search
main
0

Космический мост. Строить надо на перспективу

«Чем мы хуже столицы?» – решили в администрации маленького города Покачи Ханты-Мансийского автономного округа. И подарили детям настоящий Дворец знаний.

– У нас в городе были две средние школы и одна начальная, – рассказывает Римма Юсупова, начальник городского управления образования. И все они переполнены. Поэтому резко упало качество здоровья детей. Мы знаем, что на здоровье школьников влияют и плохое освещение, и некачественное питание, и перегруженность знаниями. Когда проектировали новую школу, рассчитывали, какими должны быть показатели освещенности, какими – столы и стулья, как должна работать столовая, где ребята будут отдыхать после напряженных занятий. Хотя 4-я школа начала работать только в этом году, я считаю, она уже доказала: такими должны быть все учебные заведения для российских детей. Мы строили на перспективу – чтобы и спустя десятилетия детям в школе было комфортно.

Просторное, под зеленый мрамор, фойе, от которого лучами отходят в разные стороны коридоры. Зимний сад с яркими южными цветами, пальмами и фикусами: вечерами его застекленный купол высвечивает над школой «космический мостик» к звездам. Конференц-зал на 66 мест и киноконцертный на 500 – на его суперсовременной сцене могут выступать не только местные, но и столичные артисты. Два ярких, с новейшим оборудованием спортзала и дискозал – покруче, чем в иных столичных клубах. Все это новая покачевская школа №4, которую иначе как дворцом не назовешь.

Для младших классов здесь – отдельное крыло, чтобы не набирались «взрослых» привычек у старшеклассников. В своем царстве малышам очень комфортно: есть специальные игровые комнаты, где между уроками можно отдохнуть и повеселиться, и даже спальня для продленного дня. У старшеклассников – несколько собственных блоков с библиотекой, компьютерным центром и комнатами психологической разгрузки. «Перезанимавшись», можно упасть в такой комнате в забавное кресло, которое тут же само примет удобную форму, и передохнуть. Комната пользуется успехом, ведь многие ученики проводят в школе почти полный рабочий день. Кого-то за уши не вытащишь из прекрасной оборудованной научной химико-биологической лаборатории, кого-то из кабинета физики, компьютерного центра.

– Родители очень хвалят новую школу, – рассказывает Татьяна Зубова, директор покачевской школы №4. Первые классы мы набрали моментально. Старшеклассников привлекли кабинеты, которых в обычных учебных заведениях попросту нет. К примеру, наша лаборатория с точнейшими микроскопами, позволяющими видеть и фотографировать объект в движении, новейшими реактивами для анализа почв и воды. Благодаря этому наши дети активно участвуют в научных конференциях: выступают с докладами в Ханты-Мансийском округе, ездят за границу. Недавно вот побывали в Японии и Финляндии. Просторный спортзал с дорогими импортными покрытиями, с тренажерами – для нас просто необходимость: морозы в прошлую зиму были 60 градусов, поэтому стараемся делать упор на спорт и оздоровление.

В новой школе удобно и педагогам. Мало того что здесь два компьютерных класса для учеников, есть еще и информационный центр для учителей. И как-то стало привычным, что после уроков педагоги идут не домой, а в свой центр – готовиться к завтрашнему дню там удобнее.

А самую первую покачевскую школу – №1, отмечающую в этом году 20-летие, ее директор Светлана Дырина по праву называет кузницей кадров. В ней начинали педагоги всех четырех городских школ. А выпускники, отучившись в лучших вузах России, занимают сегодня высокие должности. За время своей работы «единица» дала путевку в жизнь 1300 ученикам, хотя ее первый выпуск был… всего семь человек. В школе сегодня гордятся и тем, что 100 процентов ее выпускников поступают в вузы. Когда же студенты приезжают домой на каникулы, то приходят посмотреть или сыграть в спектаклях школьной театральной студии «Каламбур». В ней занимаются ученики всех покачевских школ, а постановки удостоены дипломов II-III степени фестивалей детских и юношеских театров в Тобольске.

Покачи, Ханты-Мансийский автономный округ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте