search
Топ 10

Космонавт из зоопарка

Северных детей принято жалеть: что такое лето они знают якобы исключительно понаслышке, фрукты и овощи едят редко, да и те кишат пестицидами и прочими химикатами, красотами живой природы – цветами, птичками и прочими зверушками – могут любоваться только на картинках. Cургутские дети в подобном сочувствии явно не нуждаются: не знаю, как там с летом и фруктами, но вот с птичками-рыбками у них точно проблем нет. Уже 20 с лишним лет в Сургуте работает станция “Юный натуралист”, при которой созданы и оранжерея, и самый что ни на есть настоящий мини-зоопарк.

Сначала о самой станции. Во-первых, сюда прямая дорога тем, кто в будущем мечтает о большой научной карьере. Более двадцати учебных программ по зоологии, орнитологии, ботанике и экологии настраивают на серьезный лад. Повзрослевших, поднаторевших в теории и заработавших собственный “натуралистический” опыт питомцев педагоги вывозят в экологические экспедиции в Юганский заповедник. Собранный летом материал обрабатывается в специально созданной для этого научно-исследовательской лаборатории. А полученные результаты подчас оказываются настолько важны и интересны, что ими не то что нужно, а просто-таки необходимо поделиться с окружающими на каком-нибудь конкурсе или научно-практической конференции. Зачастую это заканчивается не просто тешащей самолюбие победой: в прошлом году, к примеру, воспитанница станции Лилия Хаматова, представив на Всероссийской конференции “Шаг в будущее” свой доклад “Мониторинг водоемов Среднего Приобья”, выиграла грант Британского совета и отправилась в Англию для участия в молодежном интеллектуальном форуме. Всего же за минувший год лабораторные изыскания принесли ребятам 86 самых разных наград.
Понятно, что не все занимающиеся здесь 900 детей станут Дарвиными и Линнеями, никто на это и не рассчитывает. Для них на станции работают кружок дизайна “Экология и искусство” и класс экологии человека, где в расширенном, внешкольном объеме изучают анатомию. Если когда-нибудь волею судеб попадете сюда, обязательно попросите Ольгу Леонидовну Зорину, завуча по УВР и главного станционного дизайнера, показать вам икебану из макарон или конфетное дерево, а Галина Михайловна Пилипчук, завуч по НМР и местный “доктор”, наверняка избавит от ненужных комплексов, объяснив, что идеальный объем бедер и крепкое здоровье – это не одно и то же.
Теперь о главных местных достопримечательностях: о зверинце и оранжерее. В теплицах цветут и, что самое удивительное, плодоносят карликовый банан, инжир, гранат и прочая экзотика. Зверинец же – это совсем серьезно, сказать только, что он вместе со всеми своими 160 видами животных входит в Евроазиатскую ассоциацию развития зоопарков и аквариумов. По словам Ольги Владимировны Ярушиной, директора станции, это действительно большая честь, так как попасть туда действительно непросто. В будни юннаты ухаживают за всеми этими кроликами, енотами, лисичками и бурундуками, а в выходные любой желающий может прийти полюбоваться на диковинных птиц и рыб, живого нильского крокодила, питона и таких забавных на первый взгляд, а в действительности очень опасных обезьян. Кстати, об обезьянах. “Старожилом” и безусловным авторитетом Сургутского мини-зоопарка по праву считается макак-резус Герман, названный так в честь знаменитого космонавта. Герман – москвич, в свое время готовился к полету в космос. Но что-то не сложилось и вместо “Земли в иллюминаторе” вальяжный и степенный Герман заслужил просторную, комфортабельную клетку и почтенную, уважаемую старость.

Анна НИКОЛАЕВА
Сургут

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте