search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Ушел, чтобы остаться навсегда: что значит Константин Ушинский для отечественной педагогики
0

Крайняя мера. Если учителя голодают, это кому-нибудь нужно?

Учителя ульяновской школы №7 имени Веры Кашкадамовой объявили голодовку, протестуя против закрытия своего учебного заведения и других городских школ. Голодовка педагогов и родителей учеников началась 24 июня, 27 июня к голодающим присоединились учителя школы №8. В палаточном городке возле здания седьмой школы, где проводится голодовка, находятся более 30 человек. Что происходит, почему выбрана такая форма протеста?

В Интернете множество видеороликов – на них учителя, лежащие на земле или в палатках рядом со школой. Школа для них закрыта. На видеороликах видно, как мимо палаток идут взрослые, дети, останавливаются, ставят свои подписи, наверное, в поддержку учителей. Люди поддерживают! А кто поддерживает еще?

На видеороликах не запечатлены ни министр образования области Екатерина Уба, ни председатель обкома отраслевого профсоюза Татьяна Капустина.

На сайте Ульяновского областного Министерства образования висит доклад о лете-2009. О лете-2010 и протесте учителей – ни слова. Нет даже комментария, пусть критически оценивающего происходящее.

На сайте Ульяновского обкома профсоюза тоже ни комментариев, ни информации. Почему? Звоню в обком Профсоюза работников народного образования и науки, никто не отвечает. Набираю номер мобильного телефона, трубку берет председатель обкома Татьяна Капустина.

– Татьяна Евгеньевна, вы в курсе происходящего в школе №7?

– А как вы думаете? Конечно, в курсе.

– Вы не могли бы прокомментировать ситуацию?

– Я на совещании в правительстве.

– Когда вам можно позвонить?

– Через три дня – я уезжаю на слет.

Оно, конечно, самое главное в этой ситуации – поездка на слет.

Мой следующий звонок – участникам голодовки. На связь с нами вышла заместитель директора школы Надежда Селиверстова.

– Надежда Федоровна, почему вы и ваши коллеги пошли на такие крайние меры?

– Наша школа – одна из старейших в городе, в этом году ей исполняется 100 лет. Это единственная школа в микрорайоне. Ближайшая расположена в 3 километрах от нашего учебного заведения. Наши ученики – дети из малоимущих и неполных семей, у которых нет возможности оплачивать дополнительные транспортные расходы.

Сейчас в школе 238 детей, но год от года число учеников начальной школы увеличивается.

– На сколько человек рассчитано школьное здание?

– По проекту – на 650 учеников.

– Скажите, а как вы используете учебное здание?

– Когда к нам, в наш молодой перспективный коллектив пришел новый молодой и перспективный директор, мы создали социокультурный центр, в котором во второй половине дня работают более 20 кружков и секций, есть различные творческие ассоциации детей. Иными словами, школа работает с утра до вечера, в режиме полного дня. Но чиновники это в расчет не берут.

– Кто принял решение закрыть школу?

– Мэрия города Ульяновска. Постановление подписал заместитель мэра Сергей Панчинков. В постановлении было сказано, что в целях экономии бюджетных средств власть посчитала нерентабельным содержать школу с таким числом учеников.

Нас поставили перед фактом – решение принято, школа закрыта. Педагогов не предупредили о том, что их будут сокращать, как это положено по закону. Должна сказать, что к этому решению власти готовились давно. Во-первых, в течение четырех лет чиновники последовательно подрывали репутацию школы, распространяя слухи о том, что в ней учат плохо. Во-вторых, когда мы хотели рационально использовать свободные площади для дополнительного образования детей – у нас была идея развивать школу искусств вместе с музыкальным училищем, и нам, и нашим будущим партнерам отказывали в просьбе предоставить площади в нашей школе для таких занятий.

– Что будет после закрытия школы?

– Детей переведут в 24-ю и 51-ю школы. Школа №51 переполнена, там более 800 учеников. Если наши дети пойдут туда, они будут учиться во вторую смену.

– Как власти намереваются использовать ваше здание?

– Как нам говорят, будут создавать социокультурный центр. Вопрос: почему его надо создавать, если он уже существует? Это мы не можем понять. Другой вопрос: кто будет посещать этот социокультурный центр, если детей здесь уже не будет и они станут учиться в других школах во вторую смену?

– Сколько школ в Ульяновске уже закрыли?

– Пять: №№8, 7, 71, 43 и 60, а также школу №23 VIII вида, где учились дети, которые требуют особого внимания. На ее базе уже открыт торговый центр. Родители учащихся этих школ тоже протестовали. В 71-й более 20 педагогов тоже хотели объявить голодовку, они об этом заявили, но каждого в течение четырех часов обрабатывали чиновники из управления образования, буквально запугивая тем, что они больше в городе не найдут работу. Сегодня к нам присоединились 12 коллег из 8-й школы и родители. Им также пошли телефонные звонки: говорили о том, что если сейчас не прекратят протестовать, то их детям в других школах будет некомфортно учиться. Такие методы общения с педагогами и родителями удивляют.

– Пытались ли вы решить проблемы путем мирных переговоров с администрацией?

– Конечно, пытались. Голодовка – это крайняя мера, потому что мы все время будто бы в бетонную стену лбом бились. Изначально мы приводили данные о том, что качество образования наших учеников улучшается, что число школьников растет, но нас никто не слышал и не слушал.

– К кому вы обращались за помощью?

– К нашему депутату в Госдуме Григорию Балыхину, скажу честно, мы не обращались. Начали свой путь во власть с городской Думы, где все депутаты нас поддержали, так как выступают против ликвидации школ. Когда мы обратились в Законодательное собрание, там мнения разделились, и, к сожалению, в меньшинстве оказались депутаты, которые встали на защиту интересов детей и родителей. Мы потому и пошли на крайний шаг, что не нашли поддержки в Законодательном собрании, которое как раз может повлиять на решение мэра. Игорь Корнилов, правозащитник, который занимается этим вопросом, конечно, на стороне детей, а вот уполномоченный по правам ребенка пока отмалчивается. Председатель Ульяновского обкома Профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Капустина (кстати, выпускница нашей школы) на заседании в Законодательном собрании говорила: «Нельзя увольнять учителей и закрывать знаменитую школу, там молодой педагогический коллектив, в школу пришли на работу педагоги – выпускники вузов, имеющие красные дипломы, кандидаты наук, потенциал школы возрос…» Она заступалась, но после того как нашего директора Ирину Маллямову уволили за то, что она отказалась подписывать постановление о ликвидации школы, больше мы Капустину не видели…

Как это было

28 июня в правительстве Ульяновской области прошло совещание, на котором чиновники обсудили сложившуюся ситуацию. Было принято решение не закрывать школу №7, а присоединить ее к школе №24, сохранив в названии объединенной школы имя легендарного учителя Веры Кашкадамовой. В здании школы №7 предлагается открыть Центр детского творчества, а также сохранить там начальную школу в виде филиала школы №24, создать новые кружки и секции. Ученики старших классов будут заниматься в школе №24.

Министр образования области Екатерина Уба заявила, что все учителя школы №7 будут трудоустроены либо в Центр детского творчества, либо в школу №24, либо в другую школу, где есть свободные вакансии, так как объединение двух школ будет способствовать повышению качества обучения учеников.

Учителя на компромисс не пошли и продолжат голодовку до того момента, когда будет принято решение о сохранении школы.

Ульяновская правозащитная организация «Правовой фонд» направила в суд иск, оспорив решение о закрытии школ, поскольку оно нарушает законы, гарантирующие права ребенка. Законность решения мэрии проверяет и прокуратура Ульяновской области.

На участников голодовки оказывается психологическое давление. Одним звонят и предлагают застраховать жизнь, потому что, говорит голос в трубке, «страховка вам скоро понадобится». Другим советуют получить заказ на керамику для надгробного памятника. Директор 7-й школы Ирина Маллямова была уволена приказом начальника городского управления образования, снять копию приказа ей запретили, тут же попросили освободить съемную квартиру, а служба судебных приставов заинтересовалась, почему она препятствует встрече ее детей с бывшим мужем, хотя это не так.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил голодающих учителей и пообещал, что решение о закрытии школ №№7 и 8 будет отменено.

Когда верстался номер, пришла радостная новость: школу №7 в Ульяновске закрывать не будут. В минувший четверг в начале дня была прекращена голодовка учителей 7-й и 8-й школ, которым вручили постановление мэра об отмене решений по ликвидации их школ и приказ управления образования о восстановлении в должности директора школы №7 Ирины Маллямовой. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что городские власти должны отменить постановления о ликвидации еще трех школ – №№60, 43 и 71, которые были подписаны вместе с документами по 7-й и 8-й школам, так как выявлены многочисленные нарушения законов, с которыми принимали решения о ликвидации школ. Губернатор рекомендовал мэру Ульяновска Александру Пинкову провести служебное расследование и привлечь к дисциплинарной ответственности тех, кто принял решения, оказавшиеся незаконными. Их несоответствие законам подтвердила и прокуратура. Действия губернатора заслуживают уважения. А еще больше – стойкие педагоги, сумевшие победить в неравной борьбе. Мы поздравляем их, ведь эти учителя наглядно показали, как сплоченность, смелость, настойчивость и преданность делу, истинная любовь к детям и уважение к их родителям, умение заглянуть в будущее приводят к победе. Вот оно, то самое государственно-общественное управление, которое пока сводится только к разговорам. Ульяновцы дали пример всем своим коллегам во всех регионах России. Честь им и слава! Мы гордимся вами, коллеги!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте