search
main
0

Коротко

Карелия. В городе Сортавала в Приладожье открылась Летняя творческая школа молодых художников России. Здесь собрались около 60 учащихся детских художественных школ в возрасте 14-17 лет изо всех уголков страны – из Вологды и Дагестана, из Самары и Татарстана, Перми и Хакасии, Волгограда и Красноярского края, Новгорода и Чувашии… Занятия в течение десяти дней будут вести председатель гильдии живописцев Санкт-Петербурга Александр Полозов, председатель секции скульптуры Московского отделения Союза художников РФ Сергей Горяинов и другие известные художники и скульпторы. Во время занятий пройдут пленэры, в том числе, на знаменитом острове Валаам, мастер-классы, экскурсии по Приладожью – в местах, которые вдохновляли Шишкина, Васильева, Куинджи, Рериха.

Трудные подростки отдохнут в палаточных лагерях

Тюмень. Подведены итоги конкурса вариативных программ по организации летнего отдыха детей и подростков «Лето – это маленькая жизнь!». Цель акции – организация эффективной работы с трудными подростками в летний период. В результате были отмечены программы палаточных и приклубных лагерей. В рамках областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» 60 подростков «группы риска», состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, направляются в палаточные лагеря «Непоседы» и «Берендеев град». А в целом в палаточные и загородные лагеря поедут 150 подростков.

Учительница торговала маковой соломкой

Республика Мордовия. Суд Атяшевского района Мордовии определил меру наказания 45-летней учительнице средней школы села Капасово, уличенной в продаже наркотиков. Преподаватель английского языка получила 5 лет лишения свободы (условно). На относительную мягкость наказания повлияло то обстоятельство, что женщина одна воспитывает 5-летнюю дочь. Выяснилось, что на своем огороде она выращивала мак и продавала клиентам. При осмотре дома учительницы были найдены запасы высушенного мака. Свой «бизнес» женщина оправдывала нуждой и маленькой зарплатой: «На эти деньги хотела купить что-нибудь для дочери». Интересно, что при вынесении наказания суд не лишил учительницу права заниматься педагогической деятельностью, так что она продолжает работать в своей же школе.

Немцы изучают якутские болота

Республика Саха (Якутия). Группа студентов-биологов из Грейсвальдского университета (Германия) изучает природу Национального природного парка «Ленские столбы» в Якутии. Всего в группе 13 студентов с экологического факультета. Основная цель визита – изучение флоры и фауны болот. Немцев очень впечатлила система охраны природы в Якутии. Как они говорят, в Германии статус охраняемых государством имеют лишь пять процентов территории, а в Якутии под заповедники, природные парки и резервации отдано 28 процентов. Позже группа побывает на реке Берелях.

В вузы – без конкурса

Республика Ингушетия. Дети погибших и пострадавших во время июньских событий поступят в вузы, профессиональные и средние учебные заведения вне конкурса. Такое распоряжение подписал президент Ингушетии Мурат Зязиков. Он поручил правительству республики и Ингушскому государственному университету проработать меры для скорейшей реализации распоряжения.

Стипендия – 200 долларов

Приморский край. Студенты кафедры индийской филологии Дальневосточного государственного университета, поступившие на договорной основе, ежемесячно будут получать стипендию в 200 долларов. Деньги будет выделять индийское предприятие «Фармасинтез», работающее в Иркутске. Заместитель гендиректора этого предприятия Викрам Пуния выступает с благотворительными акциями не впервые. По его мнению, современные российские студенты нуждаются в поддержке не только своего правительства, «но и таких давних друзей России, какой является Индия». Накануне генеральный директор ООО «Приморский алмаз» Сунил Ганди также выступил с благотворительной акцией, подарив кафедре индологии Восточного института ДВГУ к новому учебному году компьютер.

Сергей КОСЫГИН, по материалам информационных агентств

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте