search
main
Топ 10

Костромской суд рассмотрел дело о родительском протесте против удаленки в школе

Мать двоих учеников 1 и 4 класса школы города Шарья Костромской области считала, что дистанционка является заочной формой обучения, при которой ее детей никто не обучает, и обратилась в суд с иском к образовательному учреждению.

Фото: pixabay.com

Родительница требовала признать незаконным перевод ее детей на дистанционный формат обучения, поскольку возможные формы его, такие как телеконференция, веб-занятия и чат-занятия, детям не предоставили, доступ их в школу ограничили, а весь процесс обучения свели к самостоятельному изучению материала и выполнению заданий.

В ходе рассмотрения дела по существу было установлено, что приказом директора школы от 20 марта 2020 года в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции с 1 апреля учебное учреждение было переведено на реализацию образовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, с обеспечением организации контактной работы обучающихся и педагогических работников исключительно в электронно-образовательной среде. В дальнейшем приказом и.о. директора школы от 8 сентября 2020 года в школе вновь введено дистанционное обучение в связи с зарегистрированным случаем заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщили в пресс-службе Костромского областного суда.

В ходе заседания суд отказал матери учеников в удовлетворении иска, исходя из того, что необходимость защиты жизни и здоровья граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций или угрозе их возникновения и осуществлении мер по борьбе с эпидемиями предполагает принятие мер, которые не исключают возможности ограничения прав и свобод, но только в той мере, в какой это соответствует поставленным целям при соблюдении требований соразмерности и пропорциональности. Как указал суд, жизнь человека является высшей конституционной ценностью, без которой реализация гражданских, экономических, социальных и иных прав, включая право на образование, становится во многом бессмысленной, отметили в пресс-службе, комментируя решение.

Суд также указал, что приказы директора школы о переводе учеников на дистант были вынесены в условиях распространения опасного для жизни заболевания и были соразмерны обстановке. Отклоняя доводы матери детей об отсутствии материально-технических средств, необходимых для дистанционного обучения, суд отметил, что истица не обращалась в школу с просьбой предоставить ее детям такие средства. Решение суда вступило в законную силу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте