочия, осталась рядовым учителем русского языка и литературы. И так же «горит» на работе. Вечера, кружки, «огоньки»… Пишет стихи, сочиняет сама музыку к ним. Жаль, не могу воспроизвести мелодию ее песни о городе. Но слова-то какие! «Опять иду по улицам твоим. Родные лица земляков встречаю. Каштаны тихо кланяются им. Друзей улыбки в сердце принимаю».
Гостеприимный дом у семьи Козловских. Здесь любят бывать и коллеги, и ученики. Нина Кронидовна берет в руки гитару или садится за пианино. И летит из окон песня, рвется на простор… А какие воздушные пирожки печет хозяйка! Муж и внучка не устают благодарить рукодельницу. А в глазах заботливой жены и любящей бабушки разливается такая радостная синь. Пироги на столе, мир и лад в доме. А в душе звучит музыка. Какая? Послушайте Нину Кронидовну.
– От женщины зависит настрой в доме. Она задает тон, – рассуждает мудрая хозяйка. – Помните известное, «и кому же в ум пойдет на желудок петь голодный», – смеется Козловская. – Так что у хорошей хозяйки все сначала за стол садятся.
И действительно, в уютной кухне так приятно сидеть, смотреть то в окно на яблони, то на хозяйку, ловко накрывающую стол. Все заботы отлетают, улетучивается усталость. Янтарный чай дымится в чашках, румяный капустный пирог так и просится в рот.
– Да вы пробуйте, пробуйте мое изделие, – потчует хозяйка.
Пирог с капустой удался на славу. Просто тает во рту. Для его приготовления главное, по словам хозяйки, – запастись терпением и соблюсти все тонкости приготовления.
Итак, половину пачки дрожжей положить в миску, всыпать одну столовую ложку сахарного песку, немного теплой воды. Надо, чтобы дрожжи растворились. Потом добавить два сырых яйца, одну чайную ложку соли и один стакан теплого молока. Все перемешать. В массу прибавить 150 грамм мягкого сливочного масла и два с половиной стакана муки. Главное, чтобы тесто не подходило. Оно уже готово. Начинку следует приготовить заранее. Порубить капусту, залить кипятком на пять минут, отжать через дуршлаг. Порубить 4 крутых яйца, взять 100 грамм масла, смешать с капустой, посолить, поперчить по вкусу. Раскатать тонкий слой теста на противень, выложить начинку, сверху закрыть пирог слоем теста, защипнуть края. Дать растронуться тесту, пусть пирог постоит полчаса на кухне. Потом разогреть духовку и выпекать при 250 градусах минут двадцать, тридцать. Главное, не спешите, когда изделие вынимаете из духовки. Делайте все осторожно, плавно, чтобы не осело ваше кулинарное творение. Можно негромко напевать при этом любимую песню. Как считает автор пирога Нина Козловская, мелодия передается любому кулинарному изделию из теста. Кстати, начинку можно сделать из грибов, яблок, мясного фарша, рыбы. Главное, что тесто получается пышным, воздушным. Пальчики оближешь! Радуйте гостей и пойте вместе с ними хорошие, душевные песни.
Да что тут хитрого-то – пирог испечь, приготовить еду? – усмехнется иной читатель. Вон сколько книг по кулинарии. Бери любой рецепт и претворяй в дело. Так-то оно так, но уж больно замысловатые бывают рецепты. «В этот простой салат каперсы лучше всего класть целиком», – читаю в одной кулинарной книге. А ведь начиналось все так хорошо. Салат на скорую руку, возьмите морковь, картофель, сладкие яблоки… А потом оказалось, что надо 20 грамм каперсов да еще филе анчоусов в придачу. Ну нет у меня в доме этих самых каперсов. Кто как, а я не люблю трудоемкие рецепты. К тому же долгая готовка и экзотические продукты вовсе не гарантия, что это блюдо придется по вкусу гостям. Предпочитаю уже опробованные рецепты. Те, что передаются друзьям, переписываются в тетрадки и получают одобрение их потребителей, то есть нас с вами.
Просто, но со вкусом
Тамара Кирилловна Зайчикова, учительница, кандидат педагогических наук, – человек занятой. Предпочитает рецепты простые. Для меня она настоящий кладезь. Не только в кулинарии пользуюсь ее советами. Тамара легко сходится с людьми, помогает щедро многим, живет открыто, подключаясь сердцем к каждому.
– Вот сегодня побаловала тортиком соседей, – слышу я знакомый голос в телефонной трубке. – Старички-то одинокие, никто к ним не ходит. А у меня предлог – новый торт опробовала. Принесла из гостей. Рецепт простой. Будешь записывать?
Действительно, очень незамысловатый рецепт. Нужно взять две пачки печенья по 250 грамм, одну банку сгущенки, пачку сливочного масла. Смешать сгущенку со сливочным маслом (оно должно быть мягкое). Потом в смесь покрошить печенье (не очень мелко). Добавить горсть грецких орехов и горсть изюма. Все перемешать, сделать рулет. Сверху облить кремом. Для его приготовления взять 2 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку какао, две столовые ложки сахара и кусочек небольшой сливочного масла. Все размешать, поставить на огонь до растворения масла. Готовый торт поставить на час в холодное место.
Возьмите и вы на заметку еще одно вкусное блюдо нашего давнего автора. Секрет его в том, что все продукты чрезвычайно просты, а вкус получается потрясающий. Главное – всем гостям нравится.
Понадобится полкило моркови, грамм по триста соленых огурцов и репчатого лука. Морковь потереть на крупной терке, лук нашинковать, огурцы порезать мелко. Промыть полторы столовые ложки риса. Взять 200 грамм томатной пасты, добавить в нее одну столовую ложку сахара, полстакана воды и столько же растительного масла. Сложить в кастрюлю с толстым дном или в тяжелую сковороду по очереди морковь, лук, огурцы, рис, не перемешивая. Довести до кипения, уменьшить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и тушить примерно час. Соль добавлять по вкусу уже в готовое блюдо. Возможно, она и не понадобится. Вкусно, питательно и полезно. Последнее качество очень важно для еды, считает Тамара.
Всем, и взрослым, и детям, рекомендует она вместо конфет употреблять десерт «Ежик». Готовится в течение нескольких минут. Курагу, чернослив, изюм без косточек (все в равных частях) промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Добавить в смесь 2-3 столовые ложки меда, перемешать. Влажными руками сформировать из массы шарики. Обкатать каждый из них в рубленых грецких орехах, подсушить немного – и на стол. Вкусно – пальчики оближешь!
А если вы еще по рецепту Тамары приготовите воздушный пирог из яблок… Вот его рецепт. Полкило любых яблок потушить в небольшом количестве воды и горячими протереть через сито. В эту массу добавить 100 грамм сахарного песка и нагреть ее до кипения. Затем поочередно одно за другим вбить три сырых яйца. Не забывайте непрерывно помешивать все это варево. Заключительный этап таков. При непрерывном помешивании всыпать в массу 50 граммов манки. Крупу перед этим следует прокалить на сковороде до нежно-кремового цвета. Всю массу выложить в любую форму, смазанную маслом, и запечь в духовке. Угощайтесь на здоровье сами и потчуйте друзей и родных!
Грибочки – украшение стола
Есть такая грубоватая пословица: «Как потопаешь, так и полопаешь». Она о ягодниках и грибниках скорее всего. Так считает учительница Валентина Андреевна ПОСТОВАЛОВА из Калужской области. Она заядлая грибница. «Нет ничего отраднее, милее белого грибочка под деревом, – рассказывает Валентина Андреевна. – Так и просится в корзинку. Наберешь грибочков, потом всю зиму без заботы. Украшение любого стола – грибочки-то».
Не перестаю удивляться изобретательности наших милых хозяек. Вот и Валентина Андреевна рецептами приготовления грибных блюд так и сыплет. Закуски, супы, вторые блюда, пироги, соусы… Всем хорош наш поистине национальный деликатес. Можно солить, мариновать, сушить этот источник белка, витаминов и минеральных веществ. А мы воспользуемся рецептами нашей читательницы и украсим стол национальным деликатесом (благо лето выдалось грибное, запасы, надеюсь, у всех есть).
Начнем с грибных закусок. Для паштета понадобится 250 грамм грибов, 100 грамм сливочного масла, столько же тертого сыра, 2 головки лука, 2-3 зубчика чеснока и немного хлебных крошек (приблизительно 25 грамм). Сливочное масло растопить, обжарить в нем мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить к ним грибы, накройте крышкой и жарьте 15 минут. Затем смешать грибы с сыром и хлебными крошками, все взбить до получения однородной массы. Паштет можно выложить на хлебные ломтики. Получатся изысканные канапе с грибами (если сделать хлебцы круглыми). Ломтики хлеба хорошо обжарить с обеих сторон на растительном масле.
С грибами можно приготовить даже голубцы. Взять кочан, отделить от него листья. Чтобы облегчить процедуру, следует обдать кочан кипятком и дать ему остыть. Затем на каждый лист положить фарш из грибов, свернуть конвертом и обжарить в масле с обеих сторон. Затем обсыпать голубцы панировочными сухарями и запечь в духовке.
Для фарша отварить рис, промыть его под струей холодной воды в дуршлаге. Смешать рис с мелко нарезанными грибами, поджаренными вместе с луком на масле.
С грибами хорошо сочетается картофель. Вариаций здесь много. К примеру, запеканка. Картофель нарезать ломтиками, уложить в жаровню слоями, чередуя с грибным фаршем. Взбить затем два яйца с двумя стаканами молока или сливок, добавить тертый сыр, залить сверху блюдо и запечь в духовке до готовности.
Да что за рецептами вкусных блюд далеко ходить да ездить? Стоило мне обмолвиться с коллегами о подготовке страницы с кулинарными изысками, как меня засыпали со всех сторон советами. А что вы думаете, у журналистов с творчеством, и словесным, и кулинарным, все в порядке. Бывшая наша коллега Лидия Григорьевна Коротун недавно книжку выпустила. Красноречиво называется – «Завтрак? Обед? Ужин? Без проблем!». Куда там популярной ныне Дарье Донцовой с ее «Кулинарной книгой лентяйки». А впрочем, чего это я? Надо только приветствовать труд талантливых женщин на этом поприще. Вот, мол, какие у нас славные труженицы – и пером виртуозно владеют, и поварешкой. Талант – он во всем проявляется.
Маргарита Курганова, шеф-редактор «Граждановедения» (читатели знают это популярное приложение к «УГ»), такой славный рецепт выдала. Не рецепт, а песнь под названием «Колобок». Знаете эту сказку? А что у Колобка внутри было? Никто не знает, потому что проглотила Колобка хитрая лиса. А внутри было яблоко. Так считают все домашние нашей коллеги. Потому что очень вкусные колобки получаются у Маргариты Сергеевны.
– Испечь их может каждый, – считает она. – Для этого потребуется 250 граммов сметаны, полтора стакана муки, полстакана сахара или меда, пол чайной ложки корицы, горстка грецких орехов и яблоки небольшого размера. Соединить муку со сметаной, положить корицу и замесить тесто. Разделить его на небольшие лепешки по числу яблок. Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину, но так, чтобы не получилось сквозного отверстия. Насыпать в него сахару (можно заменить медом), добавить немного орехов. Каждое яблоко поставить на лепешку, и двумя руками как бы одеть каждое яблоко, накрыть лепешкой. А потом на противне поставить в духовку и выпекать до румяной корочки. Можно на колобках нарисовать с помощью изюма, долек кураги смешные рожицы. Ароматные, душистые колобки украсят любой стол.
Редактор журнала «Учитель года» Оксана Родионова – человек у нас очень ответственный и занятой. Как же! На ее хрупких плечах и заботы, связанные с выпуском издания, и организация материалов в журнал учителей года. Оксана решила порадовать всех новогодним блюдом под названием «Банница». Взято оно из болгарской кухни по причине простоты приготовления, изысканного вкуса и красоты.
Тесто на воде, можно на минеральной (чтобы была холодная, из холодильника), два яйца, две столовые ложки масла растительного, мука, сколько надо, чтобы тесто к рукам не прилипало, чтобы было не твердое, не мягкое, потому что необходимо раскатать очень тонкие листы. Затем листы просушиваются и смазываются сливочным маслом. Противень тоже хорошенько смазывается маслом. На лист кладем фарш: творог с яйцами. Фарш может быть соленым или сладким. Дальше укладывается следующий лист и снова фарш. Когда уложен последний слой, банница заливается сметаной с взбитыми яйцами. Нарезается квадратами или ромбами.
Можно приготовить банницу с тыквой, только яйцами не заливать. Сырую тыкву, натертую на крупной терке, посыпать сахаром прямо на листе. И тогда лучше сворачивать в рулеты, а не слоями выкладывать. А потом в готовом виде, нарезанную на кусочки, посыпать сахарной пудрой, пока горячая.
В новогоднюю ночь или Рождество в банницу кладутся монетки, завернутые в пергамент. Можно записку вложить со словами «квартира», «деньги», «любовь». Что попадется, то и ждет.
– Заманчивый рецепт, конечно, – соглашается со мной Елена Комарова, редактор отдела воспитания. – И полакомиться можно, и гостей развлечь. А я предлагаю приготовить к праздничному столу торт.
– Как мы его назовем? – интересуюсь я.
– Вот в этом и главный секрет. В зависимости от варенья, можно назвать торт и «Негритянская ночь», и «Вишня по-русски», и просто «Сливки – сливки». А может, у кого-то в процессе подготовки родится другое название. Твори, выдумывай, пробуй.
Рецепт многоликого торта таков. Взять два стакана муки и по одному стакану кефира, варенья или павидла. Добавить одно яйцо, чайную ложку соды, гашенной уксусом, измельченную сухую цедру апельсина. Всю массу перемешать и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке, сначала на слабом огне, потом увеличить. Пирог готов, если тесто не прилипает к воткнутой в него палочке. Вынуть торт из духовки, смазать кремом. Это может быть либо сливочное масло со сгущенкой, либо другой крем. Подойдет заварной. В один стакан холодного молока всыпать стакан песка, поставить на огонь и постоянно помешивать. Развести водой 2 столовые ложки муки (следить, чтобы не было комков). Влить в кипящее молоко, размешать, снять с огня. Охладить. 200 грамм масла порубив взбить, добавить в молочный «кисель». Залить кремом торт. И смело можно импровизировать по поводу названия. А если привлечь к этому домашних, то получится настоящий конкурс. Не забудьте только поощрить конкурсантов вкусным тортиком.
Подойдет к любому десерту кофейный ликер «Мокко». Секретом его приготовления делится с читателями помощник главного редактора Надежда Смирнова.
Для него потребуется 50 г кофе, 3/4 литра водки, 350 г сахара, 200 г воды, 2 ложки молока, ваниль.
В молотый кофе добавить ваниль, залить водкой и в стеклянной посуде поставить на неделю, перемешивая каждый день. Потом профильтровать. Осадок залить водой, довести до кипения и профильтровать еще раз. В полученный раствор добавить сахар, соединить оба раствора, добавить 2 столовые ложки молока. И поставить еще на неделю отстаиваться. Профильтровать. И можно дегустировать.
Употреблять этот напиток можно до тех пор, пока он не исчезнет. Норма ликера на одного человека строго индивидуальна и подбирается экспериментальным путем. Готовится ликер две недели. К Рождеству как раз успеете.
А как не воспользоваться кулинарными познаниями Любови Громовой, нашего опытного кадровика. Один ее салат из курицы с виноградом чего стоит! К празднику можно побаловать и гостей, и близких. Салат отличается изысканностью. Рискните приготовить – не пожалеете. На четыре порции надо отварить одну куриную грудку. Чтобы мясо было ароматным, можно добавить в подсоленную воду специи, зелень. Затем отделить мясо, порезать на кусочки, пощипать тоненькими волокнами. Взять 50 грамм фисташек, очистить, потолочь (кусочки должны быть крупные), добавить к ним сладкий перец (красный или желтый). Достаточно взять для четырех порций половину перца, нарезать его мелкими кубиками. Сладкий крупный виноград (зеленый или черный) разрезать пополам, вынуть косточки. Все компоненты соединить. Для заправки понадобится одна баночка йогурта (125 граммов), столько же майонеза. Для остроты добавить одну чайную ложку готовой горчицы. Заправку взбить венчиком, залить ею салат перед подачей на стол. Украсить блюдо половинками винограда, зеленью. Пожалуйте к столу, гости дорогие.
А чем хуже закуска «Рафаэлло» от Светланы Царегородцевой, редактора отдела социальных проблем! Весьма оригинальное блюдо получается из простых продуктов. Если, конечно, приложить немного фантазии. Понадобится одна упаковка (125 г) крабовых палочек. Один стакан риса отварить в воде (не промывать, рис должен быть вязким). Крабовые палочки мелко порезать, смешать с рисом, добавить майонез. Из этой клейкой массы сформировать шарики размером с конфету «Рафаэлло». Натереть на средней терке сыр («Костромской», «Пошехонский», главное, чтобы цвет был белый). Шарики обвалять в сыре, поставить в холодильник. Подавать на стол можно на зеленых листьях салата. Не забудьте произнести перед подачей на стол фразу: «Ах, Рафаэлло! Райское наслаждение!»
Рецепт Елены Денисовой, наборщицы наших текстов на компьютере, так и хочется сражу же воплотить в реальность. Что-то в нем завораживающее есть. Такие любимые многими по отдельности вкусности соединяются в одном салате. Полкило рыбного филе (лучше кефали) сварить, добавив в воду перец горошком и измельченный лавровый лист. Оставить на ночь. Взять две банки (400 г) шампиньонов в собственном соку, открыть, вылить в посуду и добавить 1 столовую ложку уксуса. Тоже оставить на ночь. А утром разобрать рыбу, выложить на блюдо. Порезать полукольцами лук и обжарить на подсолнечном масле до желтого цвета. У грибов слить воду и смешать их с луком и майонезом (150-200 граммов). Выложить на рыбу грибы. Поставить блюдо на пару часов в холодильник. Разве может такой салат кому-то не понравиться? Ай да Лена, ай да молодец!
Тот же самый возглас изумления, думаю, вырвется у вас и после приготовления салата по рецепту Татьяны Криштафович из бухгалтерии. Работа с цифрами вовсе не сказывается на женской фантазии и изобретательности. Татьяна экспериментирует с салатом под названием «Цезарь». Все, что у нее получается в результате, она называет ласково «Цезарики». Основные составляющие «цезариков» – это кочан китайской капусты, белые сухарики, огурчики соленые. Листики капусты (кочана хватит аж на три «цезарика») режутся соломкой. Огурчик мелко рубится на кубики. Все это вместе с мелкими сухариками заправляется майонезом. Если вы добавите сюда оливки (тоже нарезанные мелко), или кусочек колбаски, или фасоль из банки, у вас уже получится совершенно новый «цезарик».
Я так бурно вслух восхищалась выдумкой и кулинарной затейливостью своих коллег, что редактор отдела школ Вадим Мелешко не выдержал.
– А чем мы, мужчины, хуже. Предлагаю рецепт. Правда, моей жены, но мною неоднократно опробованный. Называется он «Синенький рулет».
Нарежьте баклажаны пластинками примерно 5-7 мм толщиной, положите их на дуршлаг (размер дырочек здесь значения не имеет) и посыпьте солью. Через полчаса, когда темный, невкусный сок стечет, ломтики-пластинки обжарьте на подсолнечном масле. Пока баклажан шипит на сковороде, под крышкой, приготовьте начинку рулета. Чеснок, петрушку (можно сельдерей) и сыр измельчите и перемешайте с майонезом, превратив все это в густую массу, которую можно намазывать и на хлеб. Но мы намажем ее на баклажан, который уже поджарился. Дело за малым – осталось свернуть пластину в рулон и рулет готов к употреблению! На два баклажана средних размеров взять два зубчика чеснока, пучок петрушки, 50-70 грамм сыра твердых сортов, остальное на глаз.
Удачи вам всем!
Рецепты для вас собирала Надежда ТУМОВА
Комментарии