search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Корпус юстиции: первые шаги

«Маленькая армия» – таким было первое впечатление от школы-интерната № 8 «Московский кадетский корпус юстиции». И во время беседы с заместителем директора по учебной работе Ольгой СЕКОВОЙ убедился: кадетская школа заимствует у армии многое. Недостатки – легко.

Достоинства – чуть труднее. Ее педагогам приходится искать правильный путь практически вслепую. Но все-таки, несмотря на множество проблем, мне показалось: у них все получится. Не может не получиться!

Почему? Пусть ответ на этот вопрос подскажет наш диалог…

– Ольга Петровна, ваша школа-интернат в статусе кадетского корпуса всего год. Чего удалось достигнуть за это время?

– Главное в том, что мы увидели перспективу, знаем, какими хотим в итоге видеть наших учеников, вообще кадетское движение. Наверное, одно из наших главных достижений в том, что сложился коллектив педагогов-единомышленников.

В школе очень сильная система дополнительного образования. Работает секция регби, была борьба, но преподаватель ушел. Работает шахматный клуб. Есть два компьютерных класса. У детей насыщенная культурная программа.

У нас прекрасный духовой оркестр. Ребята научились играть и «Прощание славянки», и «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», и многое другое. И всего за полгода! Руководитель оркестра получает «три копейки», но он одержимый, и на таких людях Россия держится.

– Какие цели кадетского воспитания вы считаете главными?

– Мы хотим вырастить интеллектуальную элиту общества. Выпускник необязательно будет военным юристом. Может стать кем угодно, но должен быть патриотом нашего Отечества и всесторонне развитым, образованным человеком.

– Легко ли ребята учатся, усваивают материал?

– Есть умные, старательные, но есть и слабые. И дело не только в том, что у них разные способности. Есть дети, чьи родители служили на Дальнем Востоке, воевали в Чечне.

– Как вы, замдиректора по учебе, оцениваете ее состояние?

– Это кошмар! «Разрываемся». Нет кадров. Кто пойдет работать за такие деньги?! Например, я получаю 3500 и работаю круглосуточно. В целом вижу, что уровень образования упал, система «стремится к покою»: меньше давать, меньше задавать. Но мы переломили ситуацию, просили учителей увеличить сложность заданий, так как она была минимальной, а некоторые вообще ничего не задавали. В обычной школе на лето дают список: что надо сделать, прочитать. И это правильно. А здесь такого не было. Теперь я требую от учителей увеличить нагрузку и темп урока. Будет сложно, но жизнь вообще сложная штука. Слабые не выдержат, и родители их заберут. Такое у нас бывает.

– Естественный отбор?

– Несомненно, элемент естественного отбора присутствует. У нас очень загружен день – занятия, построения, наряды (только не 24 часа, ночью учащиеся спят). Обязательная вечерняя прогулка с песней. Ежедневная уборка спальных помещений, столовой и учебного корпуса. А дети разные. Есть те, кто к концу дня едва держится на ногах. Но ведь нельзя ради самых слабых тормозить развитие остальных. Хотя кое в чем распорядок будем менять. Думаю, детям надо дать возможность отдыхать, предложить что-то вроде тихого часа для малышей. Им физически труднее всех.

Мы уделяем очень большое внимание физическому воспитанию. У ребят подъем в полседьмого, и они бегают 2 км вокруг корпусов.

В этом году у выпускников 9-го класса было 4 обязательных экзамена: 2 от Департамента образования и 2 наших – физкультура и история. У них есть право выбирать, что сдавать. Некоторые ученики, например, выбрали биологию. Но 80% сдавали историю и физкультуру. И сдали без проблем.

– В вашей школе-интернате учатся не только парни?

– Девочек всего тридцать. С ними проблемы: их надо учить не командами и не командирским голосом. Из девочки надо вырастить женщину, мать. Моя мама была на фронте, работала в мужском коллективе, и я видела ее мужские качества. По своему опыту знаю, как детям иногда не хватает материнской ласки, мягкости. Сейчас вижу то же самое.

Девочек надо учить девичьим занятиям – вышиванию, кулинарии. Ведь в нашем обществе «сломали» семью. Все смешалось. Да, не плохо, когда мужчина умеет готовить, стирать. Но ведь природа женщины – материнство, очаг, дом. Мы калечим природу. Девочки очень грубеют. А еще они здесь среди такого огромного мужского внимания. Это плохо даже с точки зрения физиологии…

– Так, может быть, вопрос в преподавании основ семейной жизни?

– Семья сегодня – какой-то дикий суррогат. Имею в виду духовные ценности. Детям надо внушать принципы взаимной ответственности членов семьи, в том числе и перед детьми. Это важнейшие проблемы. Мы утратили здоровую семью. Надо ее восстанавливать, чтобы воспитывать элиту общества, по сути нормальных людей. У нас дефицит образованных, культурных людей, которые понимали бы, насколько важна семья. С нее начинается все – патриотизм, интеллект и здоровье общества. Но, к сожалению, такого курса у нас нет. Считаю, эти проблемы надо изучать в рамках основ культуры, да и в младших классах об этом надо говорить.

– Стала ли для детей школа вторым домом?

– Да, у них сложилось кадетское братство. За год они сплотились. Но дети жестоки. Время породило их жестокость, а мы пытаемся утвердить между ними по-домашнему добрые отношения, хотя очень мешают воспитанию условия быта. У нас есть большие комнаты на восемь человек, но они себя не оправдывают. Порой соседи по комнате не укладываются спать до двенадцати, а у кого-то организм требует отдыха. Интернат перегружен сверх всякой меры. Когда ребенок целый день находится в напряженной обстановке, ему нужно расслабиться, порой уединиться, побыть одному, привести мысли и чувства в порядок. А негде. Это влияет на психику.

– Поддерживаете ли связи с профильными вузами?

– За каждой ротой закреплен военный институт. За первой – Владимирский, за второй – Вологодский, за третьей – Самарский. Эти военные юридические институты подчинены Главному управлению исполнения наказаний. Тем, кто окончит нашу школу на «4» и «5», их руководители обещали льготы при поступлении.

– Как обстоит дело с программами по военным дисциплинам?

– Откровенно говоря, таких программ нет. Мы действуем пока по наитию. Нет и планов преподавания культуры, военной этики. Насколько я понимаю, энтузиасты кадетского движения сделают эти программы. Есть же программы для суворовских училищ. Правда, там больше часов, чем у нас. Нам не нужен такой объем.

– Кто будет вести эти предметы?

– Военные дисциплины будут вести офицеры нашей администрации, в том числе и директор. В этом году к нам по распределению пришли 9 выпускников Владимирского военно-юридического института. Они станут командирами рот, начальниками курсов, воспитателями. В прошлом году у нас тоже были военные, правда, мало. Часть из них – без высшего образования. Прошли Афганистан и прочее. Но они не понимают, что воспитание – очень тонкое дело, особенно воспитание непростых, так называемых трудных ребят. У каждого была своя моральная травма, за плечами тяжелые воспоминания. Поэтому они требуют особого внимания.

– А среди учеников есть старшие?

– Командиры. У них свои звания. Лидеров видно сразу.

– Что старшеклассники думают об армии?

– Они слышат разговоры о том, что матери любыми способами стараются избавить детей от армии. И о «дедовщине» тоже. Кстати, эти проблемы и у нас есть. Если ученик – командир, он не участвует в общей работе. Казалось бы, все торопятся, устали – помоги товарищам. Но нет, он начальник! Считаю, если наряд, то для всех. Командуй, но умей мыть пол, как все, и пример при этом показать. Если ты лучший, бери на себя больше. Этим и должен выделяться. И уважения заслужишь больше.

– А как к ним относятся одноклассники?

– По-разному. Вероятно, их командиры допускают оскорбления, не исключено, и физические. Такая информация доходила до нас. Мы берем плохой пример с армии. У мужского коллектива есть свои минусы. Необходимо сначала вытравить это у командиров и начальников курсов. Как ни странно, такие привычки начинают прививать выпускники военных институтов. Они многого не понимают. С ними еще предстоит работать. А дети берут с них пример, допускают в разговорах между собой нецензурную брань, курят. К слову, в этом году мы столкнулись с проблемой курения. Но времени на нее нет. К тому же мы не можем из-за этого лишить ребенка учебы.

– Но, наверное, есть и плюсы военного воспитания?

– Потрясающе, но наши кадеты в форме не садятся в транспорте. Вот история из жизни. Довольно поздно сажусь с учениками и их мамами в троллейбус. Он пуст, но дети не садятся. Нам, говорят, нельзя. Не передать, насколько это трогательно. Выходим у метро. Одна из мам на ступеньках смотрит под ноги, и вдруг ее поддерживает чья-то рука. От неожиданности перепугалась. Как вскрикнет! А оказалось, ей сын подал руку. Впервые в жизни! Мы не замечаем таких тонкостей. Но они принципиальны.

Даже по своему внуку вижу: дома с ним нет проблем. Конечно, не все такие. Но они приходят домой с новыми качествами, которые родителям очень нравятся.

Недавно дети с ребятами из патриотических клубов ездили в Курск. После этого наш заместитель по воспитательной работе рассказала, что там увидела, насколько наши дети «золотые». Одна из женщин-ветеранов подошла к Вечному огню, опустилась на колени. Другие дети болтали, как ни в чем не бывало, а наши кадеты смотрели взволнованно, затаив дыхание, понимая истинную значимость тех минут, искренне восхищаясь величием подвига фронтовиков…

Наш коллектив еще в самом начале пути, лишь год прожил в статусе кадетской школы. Но за этот год ребята разительно изменились. В их сознании все прочнее утверждаются такие понятия, как долг, честь, ответственность. Появилась мужественность во внешности и в поведении. Настоящие мужчины растут!

* * *

Мы еще долго говорили о том, как нелегко кадетской школе, сколь непросто ее педагогам практически вслепую, по наитию искать верный путь. Но все-таки, несмотря на множество проблем, у них все получится, потому что трудятся там энтузиасты, по-настоящему увлеченные, одержимые благородным делом воспитания юных россиян, достойных своей Отчизны. И верящие в успех!

Об этом свидетельствует такой красноречивый штрих: Ольга Петровна, несомненно, могла бы устроить своего внука в самый «навороченный», новомодно-элитарный лицей, гимназию и т.п. Но всем им предпочла лишенную подобных изысков кадетскую школу, очевидно, потому, что убеждена: именно она способна дать подлинно элитное образование и воспитание.

Борис АВРАМЕНКО, курсант Военного университета

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте