search
main
0

Край созидателей и воинов

О традициях и буднях Орловщины рассказывает губернатор области Егор СТРОЕВ

– Егор Семенович, чем примечателен ваш край?

– Орловщина – срединная Русь. Наш земляк Иван Бунин назвал этот богатейший край «плодородным подстепьем». Его история – фактически история взлетов и падений России, ее экономики, культуры, государственности. Когда-то орловские жители были служилыми людьми на неспокойном пограничье, которое противостояло татарским набегам, защищало Москву от лютого врага. Земли вокруг Орла неустанным трудом крестьян были превращены в плодородную житницу, которая составила ему славу хлебного города.

Край породил не только воинов и знаменитых бунтарей, но и людей пытливых, творческих, одаренных. Это писатели и поэты Тургенев, Лесков, Бунин, Андреев, Апухтин, Фет, философы Бахтин и Булгаков, историк Грановский, композитор Калинников, художник Мясоедов…

Орловщина стала местом кровопролитных сражений во время битвы на Орловско-Курской дуге. 5 августа 1943 г., в честь освобождения Орла в Москве был дан первый за годы Великой Отечественной войны салют.

Наша область, несмотря на извечные проблемы российской глубинки, всегда была и остается, что называется, на слуху. «Орловское ускорение», «орловская непрерывка», сегодня – «орловский проект для села». Многое меняя, мы сохраняем и наращиваем производственный потенциал.

Нам удалось разрушить надуманный тезис о том, что деньги надо вкладывать только в Москву, Санкт-Петербург, другие крупные города. Своими деловыми качествами, высоким интеллектуальным потенциалом, порядочностью по отношению к тем, кто приходит к нам работать, мы сумели доказать всем: Орловщина – перспективная сфера вложения капиталов.

Мы первыми опровергли утверждение, что сельское хозяйство – «черная дыра». Наша область занимает ведущее место среди регионов России по объему валовой продукции на душу населения. В аграрный сектор области вкладывают деньги представители отечественного и зарубежного бизнеса. Широкие масштабы приобрело реформирование сельхозпредприятий. Появилось немало хозяйств нового типа, где во главу угла поставлены вопросы собственности, интенсивного земледелия, эффективного использования достижений научно-технического прогресса.

Активная инвестиционная политика позволила нам сгладить «рыночные ухабы». Главной точкой роста явилась Орловская промышленная компания. В холдинг вошли в основном предприятия, испытывавшие экономические трудности. Самое перспективное направление – налаживание серийного выпуска различной сельскохозяйственной техники. В Орле собирают тяжелые тракторы Т-150К, прицепной инвентарь, почвообрабатывающее оборудование, которое находит хороший спрос в таких земледельческих регионах, как Саратовская область и Краснодарский край. Создано совместное производство зерноуборочных комбайнов в кооперации с красноярскими машиностроителями. У нас есть все основания, чтобы занять прочное место на российском рынке. А это – новый импульс для развития предприятий и рост заработной платы.

Есть перспективы и у орловской электронной компании «Вектор», в которой объединились приборостроители. Над этой компанией взял шефство Орловский государственный технический университет. Не новость, что у нас разработан один из лучших в стране способов улавливания солнечной энергии, ее преобразования и передачи. Электроника – ведущая отрасль экономики нового века.

В Орле три университета – классический, аграрный и технический, есть региональная академия государственной службы. Каждый седьмой житель города – студент.

– А нерешенные проблемы?

– Одной из самых непростых проблем остается жилищная. Для меня она – самая главная. Из сельской местности продолжают уезжать в город молодые люди, потому что им негде жить, заводить семью, воспитывать детей.

Мы разворачиваем масштабное строительство жилья на селе по программе «Славянские корни». Говоря об этой программе, думаю даже не о сегодняшнем, а о будущих поколениях русского народа, о наших внуках и правнуках, которым мы должны создать базу и условия для жизни на нашей благодатной земле. Вот почему мы выдаем кредиты на строительство жилья на вполне приемлемых условиях – с расчетом продукцией своих подворий, фермерских хозяйств. А будет дом, будет сад, будут дети, значит, мы сохраним нашу землю для нашего народа. За несколько лет сданы шесть тысяч коттеджей, в этом году планируем построить еще не менее тысячи. Даже в лучшие годы мы не добивались таких результатов. И это дало мощный импульс активизации работы всего строительного комплекса. В городах и районных центрах широко разворачивается возведение современного жилья по программе ипотечного кредитования.

– Законы предоставляют регионам большие права по социальной защите людей в погонах и тех, кто выполнил воинский долг, их семьям. Что делается для этого?

– Администрация области считает работу в этом направлении своей первоочередной и святой обязанностью. В области 15 тысяч участников войн и вооруженных конфликтов (в том числе более 4,8 тысячи инвалидов). Более половины из них – участники Великой Отечественной войны, более двух тысяч – участники войны в Афганистане, в том числе 31 инвалид; 4231 участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, 67 из них инвалиды. В октябре 2001 г. принята областная целевая программа «Социальная защита военнослужащих, ветеранов (инвалидов) военной и государственной службы, войн (боевых действий), семей погибших военнослужащих и работников правоохранительных органов на 2002 – 2006 годы». Каждые полгода утверждается постановление, в котором обозначены конкретные меры.

В 2002 – 2003 гг. из бюджета области выделены средства на приобретение 34 квартир для участников боевых действий в Чечне, в том числе 24 – семьям погибших и 2 – инвалидам. В марте 2003 г. в Северном районе Орла состоялась торжественная передача ключей от 11 квартир, купленных на средства Национального военного фонда, инвалидам и семьям военнослужащих, погибших на Северном Кавказе.

Все нуждающиеся проходят медико-социальную реабилитацию, обеспечиваются санаторно-курортным лечением. В Орле построено современное протезно-ортопедическое предприятие, где на учете более 7000 пациентов. Полностью решена проблема обеспечения инвалидов вооруженных конфликтов автотранспортными средствами, за 2002 г. выделено около 400 автомобилей «Ока».

За 3 года только из областного бюджета оказана адресная социальная поддержка военнослужащим и семьям погибших на сумму более 7 млн. рублей. Инвалиды боевых действий в Афганистане и Чечне первой и второй групп получают надбавку к государственной пенсии из областного бюджета – 1000 рублей, а третьей группы – 500 рублей.

Важную роль в системе социальной защиты играет профессиональное обучение граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Его ведут 40 образовательных учреждений области по 70 профессиям. Совместно с комитетом ветеранов войны и военной службы Орловской области отработана система отбора из бывших военных кандидатов на обучение в Орловской региональной академии государственной службы для получения второго высшего образования по рыночным специальностям.

– Что делается в регионе для военно-патриотического воспитания населения, в первую очередь, молодежи?

– В области давно сложилась система нравственного и патриотического воспитания населения, способствующая сохранению и умножению славного исторического наследия Орловщины, утверждению в сознании молодежи нравственных и патриотических ценностей, воспитанию готовности к защите Отечества, повышению престижа военной службы.

В день 225-летия полководца и выдающегося государственного деятеля Алексея Петровича Ермолова в Орле был заложен камень на месте будущего памятника. Издревле у рода Ермоловых были прочные корни на Орловской земле. Герой Отечественной войны 1812 г. завещал похоронить себя в Орле – рядом с отцом. Попытка воздвигнуть в Орле памятник Ермолову была предпринята еще в дореволюционной России, объявлен сбор средств по всей стране. Первая мировая война помешала довести это благородное дело до конца. Настало время восстановить историческую справедливость. Стремление установить памятник великому земляку объединило множество орловцев в общественный Ермоловский комитет. Но мы понимаем, что не осилить нам одним столь трудную задачу. Ермолов – деятель не орловского, а всероссийского масштаба, поэтому мы обращаемся ко всем россиянам с просьбой принять участие в этой благородной акции.

Сооружением памятника военно-патриотическая работа не может ограничиться. Областной клуб «Дорогой отцов», основанный в 1968 г., объединяет 268 отделений. Лучшие из них – Малоархангельское, Глазуновское, Свердловское и Урицкое, которые действуют при районных Домах творчества. За послевоенные годы было установлено около 28 тысяч имен воинов, погибших на территории Орловщины. Поисковый отряд 17-й средней школы Орла шефствует над Кривцовским мемориалом. Там зимой 1941 – 1942 гг. шли ожесточенные кровопролитные бои. Усилиями архивистов и местных краеведов удалось установить восемь тысяч имен похороненных на мемориале воинов, причем около четырех тысяч имен установили краеведы 17-й школы.

Проходит областная акция «Великую Победу в сердце храним». На территории области 615 братских захоронений. Над всеми взяли шефство юные краеведы области. Вторая акция – «Самолет». Ее цель – поиск мест гибели советских летчиков. Юные поисковики нашли 26 таких мест.

В школах возрождены музеи боевой славы. Так, в 31-й школе Орла действует музей 1-й и 2-й отдельных лыжных бригад Краснознаменного Тихоокеанского флота. Юные краеведы школы собрали ценнейший материал о действиях лыжных бригад в Дмитровском районе Орловской области, нашли боевые трофеи, организовали переписку с ветеранами-тихоокеанцами, проводят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Школа – неоднократный победитель юнармейских игр, участник областных и Всероссийских игр «Зарница» и «Орленок».

Замечательный музей боевой славы создан в Паньковской средней школе Новодеревеньковского района: 500 паньковцев в годы Великой Отечественной войны участвовали в сражениях. На братской могиле солдат, освобождавших Паньково, сооружен мемориальный комплекс. Учащиеся школы ухаживают за памятными местами и ведут большую поисковую и военно-патриотическую работу.

Всего в области 97школьных патриотических музеев, а также 300 комнат боевой славы, 145 музейных комнат.

Совместно с МЧС создано объединение «Юный спасатель». Хорошо проявили себя молодежно-спортивные клубы в Орле – «Десантник» (там занимаются до ста ребят допризывного и призывного возраста), во Мценске – клуб «Резерв».

Накануне Дня Победы в областном центре традиционно проходит международный фестиваль патриотической песни «Солдаты Победы». В нем участвуют представители регионов России, Белоруссии, Украины, Молдовы. Проводится также конкурс патриотической песни, посвященный ветеранам Афганистана и Чечни.

– На территории области есть военные вузы и воинские части. Как складываются отношения с ними?

– В городе и области относительно немного воинских частей. И с каждой у общественности и местной власти налажены самые тесные контакты на уровне районов и областного центра. В Орле расположены Академия правительственной связи, Юридический институт МВД РФ. Офицеры, курсанты и солдаты – частые гости в вузах, профтехучилищах, школах, ведут работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, занимаются с трудными подростками.

Стали традицией торжественные проводы призывников в подшефные воинские коллективы: на ракетный атомный подводный крейсер «Орел» Северного флота, на пограничную заставу имени Стрельникова Дальневосточного пограничного округа, дивизию РВСН в городе Козельске с вручением наказов земляков и памятных подарков. Традиционным стал автопробег Орел – Североморск – Орел. Его участники посещают ребят, призванных из Орловской области на крейсер «Орел», знакомятся с бытом моряков, условиями службы на Северном флоте.

Для укрепления здоровья призывников организуются сборы в оздоровительном центре «Орловчанка». Они финансируются из областного бюджета. С 2000 г. там поправили здоровье и прошли подготовку к службе в армии около тысячи призывников, которые прежде считались негодными к службе в армии.

Нельзя представить могучую, свободную Россию без хорошо подготовленных, современных Вооруженных Сил. Люди хотят видеть в солдатах и офицерах своих защитников, грамотно владеющих оружием и техникой, сильных, чья служба была бы повседневным проявлением мужества и верности гражданскому долгу. Мы, орловцы, никогда не забываем о наших ребятах, которые выполняют свой долг в трудных условиях.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте