search
main
0

Коротко

Адыгея. В республике состоялось выездное совещание учебно-методического объединения учреждений начального профобразования. Руководители и кураторы НПО регионов Южного федерального округа обсудили проблемы качества подготовки выпускников училищ и лицеев.

За последнее десятилетие система начального профессионального образования России пережила нелегкий период. Порядка 500 учреждений были закрыты. Однако эта тенденция затронула не все регионы. Адыгея за это время смогла не только сохранить, но и расширить сеть НПО. В этом могли убедиться и участники учебно-методического объединения, посетившие ряд учреждений начального профобразования.

Омск. Более 10 тысяч молодых людей стали участниками акции «Первокурсник», проводившейся по инициативе городского студенческого совета третий год подряд. Ее цель – пропаганда здорового образа жизни. Студенты слушали 10-минутные лекции специалистов: акушера-гинеколога, андролога, венеролога, нарколога, сексолога.

Несмотря на традиционность акции, опрос, проведенный в ее преддверии, показал, что больше половины девушек и 75 процентов юношей все-таки любят выпить. Не водку, а в основном пиво, которое считают безвредным и практически безалкогольным продуктом. При этом 80 процентов негативно относятся к людям, употребляющим алкоголь и наркотики, считая, впрочем, что от этих зависимостей можно избавиться. Хотя куда обращаться за помощью, не имеют представления. А вот больных СПИДом 70 процентов омских студентов жалеют.

В Салехарде при культурно-молодежном центре открылась первая школа диджеев. Ребята будут не только осваивать музыкальные ритмы, но и обучаться актерскому мастерству, сценической речи и многому другому.

Преподаватели (а это диджеи Салехарда и Тюмени) по результатам творческих работ оставят в группе наиболее талантливых ребят, которые продолжат обучение. В мае им выдадут свидетельства государственного образца об окончании курсов. Один из новоиспеченных диджеев наряду со свидетельством получит и трудовую книжку с записью о приеме на работу в Салехардский культурно-молодежный центр.

Архангельская область. В северодвинском клубе юных моряков проходит городская военно-спортивная игра «Полный вперед!» для учеников 5-6-х классов. Ребята из 17 школ соревнуются в вязании морских узлов, военно-спортивной эстафете и викторине. Победители и призеры игры будут определены в конце декабря. Организаторы надеются, что многие из ребят в дальнейшем свяжут свою судьбу с флотом, традиции которого сильны в Северодвинске.

Голландия. Преподавательница начальной школы города Хилверсум предотвратила массовое отравление детей наркотическими веществами. Когда пятилетняя ученица стала раздавать своим товарищам завернутые в фольгу «конфеты», учительница решила узнать, что это такое. Обнаружив, что внутри находятся кокаин, героин и таблетки экстази, она пришла в ужас и немедленно отобрала у детей опасные лакомства. К счастью, никто из школьников не успел проглотить наркотики. На вопрос, откуда взялись эти «конфеты», девочка призналась, что получила угощение от старшего брата. Руководство школы сообщило об инциденте в местную полицию. В машине молодого человека (ему 21 год) кроме героина, кокаина и экстази было обнаружено несколько килограммов марихуаны. Следствие продолжает работу.

Наталья ЯКОВЛЕВА, Алена СОЛОМКО, информационные агентства

«Россия. Регионы», REGNUM

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте