Куда уплывает Ольхон?
Зимой на Ольхон ездят по ледовой дороге.
Машина огибает причудливые нагромождения торосов и время от времени попадает на ровные сверкающие ледяные поля. Кажется, что едем по водной глади. Прямо под колесами бездна, темная прозрачная глубина, в которой мерцают звезды, вспыхивают разноцветные сполохи, плывут тени неведомых облаков. Байкал – это космос, неизведанный, таинственный и манящий.
Поселок Хужир – единственное селение на острове, есть, правда, на северной оконечности метеостанция “Узур”, там зимуют несколько научных сотрудников Иркутского госуниверситета.
Ольхон отделяет от материка пролив под названием Малое море, его бухты с золотыми пляжами, прогреваемой водой – любимое место летнего отдыха иркутян.
Для ребят из Хужира Малое море – это увлекательная книга, живой музей, научная лаборатория. Они обходили пешком остров и его окрестности, участвовали в десятках экспедиций – археологических, этнографических, экологических. Бывали в бухте Саган-Заба, белые известковые откосы которой покрыты изображениями оленей и лосей, танцующих шаманов в рогатых головных уборах.
Ребята бывали в ущелье Сарма, перегороженном еще в древности концентрическими каменными кругами, чтобы не выпустить злого шамана – могучий байкальский ветер.
Ольхон – одно из самых таинственных мест планеты, обладающих магической аурой. Здесь, в центре священного моря, – ось азиатского материка, здесь переплелись исторические пути и судьбы многих народов и цивилизаций. В одной из бухт Малого моря археологи при раскопе обнаружили 25 культурных слоев. Здесь ребята в прибрежной полосе находили разноцветные узорчатые осколки керамической посуды, нефритовые наконечники стрел, фрагменты орудий лова.
В одной из легенд рассказывается о пребывании на Ольхоне Чингис-хана, который пришел на остров “сухой ногой”, то есть посуху. Значит, был в древности какой-то перешеек?
На острове, небольшом клочке земли, – несколько природных зон: горы, тайга, пустыни, есть даже поющие пески. Зимой здесь почти нет снега, под ногами песок, усыпанный оранжевой хвоей лиственниц. Какой-то свой, особый мир, и ребята в этом мире – хозяева.
Хужирский школьный краеведческий музей – самый старый в области, он открылся почти полвека назад. Из маленькой комнаты в школе переселился в отдельное здание, получил звание народного и наконец стал филиалом Иркутского областного краеведческого музея. Несколько разделов, сотни экспонатов. Музей называют “ревякинским” в честь учителя, который основал его и посвятил ему всю свою жизнь.
Николай Михайлович Ревякин был из начинающей исчезать породы бескорыстных фанатиков, одержимых страстью к познанию и открытиям.
В последние годы музей захирел и вот недавно возродился в новом качестве, в отремонтированном здании, оригинальных интерьерах, с обновленной экспозицией. Событие настолько редкое во время всеобщего обвала, что на открытие музея приехали гости из Иркутска – учителя, краеведы, ученые. По этому случаю в Хужире дали свет. Когда вспыхнули электрические лампы, хужирцы опрометью бросились по домам, Хужир жадно приник к экранам телевизоров – что там происходит, вдали от Малого моря, на Большой земле?
Сейчас музей возглавляет учительница Капитолина Николаевна, дочь Ревякина. А исследованием “острова сокровищ” занимаются дети и внуки тех, кто заложил музей.
…Байкальские поселки. Малое Голоустное, Сарма, Сахюрте… Как они живут в наше кризисное время? Трудно живут. Нет работы, нет горючего. Голые скалы трудно назвать землей, кормит людей только рыба. Ольхонский район всегда был небогат, а сейчас и вовсе бедствует.
Остров словно отрывается от материка, уплывает куда-то в неизвестность. Перебои с транспортом, почтой. Бедствует и школа. Главное – нет электричества, а это оторванность от источников информации, для учителя – трагедия.
Жизнь сельского интеллигента становится примитивной, скудной.
Школа в Хужире борется за жизнь изо всех сил. Краеведение – поплавок, который не дает ей утонуть, поддерживает культурный, профессиональный уровень.
Прошлым летом на Ольхоне работали детские экологические лагеря. К гостям со всех концов области присоединились и хужирские ребята. Какое прекрасное было время!
По окончании туристского сезона ребята принялись очищать остров и Маломорские заливы от мусора и грязи. Собрали и уничтожили несколько центнеров бутылок, банок, оберток от “сникерсов”, нетленных полиэтиленовых пакетов… И стал Ольхон тих и светел – до следующего нашествия.
Виктория ГАЛКИНА
Иркутск
Комментарии