search
main
0

Коротко о главном. Высшее образование для всех!

Цель образования – подготовить человека, способного генерировать новую информацию и жить в обществе, основанном на знаниях. Вопрос в том, как это сделать наилучшим образом. Тут хороша идея дистанционного образования, используемая нашим институтом. Так получилось, что мы следуем призыву «Высшее образование для всех!», реализация которого невозможна без использования возможностей, форм и методов электронного обучения. Качество высшего образования невозможно повысить традиционными методами, 90 процентов качества – в электронном обучении. Обучение в течение всей жизни возможно, каждый человек должен переучиваться ежегодно. Час-полтора в день на ведущих фирмах мира сотрудники отдают занятиям по переподготовке и повышению квалификации. Можем ли мы делать то же самое средствами образования? Можем, но только при использовании средств электронного обучения, которое позволит доставить знания прямо на рабочие места, по месту жительства. Как обучать людей в маленьких поселках, в селах каждый год на рабочих местах? Только с помощью дистанционного обучения. У нас готов эксперимент по опробованию таких форм обучения.

Электронное обучение, по нашему мнению, имеет много неоспоримых преимуществ перед традиционными формами. Оно дает студенту большую свободу, возможность развиваться в ногу с временем, быть мобильным. Человек получает объективную оценку знаний по четким критериям.

За последние годы наш университет широко использует информационные технологии в обучении будущих дипломированных специалистов. У нас есть такие специальности, как международный информационный бизнес, информационные системы в банковском деле, информационные системы в налогообложении, корпоративные информационные системы. информационные системы в бухгалтерском учете. Наши выпускники специализируются в построении корпоративных информационных систем, в администрировании информационных систем, в системном и интернет-программировании, в разработке графических приложений. Есть у нас и специальность электронная коммерция.

Разработка электронных учебных курсов на заказ для программ повышения квалификации и переподготовки специалистов, причем любой сложности с использованием видеолекций, видеоконференций, презентаций, анимации, онлайн-тестирования, онлайн-консультаций с преподавателями и так далее, стала для нас эффективным способом оказания образовательных услуг.

Нам нужно сегодня поставить задачу выхода российского образования за границу через электронные технологии. Если мы такую задачу не поставим, то потеряем образовательные рынки в СНГ, развитых странах, внутренний рынок, что самое опасное. Сегодня на нашем внутреннем рынке с нами конкурируют свыше трех тысяч образовательных структур других стран. Политологи расценивают потерю образовательных рынков как академическую интервенцию или академическую колонизацию. Мы прикладываем усилия, чтобы всего этого не произошло, поэтому занимаемся разработками и применением новейших информационно-образовательных технологий, основанных на международных стандартах предоставления знаний.

Владимир ТИХОМИРОВ,

ректор Московского государственного университета экономики, статистики

и информатики (МЭСИ), вице-президент Международного совета по открытому

и дистанционному образованию

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте