search
main
0

Костер на снегу

Актуальную, нужную тему подняла в своей публикации учительница Долли Левина. Наши дети не знают старых песен. А ведь в них история страны и народа.

Непоющее поколение. Как верно отражена проблема в заголовке! Может, стоит на страницах «УГ» почаще поднимать такие темы. Пусть авторы публикаций рассказывают о том, что значат в их жизни песни. Песня объединяет нас, собирает под свое крыло. Хрестоматийный «Синий платочек» стал любимой всенародной песней.

…Зимой 1956 года «Синий платочек» вошел и в мою собственную жизнь. Читу, по обычаю своему, метели тогда не трогали. Зато на северном Кодаре одна за другой сходили лавины. Под одной самой коварной оказалось пятеро пацанов. Двое из них – дети наших знакомых Клавдии и Сурена. Заваленных снегом откопали. Но уже холодных. Угрюмый Кодар больше не держал супругов, поехали они, как говорят наши северяне, на юга. Переждать время до поезда остановились у нас, ночью ни с того ни с сего расхворалась сестренка. Хныкала-хныкала, потом и в рев. Уставшая от переживаний Клавдия вдруг приказала мужу:

– Доставай гармошку, играй что хочешь, только погромче.

Сурен вынул изрядно потертую двухрядку, и глухая зимняя ночь расцвела «Синим платочком».

Почему именно эту музыку исполнил кавказец с забайкальской пропиской, не знаю. Возможно, ему, бывшему фронтовику, и Клавдии, ждавшей его 1417 дней и ночей, «Синий платочек» был сродни паролю. Или костром на снегу, такому же, что они разложили у подножия Кодара, когда спасали ребятишек?!

Сейчас на моем рабочем столе красуется «Красноармейский песенник». Прошли, пролетели, промелькнули годы. «Синий платочек» – тревожная память и по сей день. Костер на снегу…

Чита

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте