search
main
Топ 10
Тепляковы рассказали, как 10-летняя Алиса и ее 8-летний брат Хеймдалль сдали экзамены в вузе Сертификаты на приобретение квартиры и машины вручили лучшим педагогу и воспитателю Иркутска О Дне российской науки узнают школьники на «Разговорах о важном» 6 февраля Старшеклассников стали готовить к ЕГЭ на школьных уроках Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой – хороший повод вспомнить о культуре речи Минпросвещения представило проект нового порядка проведения ЕГЭ Даты последнего звонка и выпускного стали известны в Подмосковье В МАДИ назначили исполняющего обязанности ректора ФИПИ начал публикацию методичек по проверке заданий ЕГЭ с развернутым ответом Конкурс «Педагоги года Москвы» стартовал: эксперты рассказали о номинациях и нововведениях в 2023 году На рынке труда России возросла потребность в специалистах образовательной сферы Осталось совсем немного: подать заявление на участие в ЕГЭ можно до 1 февраля включительно Минобрнауки: идет работа над единой системой преподавания истории от школы до окончания вуза Минкультуры РФ: репертуар театров соотнесут со школьной программой по литературе Директора школы назначили председателем комитета образования Тамбова В Пятигорске выбрали лучших учителей и воспитателей Что такое родительское эмоциональное выгорание, и как выйти из этого состояния Перед открытием Года педагога и наставника шесть учителей Северной Осетии получили награды Минпросвещения Каникулы в школах: как дети будут отдыхать во втором полугодии Кто не справился или болел: 1 февраля одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение
0

Костер на снегу

Актуальную, нужную тему подняла в своей публикации учительница Долли Левина. Наши дети не знают старых песен. А ведь в них история страны и народа.

Непоющее поколение. Как верно отражена проблема в заголовке! Может, стоит на страницах «УГ» почаще поднимать такие темы. Пусть авторы публикаций рассказывают о том, что значат в их жизни песни. Песня объединяет нас, собирает под свое крыло. Хрестоматийный «Синий платочек» стал любимой всенародной песней.

…Зимой 1956 года «Синий платочек» вошел и в мою собственную жизнь. Читу, по обычаю своему, метели тогда не трогали. Зато на северном Кодаре одна за другой сходили лавины. Под одной самой коварной оказалось пятеро пацанов. Двое из них – дети наших знакомых Клавдии и Сурена. Заваленных снегом откопали. Но уже холодных. Угрюмый Кодар больше не держал супругов, поехали они, как говорят наши северяне, на юга. Переждать время до поезда остановились у нас, ночью ни с того ни с сего расхворалась сестренка. Хныкала-хныкала, потом и в рев. Уставшая от переживаний Клавдия вдруг приказала мужу:

– Доставай гармошку, играй что хочешь, только погромче.

Сурен вынул изрядно потертую двухрядку, и глухая зимняя ночь расцвела «Синим платочком».

Почему именно эту музыку исполнил кавказец с забайкальской пропиской, не знаю. Возможно, ему, бывшему фронтовику, и Клавдии, ждавшей его 1417 дней и ночей, «Синий платочек» был сродни паролю. Или костром на снегу, такому же, что они разложили у подножия Кодара, когда спасали ребятишек?!

Сейчас на моем рабочем столе красуется «Красноармейский песенник». Прошли, пролетели, промелькнули годы. «Синий платочек» – тревожная память и по сей день. Костер на снегу…

Чита

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте