search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Сергей Кравцов оценил перспективы профессии учителя в будущем
0

Коротко

Москва. 20 апреля в МГТУ имени Баумана прошел День сенатора: вуз принимал у себя членов Совета Федерации. Во время диалога выяснилось, что молодежь, преподавателей и законодателей волнуют одни и те же проблемы – реформа образования, исполнение воинской обязанности, отношения с бывшими республиками СССР, поддержка отечественного товаропроизводителя, оплата труда научных работников, трудоустройство молодых специалистов. Сенаторы пообещали, что найдут способ более полно ответить на все вопросы, в том числе и те, что остались в виде записок. Они сказали, что будут рады встретиться с желающими у себя в палате регионов или приехать по их приглашению снова.

Вологда. Родители учащихся спортивной школы №1 намерены митинговать у стен областного и городского правительства.

Единственный спортзал школы площадью меньше двухсот квадратных метров переполнен. Одновременно в нем ютятся почти пятьдесят ребятишек. По словам тренеров, времени учить детей почти нет. Постоянно приходится следить, чтобы юные спортсмены не покалечились. Ко всем бедам неделю назад ребят лишили возможности заниматься в зале спорткомплекса «Юбилейный». Руководство железной дороги, которой принадлежит спорткомплекс, потребовало арендную плату в двадцать тысяч рублей. Таких денег у школы не нашлось. Сейчас руководству приходится срочно искать новый зал.

Родители юных спортсменов намерены написать письма протеста во все инстанции. Одну из копий планируется направить президенту Владимиру Путину.

Швеция. Необычный эксперимент стартовал в одном из шведских учебных заведений. На протяжении нескольких месяцев студенты школы IT-Gymasiet города Вастерас будут изучать мировую историю, используя в качестве наглядного пособия стратегическую игру Europa Universalis 2.

По мнению дирекции школы, она является максимально реалистичным стимулятором экономических, дипломатических и военных взаимоотношений государств от Средневековья до начала XIX века. Воспользовавшись ее услугами, студенты смогут, что называется, своими глазами увидеть происходящие события. Игрок берет на себя роль правителя одной из стран, чтобы привести ее к вершинам процветания. Инициатор оригинального опыта, учитель Патрик Маркгрен убежден, что возможность почувствовать себя могущественным императором привлечет в историческую науку немало молодых умов.

Индия. С 1969 года пытается сдать выпускные школьные экзамены 68-летний житель Индии Шьорам Ядав. В нынешнем учебном году престарелый школьник из деревни Тасинг в Раджастане предпримет 35-ю попытку получить аттестат. Когда-то Ядав дал зарок, что не женится, пока не сдаст выпускных экзаменов. Годы идут, он уже не так здоров, как раньше, но все так же целеустремлен. Бывший одноклассник Ядава, сдававший экзамены вместе с ним в 1972 году, считает, что это качество бесценно. По его словам, Ядав никогда ни у кого не списывал и не хочет пользоваться чужой помощью.

Школьные учебники истории, очевидно, скоро еще раз перепишут. Председатель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов на встрече с президентом предложил включить в них раздел о спортивных достижениях россиян. «У нас есть чем, а главное, кем гордиться», – сказал Фетисов. Путину предложение понравилось. Теперь следует ожидать, что Министерство образования и науки заставит издательства дополнить старые учебники новыми главами. Интересно, на каком виде спорта сделают главный упор? Может быть, на дзюдо?

Шестое высшее образование собирается получать спикер Совета Федерации Сергей Миронов. У председателя верхней палаты парламента уже есть дипломы юриста, экономиста, горного инженера, а также высшее образование в сфере государственного управления. В настоящее время Сергей Миронов учится на философа в Петербургском университете.

Сенатор пока не раскрыл тайны, каким будет следующий вуз. «На днях я с ужасом обнаружил у себя интерес к одному из высших учебных заведений в России, – отметил он. – Мои друзья говорят, что, если я буду получать шестое образование, это можно назвать определенным диагнозом».

Сергей КОСЫГИН, по материалам информационных агентств

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте