По данным за 2000 год, полученным из областного управления здравоохранения, каждый четвертый ребенок в возрасте до 14 лет в Воронежской области имеет хроническое заболевание. Среди детей до 17 лет ситуация хуже: почти каждый второй подросток – в числе хронически больных. Такими наши дети входят во взрослую жизнь.
Есть и еще один показатель – структура хронической патологии, то есть своего рода лесенка, на верхней ступени которой – самые многочисленные детские заболевания, потом те, которых меньше, и так далее по нисходящей. Так вот, в 94-м году “выше всех” стояли болезни нервной системы, на втором месте – органов пищеварения, на третьем – органов дыхания. Прошедший год дал иную картину: наиболее многочисленными оказались заболевания органов пищеварения, далее – зрение, а потом – эндокринная система.
Можно, конечно, утешаться тем, что телебоевики и “ужастики” закалили нервишки нашим деткам (и подпортили зрение), но скорее всего проблема в другом: ребята стали хуже питаться. В самую трудную пору экономического разброда и шатания государство бросило своих детей, свое будущее: принятый в 96-м году федеральный закон о дотациях на питание школьникам был, что называется, заморожен на корню, да так и не вступил в действие ни в 97-м, ни позже. До сей поры регионы сами изыскивают средства. В Воронежской области ежедневная кормежка каждого ребенка обходится в пять бюджетных рублей (раньше было три). Нет, ошиблась. Кормят не каждого, бесплатный завтрак достается всем ученикам первых – четвертых классов, а с пятого по одиннадцатый – только детям из социально не защищенных семей. В принципе правильно, потому что ребята из семей благополучных имеют возможность купить в школьном буфете что-то подороже и повкуснее, а на бесплатную котлету или пирожок даже не позарятся. Беда в том, что у остальных детей нет ни денег, ни нормальной еды, – полноценный завтрак, не говоря уже об обеде, стоит гораздо больше пяти рублей.
Тем не менее, как рассказали мне в Главном управлении образования, в области есть районы – Кантемировский, Верхнемамонский, Бобровский, Репьевский, где бесплатно кормят всех школьников с первого по одиннадцатый класс. Откуда деньги, об этом я спросила у Ларисы Александровны Головиной, начальника отдела по образованию администрации Кантемировского района.
– Еще при бывшем губернаторе было принято областное постановление “О самообеспечении школьных столовых”. Мы благодаря этому получили возможность закреплять за школами землю и технику, строить взаимовыгодные отношения с хозяйствами. У нас созданы и хорошо работают ученические и даже учительские производственные бригады, школы не только зарабатывают, выращивая сельхозпродукцию, но и полностью обеспечивают себя овощами на зиму. Закладывают их в овощехранилища, консервируют. За счет этого удешевляется питание для первых – четвертых классов и появляется возможность кормить всех полноценными обедами. В малочисленных школах, а их у нас в районе большинство – 29, для ребят двухразовое питание: утром чай и бутерброд, а попозже обед из нескольких блюд с обязательным “горячим” на первое. В крупных школах по два раза водить всех в столовую не получается, поэтому кормят один раз, но “по полной программе”.
– Сколько реально стоит один обед?
– Около десяти рублей. В районе есть хозяйства, которые очень много внимания уделяют школам и находят дополнительные средства на питание детей. Так обстоят дела в Коммунаровской школе, в колхозе “Правда”.
Увы, для городских детей полноценный обед во время большой перемены остается лишь мечтой. Горячий суп готовят только для “продленки”, и родители за это доплачивают. Воронеж считается территорией – донором для областного бюджета, а учебный год школы заканчивают, не рассчитавшись с долгами за питание: за несчастные “чай – пирожок”, “чай – творожный сырок” и верх обжорства – “маленькая лохматая котлета”. Именно так определила ее одна моя знакомая девятилетняя девочка: “Я ее не ела. И многие ребята тоже. Учительница потом несколько штук взяла и кошке домой отнесла. Может, та съела?..”
Татьяна МАСЛИКОВА
Комментарии