search
main
0

Коротко

ЗАЧЕТ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ отныне будут сдавать все выпускники белорусских школ, в том числе и освобожденные от физических нагрузок по состоянию здоровья.

Зачет будет проводиться в три этапа: вопросы по теории, демонстрация физических умений и навыков, выполнение нормативов. Устные ответы предназначены в первую очередь для хилых учеников. Чтобы они хотя бы в теории знали, каким в их возрасте должно быть физическое здоровье.

ИЗ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ДИСПАНСЕРА в Херсонский детский приют привезли мальчика, которого называют не иначе, как Маугли. Родился Сережа в заброшенном сквере, неподалеку от троллейбусного парка, и прожил там всю свою маленькую жизнь. Питался объедками из мусорных куч, ловил жуков, бабочек и кузнечиков, родители – бомжи-алкоголики – сына не кормили. Когда они умерли от туберкулеза, ребенок попал в приют. Физически, как ни странно, Сережа оказался здоров. Его подкормили, одели и определили в интернат. Но привычка от прежней жизни у мальчика осталась: весной и летом он отлавливает разных букашек и сажает в банку, делая “запас” на зиму.

Службы, имеющие дело с несовершеннолетними, утверждают, что таких “маугли” много, и не только в Херсоне.

В КОМПЬЮТЕРНЫХ КЛАССАХ новосибирских школ появилась новинка. Институт медицинской и биологической кибернетики Сибирского отделения РАМН разработал компьютерную игру, в которой побеждает тот, кто лучше владеет собой. Школьник управляет игрой не с помощью джойстика, а… собственными эмоциями. Волнение, восторг, тревога, напряжение и расслабленность регулируют скорость машины или лодки на дисплее – достаточно зажать в руке температурный датчик, детектор эмоций. Играя, ребенок контролирует свой пульс и дыхание. Игра снимает агрессию, тренирует терпение и самообладание.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА по хозяйственной части 36-го ПТУ в Умани майор в отставке Анатолий Рудас приготовил несколько конвертов с прощальными письмами. Утром пришел на планерку, попросился выйти. Облил себя бензином и поджег – в знак протеста: и без того мизерную зарплату работникам ПТУ давно не выплачивали. Вовремя прибывшие коллеги спасли Анатолия. Вышестоящее начальство на поступок не отреагировало. Уманцы поехали в Киев, в Министерство образования и Верховную раду, – поход увенчался успехом. Целевым назначением долг за 1997 год был погашен.

СТУДЕНТЫ САМАРЫ теперь могут посещать театры и филармонию, оплачивая лишь половину стоимости билета. Так решила областная администрация совместно с Управлением культуры и Комитетом по делам молодежи. Билеты в самарские театры, возможно, и не очень дорогие – от 25 рублей, но для студентов, которые получают стипендию в размере 150 рублей, да и ту постоянно задерживают, это деньги немалые. А приобщиться к прекрасному хочется. Теперь они весь сезон будут ходить на спектакли и концерты по абонементу.

НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – Всеукраинский комитет защиты детей провел исследование на тему сексуальное насилие над детьми. Результаты потрясают. В Украине каждая третья из девочек до 18 лет подверглась сексуальным домогательствам, каждая десятая была изнасилована. Из мальчиков сексуальному насилию подвергся каждый седьмой. Эти показатели в семь раз выше, чем во всем мире. 13 процентов детей пострадали от своих же родственников – старших братьев, отцов, отчимов, опекунов.

РУССКАЯ НАРОДНАЯ ШКОЛА появилась в г.Курчатове Курской области. На базе 3-й школы открыт лицей, работающий по программе петербургского профессора Гончарова. При обучении особое внимание будет уделяться русской науке и культуре. Глава администрации Курчатова В.М.Михальчев вместе со спонсорами нового лицея смогли отремонтировать школьные помещения, закупить компьютеры и наглядные пособия.

Валентин КАЛУГИН,

Галина ФРОЛОВА, Светлана САФОНОВА,

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ, Татьяна МАСЛИКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте