search
main
0

Краповый берет

Знак высокого отличия в спецназе Внутренних войск – краповый берет. Когорта «краповиков» немногочисленна, так как получить святыню спецназа непросто. Надо сдать очень строгий экзамен, официально именуемый квалификационными испытаниями на право ношения крапового берета. А это испытание не для слабонервных, потому что слабакам в спецназ дорога закрыта. Здесь и изнурительный кросс, и меткая стрельба, и жесткий кровавый спарринг. Дважды в год на полигоне Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России, известной более под именем дивизии Дзержинского, сдают такой экзамен военнослужащие отряда специального назначения «Витязь». Об истоках этой традиции рассказали ветераны легендарного отряда.

Звание «краповика» высоко ценится во Внутренних войсках и других силовых структурах страны, не девальвируется со временем в ходе изменений в армии и обществе в целом. Механизм квалификационных испытаний на право ношения крапового берета создан полтора десятка лет назад в учебной роте спецназа дивизии им. Дзержинского.

– Мы были первыми, – наблюдая за действиями спецов, «бравших» огненно-штурмовую полосу, делился воспоминаниями ветеран отряда, стоявший у истоков создания «Витязя», Герой России Сергей Лысюк. – Разрабатывали, придумывали. Искали критерии проверки физических качеств, интеллекта и психологической подготовленности воина-спецназовца. Без всесторонней подготовки победителем в противостоянии с противником спецу не выйти, поэтому в учебной роте рождались новые методики и программы обучения. А достигнутое необходимо проверять на результат. Так, собственно, и появилась мысль о сдаче бойцами своеобразного жесткого экзамена на право ношения крапового берета, подтверждающего личную высокую подготовленность и профессиональный уровень. Это наш стандарт, наша идея.

Поначалу испытания проводили нелегально под видом комплексных и контрольно-проверочных занятий. Идея спецназовцев награждать краповым беретом наиболее достойных, сдавших специальный экзамен, не нашла понимания у ряда чинуш в погонах. Они считали, что этот головной убор должны носить все воины спецподразделений без учета уровня подготовки. Но время расставило все на свои места. Безупречное проведение «витязями» спецопераций, умелые действия и высокий морально-психологический уровень спецов доказали важность и необходимость официальных экзаменов, и в мае 1993 г. генерал Анатолий Куликов, возглавлявший тогда Внутренние войска, утвердил Положение о квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета.

– У «братишек» наработан большой боевой опыт, – рассказывал ветеран «Витязя» Геннадий Сычев. – Он очень и очень ценен. Важно помнить о том, что правила – не догма, в них нужно постоянно превносить что-то новое, усложнять. А если вспомнить, с чего мы начинали… Всерьез занимались рукопашкой. Дневали и ночевали в спортивном зале. В роте появилось даже что-то вроде культа рукопашного боя. Каждый боец независимо от специализации – снайпер, подрывник и т.д. – должен быть профи в рукопашке…

– Практически все, что есть сегодня в боевом арсенале спецназа, зарождалось в те годы. Работали в самолете, автобусе, здании. Прыгали с машин и боевой техники, отрабатывали разгон стихийных групп, захват террористов, – вспоминал ветеран отряда Олег Луценко. – Работали на максимальную меткость в стрельбе из всех видов стрелкового оружия и не только… Специальные приспособления создавали методом проб и ошибок, по ходу возмужания спецподразделения. Всерьез изучали инженерное дело. А, к примеру, высотная подготовка? Весь Измайловский парк тогда буквально облазили, благо богат он высотками.

– Думали, пробовали на деле: как лучше, эффективнее с тридцатого на пятнадцатый этаж попасть, чтобы заложников освободить? На тебе бронежилет, шинель, противогаз, автомат…, – продолжал рассказ Виктор Путилов, прошедший в отряде путь от солдата-срочника до заместителя командира отряда. – На полигоне в деревне Новой до автоматизма осваивали полуразрушенную трехэтажку. А шесты, на которых поднимали «братишек» из штурмовой группы, выстругивали из березок, росших в окрестностях места расположения отряда. Отрабатывали марш-броски. 12 км бегом в тяжелых бронниках, с полной выкладкой. Оценивали элементы нашей огненно-штурмовой полосы ее многократным прохождением и последующим усложнением.

– Сдача на краповый берет – важнейший шаг в жизни и службе каждого спеца, – отметил Герой России Александр Никишин, прошедший в отряде должности командира взвода, роты, батальона и командира «Витязя». – «На гражданке» часто удивляются: что еще парню надо? Накормлен, одет… Действительно, за свой долгий и упорный труд в отряде по подготовке к экзамену он не получает ни материального, ни иного «приземленного» вознаграждения, кроме заслуженного потом и кровью права носить краповый берет. А на сдаче проверяются на прочность практически все черты характера и качества спеца, его способность к взаимовыручке и самопожертвованию в интересах «братишки», плечом к плечу с тобой выполняющего задачу.

– Восемь месяцев ребята провели в командировке. Естественно, основной упор делали на качество организации боевой службы, поэтому не все смогли заниматься специальными видами спорта. Изыскивали для занятий каждую свободную минуту и показали отличные результаты в стрельбе и высотной подготовке, – заметил Виктор Путилов. – Позитивно само горячее стремление парней перебороть себя, стать воином-профессионалом. Это испытание – срез именно тех умений и навыков, которыми должен обладать каждый солдат.

По оценке специалистов, отряд – одно из наиболее подготовленных подразделений спецназа не только в нашей стране, но и на планете. Высокий уровень морально-психологических качеств, воспитание спецов по принципу «секундомера» (жесткий, регламентированный распорядок дня, особый режим нагрузок) и братское отношение «краповиков» друг к другу служат катализатором качественного выполнения задач.

В ходе сдачи «на берет» видна изнанка суровой, мужской работы спецназа. Все реально, без вымысла. Наверное, поэтому на каждое подобное испытание спецов собирается много ребятишек. Мальчишки и девчонки – в основном дети офицеров, их школьные друзья, воспитанники военно-патриотических клубов – приходят, чтобы, по их словам, посмотреть на настоящий спецназ.

– Американцу Рэмбо в рукопашке и выносливости далеко до моего папы и до «братишек» с отряда, – улыбается десятилетний розовощекий мальчуган. – Вырасту и тоже стану «краповиком», – уже серьезно, оправляя ладно подогнанный под мальчишечью фигуру камуфляж, твердо добавляет будущий «витязь».

Получить право носить краповый берет – первый шаг. Второй, не менее важный – сохранить за собой это право. Чтобы поднять статус берета, помогать командиру и офицерам отряда проводить квалификационные испытания, повышать профессиональный уровень и укреплять воинскую дисциплину бойцов был создан общественный орган – совет «краповых беретов». Он призван контролировать и укреплять традиции спецназа, кодекс чести и поведения воина.

Инициатива создания совета принадлежит офицерам софринской бригады. Свое развитие она получила в июне 1990 г. на сборах спецназа Внутренних войск в городе Раздане. В совет избирают самых подготовленных, опытных «краповиков», пользующихся непререкаемым авторитетом среди сослуживцев. К примеру, первым председателем совета был Виктор Путилов – легенда спецназа.

Совет следит, чтобы каждый «краповик» высоко нес это звание, не терял особого спецназовского духа, поддерживал здоровый микроклимат в отряде, был примером другим воинам. По сути, совет «краповых беретов» – блюститель чистоты спецназовских традиций, которые заложены на заре создания «Витязя» людьми особой закалки – ветеранами отряда. К их профессионализму, боевому и жизненному опыту совет обращается постоянно. Ветераны спецназа, «краповые береты» Сергей Лысюк, Александр Никишин, Олег Кублин, Владимир Кобзев, Максим Котов, Владимир Кургин, Вадим Кухар, Олег Луценко, Виктор Путилов, Геннадий Сычев, Александр Сергеев, Руслан Татаринов, Петр Шутко и десятки других спецназовцев помогают «братишкам» словом и делом. Они проводят с «витязями» все торжественные мероприятия отряда, приходят почтить память павших на поле брани. Во главу угла наряду с воинским мастерством и физической подготовленностью «краповики» ставят дух воина. А стержень крепкого духа и уверенности «витязя» в победе – воспитание у спецназовцев веры в свои силы и в «братишек», готовых подставить плечо в минуту смертельной опасности, прикрыть собой.

В совет помимо председателя, его заместителя и секретаря входят по одному представителю от каждой группы отряда. «Краповики» участвуют в решении многих вопросов обучения и воспитания воинов, помогают проводить тестирование на допуск к испытаниям и оценивать кандидатов в ходе экзамена. Мнение совета непререкаемо, когда возникает вопрос: допускать или не допускать кандидата к экзамену? Если боец не дотягивает по уровню спецподготовки или дисциплина хромает, совет рекомендует ему подтянуться, подкорректировать поведение.

«Братишка», сдав «на берет», по статусу встает в один ряд с другими «краповиками». А братство «краповиков» – квинтэссенция войскового братства. Взять в руки краповый берет товарища может только «краповик». Это правило подчеркивает трепетное отношение к заработанной кровью и потом святыне. А свой первый в жизни краповый берет спецназовец бережет как зеницу ока. Если берет со временем износился, его носить перестают и бережно хранят дома на видном месте.

Вопреки расхожему мнению, что достаточно один раз сдать «на берет», «краповики» ежегодно подтверждают право его ношения. Для этого нужно сдать итоговую проверку за год в отряде не ниже чем на «отлично». Только воины, получившие увечья, контузии или ранения в ходе спецопераций, имеют право ношения крапового берета без подтверждения.

«Краповики» считают, что нельзя вручать берет не прошедшим квалификационные испытания за какие-либо заслуги. Святыня спецназа по Положению, утвержденному главкомом Внутренних войск 27 ноября 1998 г., решением совета «краповых беретов» «Витязя» может быть вручена военнослужащим частей и подразделений спецназа, не прошедшим квалификационные испытания, только в исключительных случаях. Например, при получении в ходе боевых действий и спецопераций тяжелых ранений или увечий, которые не позволяют по состоянию здоровья проходить испытания. «Краповиком» боец может быть признан и посмертно – после гибели при выполнении служебно-боевых задач.

Совет строго следит за нравственной стороной жизни «краповиков». За проступок «братишки» снимут с провинившегося краповый берет. Лишить его совет может за невыполнение боевой задачи, ошибки, повлекшие ее срыв. «Краповику» непозволительно проявлять трусость и малодушие в боестолкновениях или на спецоперации. Берет снимают и за действия, повлекшие гибель и увечья военнослужащих и гражданских лиц, если вина «краповика» доказана, а также за снижение уровня физической или специальной подготовки, поступки, дискредитирующие спецназовца. Например, применение приемов рукопашного боя в корыстных целях, неуставные взаимоотношения или систематическое нарушение дисциплины. И не дай Бог, кто-то начнет показывать свою «крутизну» перед молодыми солдатами! Совет тут же вызовет его на свое заседание. Если строгое словесное внушение не проймет, уговоров больше не будет – ходатайство командиру отряда, и к позорному столбу!

Но такие случаи – исключение. Ведь каждый благодарен судьбе за звание «крапового берета» и дорожит святыней спецназа.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте