search
main
0

Космодром науки

Космические войска – самые молодые в нашей армии. А их alma mater – Военный инженерно-космический университет имени А.Ф. Можайского – один из древнейших военных вузов России. О том, чем живет главная кузница космического офицерского корпуса, рассказывает ее начальник генерал-майор Александр КОВАЛЕВ.

– Александр Павлович, что сегодня представляет собой ваш университет?
– Это одно из крупнейших высших учебных заведений Министерства обороны политехнического типа. Оно предназначено для подготовки высококвалифицированных офицеров с высшим военно-специальным образованием для Космических войск, а также других видов и родов войск. В последние годы мы расширяем подготовку специалистов для других силовых структур.
Уникальность нашего вуза состоит в том, что специальности шести факультетов касаются практически всех направлений космической деятельности: конструкция ракет-носителей и космических аппаратов (КА); системы управления ракет и КА; радиоэлектронные системы; инженерно-технические комплексы; сбор и обработка информации; автоматизированные системы управления и связи.
В головном вузе мы готовим офицеров по двадцати семи специальностям, в филиале, который находится в городе Пушкине, – по четырем.
В университете работают 22 заслуженных деятеля науки, 36 сотрудников являются действительными членами или членами-корреспондентами международных академий и академий Российской Федерации. Всего среди руководящего, преподавательского и научного состава университета 83 доктора наук, почти 600 кандидатов наук, 70 профессоров, 290 доцентов и более 80 старших научных сотрудников.
Ежегодно в университетских стенах защищается 5-7 докторских и свыше 40 кандидатских диссертаций.
– Выпускник “Можайки” – высококлассный инженер. Его всегда ждут в войсках. Котируются “можайцы” и на “гражданке”. В чем секрет их популярности?
– Во-первых, у нашего вуза глубокие исторические корни. За свою долгую историю учебное заведение впитало лучшие черты инженерного дела, артиллерийской науки, наукоемких технологий авиации и Ракетных войск стратегического назначения, лучшие достижения отечественной и мировой космонавтики. А во-вторых, офицеры-“можайцы” всегда славились фундаментальной инженерной подготовкой.
За пять лет обучения с курсантами проводятся занятия на многих комплексах. Это учебно-техническая позиция и элементы стартового комплекса ракет-носителей различного класса, комплекс ракетно-космической техники, приема спутниковой метеоинформации, технические комплексы различных космических аппаратов и многое другое.
В университете – целый ряд учебных тренажерных центров различных систем. Проводятся учебные сеансы управления космическими аппаратами реальной орбитальной группировки в ходе тактико-специальных учений, учебно-боевое дежурство на средствах учебного командно-измерительного комплекса университета.
В настоящее время с использованием компьютерных технологий разработаны около 40 электронных учебников, более 60 компьютерных тренажерных комплексов, порядка 20 обучающих программ, компьютерная система поддержки принятия решений командирами и начальниками различных уровней.
– Участвуют ли курсанты в научных исследованиях?
– На всех кафедрах под руководством опытных педагогов и наставников работают кружки, объединенные в военно-научное общество, созданы курсантские конструкторские бюро. Ежегодно мы проводим смотр-конкурс научных и научно-технических разработок курсантов и слушателей, приуроченный к дню рождения вуза. В масштабе Министерства обороны участвуем в конкурсе научных работ курсантов и слушателей по космической проблематике. По его итогам ежегодно 5-8 работ наших воспитанников отмечаются медалями и 25-30 работ – дипломами.
Университет – активный участник и неизменный призер проводимых Федерацией космонавтики России двух ежегодных конкурсов на лучшую научно-теоретическую и научно-практическую работу слушателей и курсантов в области космонавтики.
– Какими наиболее значимыми научными достижениями университета последних лет вы можете гордиться?
– Расскажу лишь о двух направлениях. Недавно пятерым сотрудникам университета присуждена премия Правительства России в области науки и техники за достижения при проведении работ по эксплуатации за пределами гарантийного ресурса стартового комплекса ракеты-носителя “Протон” на космодроме Байконур.
Космическая техника быстро стареет морально и физически. За прошедшие 40 лет космической эры гарантийный ресурс многих систем стартовых комплексов был исчерпан. Встал вопрос об их замене. Промышленность предложила метод хирургический: демонтировать все и построить заново. Но таких расходов бюджет страны просто не мог вынести. Наши ученые предложили провести глубокое обследование систем методами неразрушающего контроля. И только после этого заменить выявленные ненадежные элементы. В результате, по оценкам специалистов ведущих космических фирм России, экономический эффект от внедрения предложенных ресурсосберегающих технологий за 10 лет составит до 1 млрд. рублей. При этом стартовый комплекс не выводится из эксплуатации.
Хочется выделить еще одно научное направление, которое связано с созданием малых и сверхмалых космических аппаратов. Формирование эффективных космических систем информационного обеспечения на основе подобных КА обладает рядом неоспоримых преимуществ. И университет идет в первых рядах по пути создания этих космических объектов нового типа.
Системность научных исследований военного космоса прослеживается и в том, что университетом под эгидой Космических войск разработана Межуниверситетская программа развития новых технологий на основе сверхмалых космических аппаратов.
– А какова научно-экспериментальная база ВИКУ?
– В университете создана уникальная научно-экспериментальная база. И сегодня многие комплексы и системы не имеют аналогов в Министерстве обороны и в стране. Например, вакуумный стенд ВИКУ позволяет имитировать условия глубокого космоса и используется для изучения влияния космического мусора на системы и элементы конструкции КА. Комплекс “Квант” обеспечивает исследования принципов и средств навигации, ориентации и управления КА магнитометрическими методами. Сверхширокополосный радиолокационный измерительно-вычислительный комплекс позволяет проводить исследования характеристик рассеяния и получать изображения модельных и натурных объектов…
Мы ищем сегодня новые формы работы. Сложные модели, компьютерные игры с обязательным привлечением войск обеспечивают необходимый уровень исследований. Очень перспективной представляется форма исследовательских командно-штабных военных игр, ряд которых прошли на базе университета. Тематика их была связана с решением задач космического информационного обеспечения.
– Наверное, плодотворную научную деятельность невозможно вести без своих ноу-хау в области космических технологий?
– Новаторами университета в 1999 году сделано два научных открытия. В общей сложности за последние 30 лет подано около 19 тысяч заявок на изобретения. Получено более 7000 авторских свидетельств и патентов. Внедрено в войсках, промышленности и в учебном процессе более 55 тысяч рационализаторских предложений. При этом каждое пятое изобретение и третье рацпредложение разработано совместно с курсантами и слушателями.

Беседу вел Вячеслав ДАВИДЕНКО,
пресс-служба Космических войск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте