search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века Регионы вводят в школах дистант и закрывают детсады из-за коронавируса

Котельные есть, а батареи ледяные

Благодаря затянувшемуся теплу, а самое главное, четко организованной и вовремя проведенной подготовке школ и детсадов к отопительному сезону дети Воронежской области этой зимой не мерзнут, заявили мне в областном комитете и городском управлении образования.
По осени даже ведомственные котельные областного центра достаточно быстро включились в работу, обычно именно с ними больше всего проблем. На этот раз муниципальные власти помогали предприятиям гасить долги перед газовиками и энергетиками, успели договориться до холодов. Похожая ситуация и в сельских районах, там, где в школах центральное отопление, газовые или электрические котельные.
Однако больше половины – 505 школ области – отапливаются углем. Но и его к началу сезона было заготовлено 47 процентов от необходимого, что очень неплохо. А к середине зимы завезли уже 75 процентов. Поэтому, уверяли меня, особых проблем с отоплением нет. Даже санэпидемнадзор, дескать, молчит, не предъявляет никаких претензий или требований о закрытии школ из-за низких температур. Что остается журналисту в этом случае? От души порадоваться за воронежские школы! Ну и, разумеется, проверить, так ли оно все на самом деле. Например, в Рамонском районе, одном из самых ближних к областному центру и сравнительно благополучных.
Увы, после разговора с председателем райкома профсоюза учителей Рамонского района Ольгой Калашниковой хорошее настроение улетучилось. 15 января не начались занятия в Борской средней школе. И дело не только в зарплате, хотя октябрьскую и ноябрьскую за прошлый год учителям района выдали только 16 января, а о декабрьской пока речи нет. Главное же в том, что школа не отапливается. Котельная, расположенная на территории местного мебельного комбината, не работает. Мазут – топливо дорогое, и пока власти ищут деньги на закупку очередной партии, жители окрестных домов строят “буржуйки”, ими греются. А школа – сколько можно мучить детей в нетопленых классах? К такому же выводу приходят учителя Русскогвоздевской школы того же района. Здесь своя котельная, на угле. Хорошо ли топят? 120 ребят занимаются при температуре 8-10 градусов, если на улице мороз, в классах холодает до плюс трех-четырех.
Педколлектив недавно отправил письма Валентине Матвиенко и новому воронежскому губернатору Владимиру Кулакову. В высшие инстанции обратились потому, что многочисленные просьбы и жалобы в адрес главы района Владимира Астанина и начальника отдела по образованию Александра Метелкина результатов не дают. Из года в год обещают отремонтировать котельную, и из года в год мерзнет школа… Такое вот оно, отопление “без проблем”. И это только в одном районе.
Татьяна МАСЛИКОВА

Статфакт

В Саранске провели проверку всех городских учреждений образования на предмет теплосбережения. Выяснилось, что плохо подготовленные к зиме школы расходуют в шесть раз больше тепла, чем те, что утеплили двери и окна.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте